Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

4 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
21 февраля 2008, 09:20 • Политика

Тимошенко успокоила Россию

Тимошенко попыталась успокоить Россию

Тимошенко успокоила Россию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В среду Юлия Тимошенко встретилась с Виктором Зубковым и Владимиром Путиным. На обеих встречах обсуждалось экономическое партнерство. Владимир Путин доволен развитием контактов в этой сфере, но отметил, что российскому бизнесу должны быть созданы такие же условия, как и украинскому. В четверг в Москву с двухдневным визитом вновь приезжает Виктор Ющенко. Он намерен участвовать в неформальной встрече лидеров стран СНГ.

В среду премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела в Москве переговоры с премьер-министром российского правительства Виктором Зубковым и президентом Владимиром Путиным.

Для нас главное, чтобы российские инвесторы находились в точно таком же положении, как и другие инвесторы

Визит этот привлек к себе большое внимание прессы, так как леди Ю прилетела в Москву вскоре после визита президента Украины Виктора Ющенко, который лично улаживал с Путиным газовый конфликт.

То, что проблемы в газовой сфере создала именно Тимошенко, господин Ющенко дал понять не только после завершения переговоров, но и по возвращении в Киев, где он в эфире украинского телевидения еще раз высказал серьезные претензии к украинскому Кабмину.

После переговоров Виктора Зубкова и Юлии Тимошенко премьер-министры подтвердили намерение выполнять договоренности в газовой сфере, ранее достигнутые президентами двух стран. По словам Зубкова, надежное сотрудничество в энергетике – залог успешного развития двух стран и общий вклад в энергобезопасность Европы.

Тем не менее абсолютного единства мнений на переговорах не вышло, но желание продолжать диалог остается. «Подводя итоги нашей встречи, скажу, что, конечно, с нашей стороны было бы лукавством заявлять об абсолютном единстве мнений...» – признался Зубков.

Он напомнил, что впереди непростая задача – реализовать план действий Россия – Украина до 2009 года (утвержден 12 февраля Владимиром Путиным и Виктором Ющенко).

По словам российского премьера, основное внимание на переговорах было уделено состоянию и перспективам торгово-экономического сотрудничества.

«Показатели здесь обнадеживающие, товарооборот вырос за прошлый год на 22% и составил 30 млрд долларов. Думаю, что эту динамику мы будем продолжать», – сказал Зубков.

В свою очередь Юлия Тимошенко заявила, что найдены конструктивные решения практически по всем вопросам российско-украинского сотрудничества. «Нет ни одного вопроса, по которому мы не нашли бы конструктивный и эффективный путь решения», – сказала Тимошенко.

Она полагает, что переход к «целевому планированию» поможет оживить российско-украинское сотрудничество. Поэтому из каждого направления, по которым работают подкомиссии Комитета по экономическому сотрудничеству, будет выделен один приоритет, «чтобы мы могли двигаться по нему и достигать цели».

Затем «оранжевой принцессе» предстояло встретиться с Владимиром Путиным в его резиденции в Ново-Огареве. Она проходила за закрытыми дверями, однако перед началом российский лидер сделал несколько важных заявлений. Вместе с ними за столом сидел полномочный и чрезвычайный посол России на Украине Виктор Черномырдин. Во время открытой части он молчал и записывал в блокнот то, о чем говорили Путин и Тимошенко.

Президент отметил, что для нормального развития двусторонних отношений российским инвесторам на Украине должны быть предоставлены такие же условия для работы, как и украинским компаниям.

«Мы прекрасно понимаем намерение Украины привести все в соответствие с принципами справедливости – и социальными, и экономическими. Но, повторяю еще раз, для нас главное, чтобы российские инвесторы находились в точно таком же положении, как и другие инвесторы, в том числе и украинские», – обратился Владимир Путин к гостье.

Президент России подчеркнул, что одной из областей взаимодействия двух стран обязательно должно быть «совместное инвестирование».

«Мы знаем, какие большие планы поставило перед собой ваше правительство. Вместе с тем, я говорил это и президенту Украины, нам бы очень хотелось, чтобы все, что касается наших российских инвесторов, находилось в рамках действующего в Украине законодательства и, во всяком случае, чтобы они не были поставлены в положение худшее, чем другие инвесторы», – сказал президент.

А если и возникают какие-то проблемы, они решаемы. Скорее всего, речь идет об украинской задолженности за российский газ.

«На самом деле, когда мы начали обсуждать эти проблемы, выяснилось, что проблемы все решаемы, глубинных противоречий у нас нет и ни по одной из них практически не было», – отметил глава государства.

В ответ Юлия Тимошенко поблагодарила президента за то, что он «нашел время и желание поговорить». «Только что закончилась работа двух правительств. Мы очень детально обсудили все аспекты выполнения программы действий, утвержденные Вами и нашим президентом... Судя по тому, как прошел диалог, мне кажется, что работа будет успешной», – сказала премьер Украины.

Несмотря на визит Тимошенко, Виктор Ющенко не собирается отказываться от своего намерения выступить главным переговорщиком с украинской стороны. В четверг он вновь прибывает в Россию с двухдневным визитом.

По информации пресс-службы Ющенко, он намерен участвовать в неформальной встрече глав государств – участников СНГ, которая намечена на 22 февраля.

Теперь у него появляется шанс достигнуть полного единства на переговорах, чего не удалось госпоже Тимошенко с премьер-министром Виктором Зубковым.

..............