Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабли Китая вошли в зону контролируемых Японией островов Сенкаку

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Тимошенко успокоила Россию

    В среду премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела в Москве переговоры
       21 февраля 2008, 09:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В среду Юлия Тимошенко встретилась с Виктором Зубковым и Владимиром Путиным. На обеих встречах обсуждалось экономическое партнерство. Владимир Путин доволен развитием контактов в этой сфере, но отметил, что российскому бизнесу должны быть созданы такие же условия, как и украинскому. В четверг в Москву с двухдневным визитом вновь приезжает Виктор Ющенко. Он намерен участвовать в неформальной встрече лидеров стран СНГ.

    В среду премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела в Москве переговоры с премьер-министром российского правительства Виктором Зубковым и президентом Владимиром Путиным.

    Для нас главное, чтобы российские инвесторы находились в точно таком же положении, как и другие инвесторы

    Визит этот привлек к себе большое внимание прессы, так как леди Ю прилетела в Москву вскоре после визита президента Украины Виктора Ющенко, который лично улаживал с Путиным газовый конфликт.

    То, что проблемы в газовой сфере создала именно Тимошенко, господин Ющенко дал понять не только после завершения переговоров, но и по возвращении в Киев, где он в эфире украинского телевидения еще раз высказал серьезные претензии к украинскому Кабмину.

    После переговоров Виктора Зубкова и Юлии Тимошенко премьер-министры подтвердили намерение выполнять договоренности в газовой сфере, ранее достигнутые президентами двух стран. По словам Зубкова, надежное сотрудничество в энергетике – залог успешного развития двух стран и общий вклад в энергобезопасность Европы.

    Тем не менее абсолютного единства мнений на переговорах не вышло, но желание продолжать диалог остается. «Подводя итоги нашей встречи, скажу, что, конечно, с нашей стороны было бы лукавством заявлять об абсолютном единстве мнений...» – признался Зубков.

    Он напомнил, что впереди непростая задача – реализовать план действий Россия – Украина до 2009 года (утвержден 12 февраля Владимиром Путиным и Виктором Ющенко).

    По словам российского премьера, основное внимание на переговорах было уделено состоянию и перспективам торгово-экономического сотрудничества.

    «Показатели здесь обнадеживающие, товарооборот вырос за прошлый год на 22% и составил 30 млрд долларов. Думаю, что эту динамику мы будем продолжать», – сказал Зубков.

    В свою очередь Юлия Тимошенко заявила, что найдены конструктивные решения практически по всем вопросам российско-украинского сотрудничества. «Нет ни одного вопроса, по которому мы не нашли бы конструктивный и эффективный путь решения», – сказала Тимошенко.

    Она полагает, что переход к «целевому планированию» поможет оживить российско-украинское сотрудничество. Поэтому из каждого направления, по которым работают подкомиссии Комитета по экономическому сотрудничеству, будет выделен один приоритет, «чтобы мы могли двигаться по нему и достигать цели».

    Затем «оранжевой принцессе» предстояло встретиться с Владимиром Путиным в его резиденции в Ново-Огареве. Она проходила за закрытыми дверями, однако перед началом российский лидер сделал несколько важных заявлений. Вместе с ними за столом сидел полномочный и чрезвычайный посол России на Украине Виктор Черномырдин. Во время открытой части он молчал и записывал в блокнот то, о чем говорили Путин и Тимошенко.

    Президент отметил, что для нормального развития двусторонних отношений российским инвесторам на Украине должны быть предоставлены такие же условия для работы, как и украинским компаниям.

    «Мы прекрасно понимаем намерение Украины привести все в соответствие с принципами справедливости – и социальными, и экономическими. Но, повторяю еще раз, для нас главное, чтобы российские инвесторы находились в точно таком же положении, как и другие инвесторы, в том числе и украинские», – обратился Владимир Путин к гостье.

    Президент России подчеркнул, что одной из областей взаимодействия двух стран обязательно должно быть «совместное инвестирование».

    «Мы знаем, какие большие планы поставило перед собой ваше правительство. Вместе с тем, я говорил это и президенту Украины, нам бы очень хотелось, чтобы все, что касается наших российских инвесторов, находилось в рамках действующего в Украине законодательства и, во всяком случае, чтобы они не были поставлены в положение худшее, чем другие инвесторы», – сказал президент.

    А если и возникают какие-то проблемы, они решаемы. Скорее всего, речь идет об украинской задолженности за российский газ.

    «На самом деле, когда мы начали обсуждать эти проблемы, выяснилось, что проблемы все решаемы, глубинных противоречий у нас нет и ни по одной из них практически не было», – отметил глава государства.

    В ответ Юлия Тимошенко поблагодарила президента за то, что он «нашел время и желание поговорить». «Только что закончилась работа двух правительств. Мы очень детально обсудили все аспекты выполнения программы действий, утвержденные Вами и нашим президентом... Судя по тому, как прошел диалог, мне кажется, что работа будет успешной», – сказала премьер Украины.

    Несмотря на визит Тимошенко, Виктор Ющенко не собирается отказываться от своего намерения выступить главным переговорщиком с украинской стороны. В четверг он вновь прибывает в Россию с двухдневным визитом.

    По информации пресс-службы Ющенко, он намерен участвовать в неформальной встрече глав государств – участников СНГ, которая намечена на 22 февраля.

    Теперь у него появляется шанс достигнуть полного единства на переговорах, чего не удалось госпоже Тимошенко с премьер-министром Виктором Зубковым.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •