Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Белград ответил Приштине

    Посол Сербии в Москве Станимир Вукичевич
       19 февраля 2008, 18:18
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Сербия больше не рассчитывает на Совбез ООН, который оказался неспособен повлиять на мировые кризисы. Теперь Белград собирается отстаивать целостность Сербии в ОБСЕ и Совете Европы. Но прежде всего сербы надеются на себя самих. Посол Сербии в Москве Станимир Вукичевич рассказал о дальнейших шагах правительства республики в связи с односторонним провозглашением независимости Косова и поблагодарил Москву за поддержку.

    Белград заранее был готов к самому пессимистичному сценарию развития событий в Косове, и скупщина (парламент) Сербии единогласно утвердила специальную программу действий на случай одностороннего провозглашения краем своей независимости.

    Сербия не допустит участия спортсменов из Косова в летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине

    Часть этого плана уже начинает претворяться в жизнь. Белград в срочном порядке отзывает своих послов из стран, признавших независимость Косова. Также возбуждены уголовные дела в отношении президента, премьер-министра и спикера парламента Косова. Кроме этого, в понедельник Народная скупщина аннулировала косовскую декларацию о независимости.

    О том, как республика собирается в дальнейшем реагировать на ситуацию вокруг своей законной территории, во вторник в пресс-центре РИА «Новости» рассказал посол Сербии в Москве Станимир Вукичевич.

    Первое, что отметил посол, – неспособность СБ ООН вынести решение по косовскому вопросу.

    «Этот вопрос находится в полной компетенции СБ ООН, и просто невозможно представить, что этот орган не смог вынести решение по такому вопросу, который влияет на безопасность в мире», – заявил посол Сербии в Москве.

    Но факт остается фактом – Совбез показал свое бессилие в данной ситуации. Впрочем, Сербия и не думает прекращать борьбу. «Развитие ситуации показывает, что СБ ООН оказался неспособен влиять на международные кризисы, – сказал посол. – Но мы будем стремиться к тому, чтобы независимость была признана незаконной и Косово и Метохия вновь оказались в Сербии», – добавил он.

    Посол отметил, что теперь Сербия начнет отстаивать свою территориальную целостность в ОБСЕ и Совете Европы. По его словам, республика еще не исчерпала все методы борьбы.

    При этом Белград по-прежнему рассчитывает на российскую поддержку. «Мы будем приветствовать любые действия и России, и других стран, которые направлены на сохранение территориальной целостности нашей страны», – сказал господин Вукичевич.

    Он предупредил, что «творящееся беззаконие» отразится на планах Сербии по вступлению в ЕС. За присоединение к Евросоюзу выступало около 70% жителей Сербии, но события последних дней могут привести к сокращению этого процента.

    Однако проводимая политика не должна мешать развиваться стране и поставить под угрозу стабильность будущих поколений. Таким образом, дипломат еще раз дал понять, что Белград не намерен лезть в петлю и воспользуется исключительно законными методами. «Но мы не можем поступиться нашим национальным достоинством», – отрезал Вукичевич.

    Дипломат гарантирует, что Сербия не признает вооруженного пути решения конфликта. «Мы будем бороться за сохранение нашей территориальной целостности. Мы не согласимся, что нынешняя ситуация окончательна», – подчеркнул Вукичевич.

    Несмотря на отзыв послов, окончательно рвать контакты со странами, признавшими независимость Косова, Сербия не намерена, поэтому разрыва дипотношений с этими государствами не будет. «Мы не намерены оказаться в самоизоляции», – пояснил посол.

    Вукичевич еще раз пояснил, что такова реакция страны на незаконное самопровозглашение независимости Косова и Метохии. «Послы вызываются в Белград для консультаций, но это отнюдь не означает их немедленного отзыва», – сказал дипломат.

    Продолжительность консультаций зависит от развития ситуации в Косове и Метохии и от того, как будут развиваться двусторонние отношения с этими странами. «Возможно снижение уровня отношений с этими странами, но ни в коем случае не разрыв», – добавил он.

    Что касается конкретных планов, то Сербия не допустит участия спортсменов из Косова в летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине. И основную роль в этом, по его словам, должен сыграть сам Китай (напомним, что Пекин отказался признавать Косово).

    Вукичевич высоко оценил позицию России, которая заявила о незаконности решения властей Приштины и потребовала аннулировать его. «Мы ценим и уважаем российскую позицию и надеемся, что Москва будет придерживаться ее до конца, как бы ни развивалась ситуация», – резюмировал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •