Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
18 февраля 2008, 21:29 • Политика

Март «несогласных»

В России обнаружились борцы с самодержавием

Март «несогласных»
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Варвара Суворова

С наступлением весны все в природе начинает оживать и возрождаться. Попытки проснуться от продолжительного сна предпринимают и те, кто давно не проявлял признаков жизни. Так, уже подзабытые «несогласные» вдруг встрепенулись и объявили о намерении возобновить маршевую традицию. Только вот, по всей вероятности, единственными участниками уличных шествий будут мартовские коты…

«Другая Россия» вновь взялась за свое. С тоской вспоминая о былом размахе «несогласных маршей», представители коалиции стремятся вновь повторить подвиг и выйти на улицы с грозным массовым шествием. Остается загадкой, на что надеются активисты ДР. Ведь душа их детища уже непонятно в чем держится.

День мартовских котов

Протестовать против Лжедмитрия несогласным придется исключительно своей маленькой компанией

3 марта, вслед за выборами президента России, «несогласные» намерены потянуться на улицы российских городов. Оранжисты по обыкновению обещают вывести на площади и переулки Москвы и Санкт-Петербурга толпы протестующего народа.

Правда, такие обещания не имеют обыкновения сбываться, но коалиционеры, видимо, свято полагаются на принцип «мысль материальна».

Заявку на проведение маршей «несогласные» подали в понедельник. Разрешение тут же было дано, но представители коалиции все равно нашли повод поругать власти. Они заявили, что их намерениям пытались помешать.

Пресс-секретарь запрещенной Национал-большевистской партии* Александр Аверин в лицах рассказал журналистам о том, как проходила подача уведомления в московскую мэрию. Сильно возмущаясь, он поведал, что планы «Другой России» пытались разрушить активисты движения «Россия молодая».

Якобы благодаря вмешательству «сотрудников в штатском» им удалось опередить представителей ДР и подать около 10 заявок на свои акции.

Интересная история

Стремясь привлечь к участию как можно больше сторонников своего творчества, оппозиционеры решили подойти к вопросу проведения шествий покреативнее. Сюжет для инсценировки они нашли в истории России: протестная акция, заявленная как всероссийская, будет проводиться в исторический день отречения от власти династии Романовых в пользу Учредительного собрания в 1917 году.

Аллюзиями с 1917 годом освободители не ограничились, обратившись одновременно и ко временам более древним. Лейтмотивом уличных акций станет попытка свергнуть «самодержавие и престолонаследие». «Лжедмитрий, вон из Кремля!» – под таким лозунгом «несогласные» собираются на улицы городов.

Демонстрацией глубоких исторических познаний сегодня занимаются и другие оппозиционеры. Так, например, на прошлой неделе московское отделение СПС проводило пикет в память репрессированных Иваном Грозным новгородцев. Тогда почтить память предков собралось аж 6 человек.

Судя по всему, «несогласные» не обратили внимания на печальный опыт товарищей. А потому есть все основания предполагать, что «историческое шествие» «несогласных» окажется таким же «многочисленным», как и пикет СПС. Правда, на подмогу «несогласным» обязательно выйдут заждавшиеся солнышка мартовские коты. Может быть, это хоть как-то скрасит их одинокие прогулки…

На других посмотреть? Себя показать!

Протестовать против Лжедмитрия несогласным придется исключительно своей маленькой компанией. Ведь и «Яблоко», и СПС сотрудничать с «Другой Россией» не хотят. Правда, единодушия насчет «недружбы» с «несогласными» и в рядах яблочников и «правых» ранее не наблюдалось, а потому в регионах активисты часто своевольничали, сотрудничая с коалицией и выходя на организованные ею протестные марши. Но на сей раз бывшие парламентские партии предпочли уклониться от объятий.

Не будут участвовать в нынешних маршах и сторонники экс-премьера Михаила Касьянова, покинувшего коалицию еще осенью. Хотя переговоры между Народно-демократическим союзом несостоявшегося кандидата в президенты и штабом «Другой России» ведутся, но результативность их сомнительна.

Растеряв друзей-демократов, «Другая Россия» пригласила присоединиться к своим акциям коммунистов, чем повергла последних в оторопь. «Мы этот вопрос даже не обсуждали и когда будем – я даже не знаю», – рассказал журналистам лидер питерских коммунистов Владимир Федоров, добавив, что лично он необходимости в маршировании не видит.

«А нужны ли мы им? И с какой целью это делается? Получив ответы на эти вопросы, мы поймем наше отношение к этому маршу. Но когда выходит группа людей, которые вчера принимали решения, и выступает против того, что другие люди сегодня принимают такие же решения, – мне это не очень понятно. Зачем они выходят? Себя показать? Тогда понятно: выходите, покажите» – таким замысловатым образом разъяснил коммунист свое отношение к «несогласным».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............