Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

29 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
13 февраля 2008, 13:50 • Политика

Косово отделится по сценарию

Опубликован сценарий независимости Косова

Косово отделится по сценарию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков, Дмитрий Бавырин

Сербия предпринимает последнюю попытку оставить Косово в пределах своих границ. Накануне Белград попросил Совбез ООН провести экстренное заседание по Косову. Тем временем Приштина готовится провозгласить независимость от Белграда уже в конце этой недели. Соответствующий сценарий даже опубликован в местных СМИ. Сербия заявляет, что «не позволит существовать такому образованию ни одного мгновения», но реакция, судя по всему, будет менее жесткой, чем предполагалось ранее.

Белград не намерен мириться с провозглашением независимости Косова и Метохии, намеченным, по некоторым данным, на 17 февраля. Сербия предприняла очередную попытку удержать свою мятежную провинцию и призвала Совет Безопасности ООН собраться на экстренное заседание по Косову.

По случаю независимости в Приштине будет организован фейерверк и концерт филармонического оркестра, который исполнит «Оду радости» Бетховена

С соответствующим обращением к Совбезу обратился постпред Сербии в ООН. Белград мотивирует свою просьбу тем, что в провинциях Косово и Метохия складывается «чрезвычайно угрожающая ситуация», которая свидетельствует о последних приготовлениях к незаконному провозглашению независимости местными властями в одностороннем порядке.

В тексте письма подчеркивается, что такое действие противоречит резолюции 1244 СБ ООН (с 1999 года край находится под управлением ООН) и ставит под угрозу международный мир и безопасность.

Призыв Сербии поддержала Москва, которая встала на сторону Белграда с самого начала конфликта. Россия настаивает на решении вопроса с независимостью Косова только в Совбезе ООН по результатом переговоров между Приштиной и Белградом.

В письме на имя председателя Совбеза ООН постпред России в ООН Виталий Чуркин не только поддержал просьбу Белграда, но и призвал назначить заседание на четверг.

Скорее всего, просьба Белграда будет учтена. О том, что Совбез ООН может собраться в четверг на экстренное заседание по Косову, РИА «Новости» сообщил дипломатический источник. «14 февраля ожидается заседание СБ ООН по Косову», – утверждает дипломат.

По данным сербских СМИ, против провозглашения независимости Косова помимо России в нынешнем составе Совбеза выступают Китай, Вьетнам, Индонезия и ЮАР. Поддерживают решение о предоставлении независимости краю, в частности, США, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия и Панама. Не определились со своей позицией Ливия, Хорватия, Коста-Рика и Буркина-Фасо.

Многие дипломаты в штаб-квартире ООН озабочены нагнетающейся в крае истерией, связанной с тем, что лидеры косовских албанцев собираются провозгласить независимость края в ближайшее воскресенье. Об этом в конце минувшей недели сообщил сербский министр по делам Косова и Метохии Слободан Самарджич.

Во вторник журналисты попросили спикера косовского парламента Якупа Красничи прокомментировать эту информацию. Тот ответил, что это, «возможно, произойдет», но точной даты не назвал. Он только добавил, что сейчас независимость успели признать некоторые страны.

Тем временем бельгийские СМИ сообщают, что провозглашение независимости Косова пройдет в два этапа. Соответствующий сценарий прилагается. Так, первым шагом станет провозглашение независимости края парламентом Косова во второй половине дня в воскресенье, 17 февраля, передает РИА «Новости».

Впрочем, декларация об отделении края от Сербии вступит в силу лишь в марте, поскольку это сопряжено с принятием новой конституции Косова, а также более 30 различных законодательных актов.

Согласно информации косовской ежедневной газеты Koha Ditore, после провозглашения независимости парламентом Косова премьер-министр Хашим Тачи обратится с речью к СМИ.

Вечером того же дня в Приштине будет организован праздничный фейерверк и концерт филармонического оркестра Косова, который исполнит гимн Евросоюза – «Оду радости» Бетховена.

Чтобы ни решил по этому поводу Совбез ООН, в Белграде сейчас рассчитывают главным образом на свои силы. Во вторник Совбез Сербии утвердил секретный план действий различных министерств и ведомств на случай одностороннего провозглашения властями Косова независимости края.

«План действий для нашего министерства не включает такие радикальные шаги, как разрыв дипломатических отношений со странами, которые признают Косово», – сообщил источник Reuters в сербском Министерстве иностранных дел.

Минобороны Сербии, со своей стороны, исключило возможность военного вторжения в Косово, а Министерство энергетики заявило, что не намерено лишать край подачи электроэнергии.

Отметим, что ранее Белград не исключал энергетической и экономической блокады края, а равно разрыва дипотношений со странами, которые признают Косово. Впрочем, очевидно, что реакция сербов все равно будет предельно жесткой.

Накануне премьер-министр Сербии Воислав Коштуница предостерег косовское руководство от объявления в одностороннем порядке независимости края. Он заявил, что Белград «не позволит существовать такому образованию ни одного мгновения». Он пообещал, что возглавляемое им правительство аннулирует все неправомочные акты, связанные с независимостью «этого фальшивого государства на сербской территории».

Тем временем в Косово начинают прибывать представители гражданско-полицейской миссии Евросоюза. Об этом сообщил президент Сообщества сербских муниципалитетов Косова Марко Джаксич. «Тихо, без лишней демонстрации на публике полицейские и представители правосудия начали прибывать в Приштину», – сообщил портал B52net со ссылкой на слова Джаксича.

Согласно информации из дипломатических источников в Брюсселе, послы 27 стран – членов Евросоюза окончательно согласовали в понедельник на встрече в бельгийской столице детали своей миссии в Косове. Конкретную дату ее отправки определят главы МИД стран ЕС, которые соберутся на очередную встречу 18 февраля в Брюсселе.

..............