29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:40  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор объяснил необходимость перчатно-масочного режима на улице

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        торговые споры


        Австралия выдвинула России претензии на бренд «Леди Крым»

        охват аудитории


        Facebook собрался устанавливать личность авторов слишком популярных публикаций

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Косово отделится по сценарию

        Совбез ООН откликнулся на призыв Сербии провести экстренное заседание по Косову
        Столица Косова Приштина   13 февраля 2008, 13:50
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков, Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сербия предпринимает последнюю попытку оставить Косово в пределах своих границ. Накануне Белград попросил Совбез ООН провести экстренное заседание по Косову. Тем временем Приштина готовится провозгласить независимость от Белграда уже в конце этой недели. Соответствующий сценарий даже опубликован в местных СМИ. Сербия заявляет, что «не позволит существовать такому образованию ни одного мгновения», но реакция, судя по всему, будет менее жесткой, чем предполагалось ранее.

        Белград не намерен мириться с провозглашением независимости Косова и Метохии, намеченным, по некоторым данным, на 17 февраля. Сербия предприняла очередную попытку удержать свою мятежную провинцию и призвала Совет Безопасности ООН собраться на экстренное заседание по Косову.

        «По случаю независимости в Приштине будет организован фейерверк и концерт филармонического оркестра, который исполнит «Оду радости» Бетховена»

        С соответствующим обращением к Совбезу обратился постпред Сербии в ООН. Белград мотивирует свою просьбу тем, что в провинциях Косово и Метохия складывается «чрезвычайно угрожающая ситуация», которая свидетельствует о последних приготовлениях к незаконному провозглашению независимости местными властями в одностороннем порядке.

        В тексте письма подчеркивается, что такое действие противоречит резолюции 1244 СБ ООН (с 1999 года край находится под управлением ООН) и ставит под угрозу международный мир и безопасность.

        Призыв Сербии поддержала Москва, которая встала на сторону Белграда с самого начала конфликта. Россия настаивает на решении вопроса с независимостью Косова только в Совбезе ООН по результатом переговоров между Приштиной и Белградом.

        В письме на имя председателя Совбеза ООН постпред России в ООН Виталий Чуркин не только поддержал просьбу Белграда, но и призвал назначить заседание на четверг.

        Скорее всего, просьба Белграда будет учтена. О том, что Совбез ООН может собраться в четверг на экстренное заседание по Косову, РИА «Новости» сообщил дипломатический источник. «14 февраля ожидается заседание СБ ООН по Косову», – утверждает дипломат.

        По данным сербских СМИ, против провозглашения независимости Косова помимо России в нынешнем составе Совбеза выступают Китай, Вьетнам, Индонезия и ЮАР. Поддерживают решение о предоставлении независимости краю, в частности, США, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия и Панама. Не определились со своей позицией Ливия, Хорватия, Коста-Рика и Буркина-Фасо.

        Многие дипломаты в штаб-квартире ООН озабочены нагнетающейся в крае истерией, связанной с тем, что лидеры косовских албанцев собираются провозгласить независимость края в ближайшее воскресенье. Об этом в конце минувшей недели сообщил сербский министр по делам Косова и Метохии Слободан Самарджич.

        Во вторник журналисты попросили спикера косовского парламента Якупа Красничи прокомментировать эту информацию. Тот ответил, что это, «возможно, произойдет», но точной даты не назвал. Он только добавил, что сейчас независимость успели признать некоторые страны.

        Тем временем бельгийские СМИ сообщают, что провозглашение независимости Косова пройдет в два этапа. Соответствующий сценарий прилагается. Так, первым шагом станет провозглашение независимости края парламентом Косова во второй половине дня в воскресенье, 17 февраля, передает РИА «Новости».

        Впрочем, декларация об отделении края от Сербии вступит в силу лишь в марте, поскольку это сопряжено с принятием новой конституции Косова, а также более 30 различных законодательных актов.

        Согласно информации косовской ежедневной газеты Koha Ditore, после провозглашения независимости парламентом Косова премьер-министр Хашим Тачи обратится с речью к СМИ.

        Вечером того же дня в Приштине будет организован праздничный фейерверк и концерт филармонического оркестра Косова, который исполнит гимн Евросоюза – «Оду радости» Бетховена.

        Чтобы ни решил по этому поводу Совбез ООН, в Белграде сейчас рассчитывают главным образом на свои силы. Во вторник Совбез Сербии утвердил секретный план действий различных министерств и ведомств на случай одностороннего провозглашения властями Косова независимости края.

        «План действий для нашего министерства не включает такие радикальные шаги, как разрыв дипломатических отношений со странами, которые признают Косово», – сообщил источник Reuters в сербском Министерстве иностранных дел.

        Минобороны Сербии, со своей стороны, исключило возможность военного вторжения в Косово, а Министерство энергетики заявило, что не намерено лишать край подачи электроэнергии.

        Отметим, что ранее Белград не исключал энергетической и экономической блокады края, а равно разрыва дипотношений со странами, которые признают Косово. Впрочем, очевидно, что реакция сербов все равно будет предельно жесткой.

        Накануне премьер-министр Сербии Воислав Коштуница предостерег косовское руководство от объявления в одностороннем порядке независимости края. Он заявил, что Белград «не позволит существовать такому образованию ни одного мгновения». Он пообещал, что возглавляемое им правительство аннулирует все неправомочные акты, связанные с независимостью «этого фальшивого государства на сербской территории».

        Тем временем в Косово начинают прибывать представители гражданско-полицейской миссии Евросоюза. Об этом сообщил президент Сообщества сербских муниципалитетов Косова Марко Джаксич. «Тихо, без лишней демонстрации на публике полицейские и представители правосудия начали прибывать в Приштину», – сообщил портал B52net со ссылкой на слова Джаксича.

        Согласно информации из дипломатических источников в Брюсселе, послы 27 стран – членов Евросоюза окончательно согласовали в понедельник на встрече в бельгийской столице детали своей миссии в Косове. Конкретную дату ее отправки определят главы МИД стран ЕС, которые соберутся на очередную встречу 18 февраля в Брюсселе.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............