Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Новые слова» Путина

    Эксперты придумали, как выполнять План Путина
    В докладе «Стратегия развития России до 2020 года» Владимир Путин обозначил цель, которой должна добиться страна
       12 февраля 2008, 20:42
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    В докладе «Стратегия развития России до 2020 года» Владимир Путин обозначил цель, которой должна добиться страна. А возможность выбрать тактику, просчитать количество шагов по намеченному пути, президент предоставил обществу. Если «политические игроки» справятся с поставленной задачей, в России сложится инновационная экономика, и каждый россиянин усвоит, что его успехи – залог процветания страны. Об этом говорили эксперты на заседании Центра социально-консервативной политики.

    Сегодня в «Президент-отеле» эксперты единороссовского Центра социально-консервативной политики – депутаты и политологи – обсуждали речь президента Владимира Путина «Стратегия развития России до 2020 года», которую он произнес на расширенном заседании Госсовета 8 февраля.

    Стратегия на 12 лет заставляет задуматься, как ее реализовать; как сделать так, чтобы мы исполнили этот план

    Анализ доклада лидера страны начал глава Фонда общественного мнения (ФОМ) Александр Ослон. Начал неожиданно: с лексического разбора. По наблюдениям социолога, набор главных слов российского руководства меняется каждые четыре года. И лексический «костяк», который составляет фундамент речей «государственного» уровня, лучше любых других примет характеризует «траекторию движения» нашей страны.

    Если в 1996–2000 годах основными словами были «разочарование, кризис, невроз, отчаяние», в 2000–2004 – «порядок, борьба, реформы», то в 2004–2008 им на смену пришли иные понятия: «миллиарды долларов Стабфонда, активы, объемы инвестиций, трубопроводы». В своем февральском докладе Владимир Путин предложил новую терминологию: «инновационное развитие, человеческий капитал, самореализация, малый бизнес». «Набор слов говорит сам за себя. Мы переходим в новое состояние, где в центре находится человек. Это чрезвычайно интересный, значимый переход», – уверен Александр Ослон.

    При этом первый вице-спикер Госдумы, единоросс Олег Морозов добавил, что не менее важное место в своей речи президент отводит таким «ключевым понятиям», как свобода и социальная справедливость.

    По мнению председателя думского комитета по законодательству Владимира Плигина, это означает, что государство должно открыть равные перспективы перед всеми соотечественниками. «Государство должно предоставить возможности, которые потенциально реализуемы большинством граждан», – считает Владимир Плигин.

    Кроме того, по мнению депутата, необходимо убедить сограждан, что от самореализации каждого человека зависит светлое завтра всей России. Успех каждого россиянина – залог процветания страны в целом. А вот от привычки списывать все свои беды на государственный счет соотечественникам пора отказаться. Шанс научиться полагаться на собственные силы заложен уже в самом президентском докладе.

    В своем выступлении лидер страны поставил цель, которой должна добиться страна, и в целом обрисовал путь, по которому будет двигаться наше отечество. Однако определиться с тактикой, просчитать, сколько шагов надо сделать по указанной президентом дороге, общество должно самостоятельно.

    «Стратегия на 12 лет заставляет задуматься, как ее реализовать; как сделать так, чтобы мы выполнили этот план», – говорит руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев.

    «Предложена идеология. Цель – к 2020 году перейти от сырьевой к инновационной экономике. Обществу предложено провести дискуссию: как это сделать», – солидарен с коллегой депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков.

    По мнению тележурналиста Максима Шевченко, задачи, которые на Госсовете озвучил Владимир Путин, сформулированы для того, чтобы «передать инициативу не государству, а политическим игрокам». И в первую очередь – партии власти. «Это политическое послание той политической силы, с которой он ассоциировал себя во время парламентской кампании, которая должна реализовать поставленные задачи», – убежден Максим Шевченко.

    А Олег Морозов уверен, что у «Единой России» есть на это силы. По словам первого вице-спикера Госдумы, многие эксперты пропустили главную реформу, которой ознаменовались 8 путинских лет. «В политической системе произошли наиболее глобальные перемены, – говорит Олег Морозов. – Мы, по сути, переходим к партийному принципу формирования власти».

    При этом укрепление политической системы, по мнению единоросса, совершенно необходимо для того, чтобы решить две главные задачи: обеспечить свободу и социальную справедливость.

    Чтобы добиться другой цели, переставить страну с нефтегазовых на инновационные рельсы, по словам Сергея Маркова, надо снизить налоги для малого бизнеса и инновационных предприятий.

    Кроме того, по общему мнению экспертов, пора приструнить отечественных бюрократов. Глава думского Комитета по информационной политике Валерий Комиссаров предложил даже принять закон, согласно которому от чиновников будет «мало что зависеть».

    А президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов обратил внимание коллег на другую проблему – демографическую. «Если не решить проблему количества человеческого капитала и качества человеческих ресурсов, у нас мало что получится», – считает политолог. Преодолеть эту трудность, по мнению Никонова, можно не только понижая смертность и повышая рождаемость, но также подключив ресурсы «русского мира», то есть увлекая работой на благо России соотечественников из-за рубежа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •