Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия увидела угрозу кибератак и компромата со стороны России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Белых – это сигнал»

    «Белых не радикал, он просто менеджер, который управлял в свое время СПС»
       9 декабря 2008, 21:18
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев,
    Андрей Резчиков

    Неожиданное решение Дмитрия Медведева предложить кандидатуру Никиты Белых на пост губернатора Кировской области вызвало известную дискуссию в политическом истеблишменте. По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, данный шаг, прежде всего, является сигналом, который показывает готовность политсистемы к более широкому консенсусу. Тем более что руководство страны отнюдь не заинтересовано в выталкивании либералов в радикальную оппозицию.

    Накануне вечером внутриполитическую жизнь страны всколыхнул «кадровый сюрприз»: президент Дмитрий Медведев внес кандидатуру бывшего лидера «Союза правых сил» Никиты Белых на пост губернатора Кировской области. При этом действующий губернатор Николай Шаклеин, полномочия которого истекают 14 января следующего года, на словах не обиделся и даже заявил, что опыт Белых будет полезен для региона.

    Политика вообще не школа абсолютной морали: политики очень часто совершают гибкие в моральном отношении поступки

    «Нет сомнений, что приход нового человека, тем более молодого, энергичного, с опытом теоретической и практической работы, показавшего себя положительно, в том числе и на должности вице-губернатора Пермской области, будет полезен для нашего региона. У Никиты Юрьевича Белых большой потенциал, который позволит продолжить дальнейшее развитие Кировской области», – передает слова Шаклеина его пресс-служба.

    С такой оценкой личности Белых согласны далеко не все эксперты. Их, впрочем, куда больше волнуют мотивы Медведева. Так, по мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, внесение президентом кандидатуры Никиты Белых означает, что российская исполнительная власть не «замкнутая структура», а достаточно широкая «элитная коалиция», которая может включать в себя представителей различных политических течений.

    Тем более что на региональном уровне востребованы люди, которые «продемонстрировали эффективность работы». «Белых – это классический пример такого подхода. Совершенно очевидно, что он имел значительный опыт административной работы на посту вице-губернатора Пермской области и на посту лидера партии. Такой опыт всегда востребован, и им нельзя пренебрегать. Тем более что Белых, если не считать очень короткого периода, никогда не был внесистемным политиком», – сказал Орлов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт также отмечает, что не стоит ставить крест на карьере политиков, если они проиграли на выборах или критически относятся к действующей системе. «Примеры Артемьева, Белых и многих других показывают, что у оппозиционеров, готовых эффективно работать на основе общих ценностей, всегда остается возможность участвовать в политическом процессе и занимать весьма значимые политические должности», – резюмировал Дмитрий Орлов.

    «Власть вовсе не заинтересована в выталкивании либералов в радикальную оппозицию, – соглашается заместитель директора Научно-исследовательского института социальных систем Дмитрий Бадовский. – Власть показывает, что на самом деле есть возможность какого-то конструктивного сотрудничества. Она дает сигнал: у либералов всегда есть выбор».

    В то же время политолог отмечает, что это будет еще и «определенным вызовом для Белых и либералов». «Регион очень тяжелый, особенно в контексте кризиса. Либералам предоставляется возможность продемонстрировать состоятельность и эффективность своих подходов и идей относительно экономического и политического управления. Я думаю, деятельность Белых теперь будет изучаться «под микроскопом», – заявил Бадовский газете ВЗГЛЯД.

    Как бы там ни было, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов назвал поворот в политической карьере Белых «сенсацией». Этому выдвижению, по его словам, предшествовали несколько причин, сложившихся в условиях кадрового кризиса. «Критерии отбора кадров по принципу лояльности, безусловно, дают сбои. Требуются более серьезные системные решения, которые не всегда можно дождаться: ни в части предложения идей, ни в части взятия на себя ответственности», – подчеркнул политолог.

    В беседе с корреспондентом ВЗГЛЯДа он заметил, что в числе «недостаточно лояльных, с формальной точки зрения, но готовых работать с властью людей» есть немало компетентных профессионалов, в том числе в экономической и социальной сфере. «В целом как свидетельство каких-либо тенденций назначение Белых – шаг позитивный. Это хороший сигнал, который показывает, что имитация лояльности не гарантирует продвижение по карьерной лестнице, и есть попытка запустить какие-то другие, более рациональные критерии кадрового отбора», – считает эксперт.

    Более того, «кадровое решение Медведева дает партии «Единая Россия» сигнал против определенного самоуспокоения». «Партия должна понимать, что арифметическое большинство в определенных регионах ей ничего не гарантирует, если на самом деле нет полноценной стратегии развития региона», – резюмировал политолог, не исключив при этом, что «здесь был определенный политический компромисс, связанный с самороспуском СПС и лоббированием кандидатуры Никиты Белых Анатолием Чубайсом».

    А вот публицист Леонид Радзиховский призывает «не преувеличивать исторического значения этого события, потому что в России много регионов, и Кировская область не относится к влиятельным и передовым». «Поэтому влияние губернатора этой области совсем небольшое. Вместе с тем здесь присутствует символический момент, поскольку президент волевым образом хочет сделать главой региона не представителя «Единой России». Нехорошо, если во всех регионах она все контролирует», – считает он.

    «При этом Белых – человек с взглядами право-либеральной оппозиции. У нас очень мало людей с либеральными взглядами среди публичных политиков, хотя среди крупных чиновников в правительстве они есть (самый яркий пример – Кудрин). И если хоть в какой-то мере этот переход будет исправлен, это можно только приветствовать», – заявил Радзиховский газете ВЗГЛЯД.

    Что же касается того, морально или аморально поступил Белых, с точки зрения своих «товарищей по оппозиции», то это «его личное дело». «Политика вообще не школа абсолютной морали: политики очень часто совершают гибкие в моральном отношении поступки. И практическая работа Белых, с точки зрения избирателей, покажет – прав он был или не прав», – резюмировал публицист.

    Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко, в свою очередь, заметила, что о сенсации говорить все-таки не стоит, так как в Кировской области существовала «подвешенная ситуация с кадровым вопросом»: являясь депрессивным регионом, она «непривлекательна для федеральных чиновников как место для трудоустройства».

    При этом кандидатура Никиты Белых, по словам Гончаренко, соответствует приоритетам Дмитрия Медведева, который не раз упоминал о желательности назначения людей с «опытом работы». Но говорить о новой тенденции преждевременно. «Нужно учесть специфику региона. На федеральном уровне желающих было мало, а кадровый вопрос решать было необходимо», – говорит Гончаренко.

    Что касается перспектив либералов в Кировской области, то особых изменений после назначения Никиты Белых не предвидится. Политолог отмечает, что регион никогда не симпатизировал демократическим силам. «Больше всего он будет заниматься социально-экономическими вопросами, а не политическими. Каким-то образом поддержать правые силы он не сможет», – подчеркнула она в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Политаналитик и публицист Юрий Гиренко признает, что для самого Белых решение Медведева – «это большой политический успех – превратиться из бывшего руководителя бывшей партии в главу одного из регионов». Вместе с тем он сомневается, что политик «справится с работой, потому что регион достаточно бедный и проблемный».

    «Решение Медведева – это, видимо, такой пробный шаг в плане приведения оппозиции в системный вид. И, соответственно, проверка, как такой шаг будет воспринят политическим классом, прежде всего его оппозиционной частью, в плане того, не использовать ли эту практику и в дальнейшем», – сказал публицист газете ВЗГЛЯД.

    При этом, по мнению Гиренко, перспективность подобных шагов вызывает большие сомнения. «В этом лагере в общем-то и некого брать. Оппозиционные деятели – это в основном бывшие государственные работники, которые со своей работой не справились либо уже не могут войти в эту реку во второй раз. Или это люди в принципе не способные к такого рода деятельности. Скорее, можно ожидать, что этот прецедент останется уникальным явлением», – замечает он.

    Наконец, главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев замечает, что Белых «никакой особенно не оппозиционер». «Он никогда не производил впечатления какого-то радикала. У меня все время было впечатление, что он играет в некую радикальную оппозиционность. Он просто менеджер, который управлял в свое время СПС», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    «Возможно, это сигнал к тому, чтобы несколько расширить консенсус правящих элит, ввернув туда конструктивных западников. Например, этих конструктивных западников, которых сейчас организовывают в «Правое дело», хотя я не считаю, что губернаторство Белых обязательно жестко увязывается с появлением этой партии. Этих людей не хотят давать на растерзание радикальной оппозиции. В этом есть определенный смысл, правда, я их не очень люблю на самом деле», – добавил журналист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •