Взгляд
29 сентября, среда  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

30 лет назад закрыли комсомол, а никто не заметил

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Романтизация комсомольского прошлого – явление психологическое, а не идеологическое. Конечно, если бы СССР не развалился, у многих была бы совсем иная судьба. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Что СССР получил от раздела Польши с Рейхом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Документ, по сути, закреплял очередной раздел Польши. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

«Монстры рока» как завершающий аккорд СССР

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В Тушине полмиллиона подростков послали на концерт и еще двадцать тысяч послали на войну – милиционеров, солдат внутренних войск и т. д. И тоже в Тушино. И каждый занимался своим делом, выпуская пар. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Специализированный БПЛА-спасатель испытывается в России

Представлен проект первого в России беспилотника-спасателя. Задача аппарата, получившего название Seadrone, – работать в арктических широтах при низкой температуре и в сложных погодных условиях обнаруживать попавшего в бедствие человека
Подробности...

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил YouTube и Германию в информационной агрессии против RT

    Главная тема


    Страны Прибалтики переругались из-за российского электричества

    участники переговоров


    В Кремле объяснили выбор «красивой переводчицы» на встречу Путина и Трампа

    правящая коалиция


    В ХСС признали высокие шансы Шольца стать канцлером

    правило покупателя


    Миколог объяснил, как не отравиться купленными на рынке грибами

    Видео

    новый контракт


    Венгрия перекрывает Украине российский газ

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?

    Попади валенком в Буша

    Мунтазер Аль-Зейди прославился на весь мир, швырнув ботинком в Джорджа Буша    24 декабря 2008, 14:10
    Фото: Russia.ru
    Текст: Отдел политики

    Во время последнего визита в Багдад 43-му президенту США пришлось спасаться от обуви 43-го размера. И хотя по дуэльному кодексу Буш выиграл (ибо удачно увернулся), а ботинкометатель Мунтазер аль-Зейди проиграл (ибо промазал), последнему достались как кнуты, так и пряники. Соотечественники поют иракцу осанну, соседи сулят богатства и ордена, а родное правительство грозит упрятать в кутузку. Предлагаем вам повторить «подвиг» аль-Зейди, минуя ордена и неприятности. А именно – запустить в Буша ботинком. Или валенком.

    29-летний корреспондент независимого телеканала «Аль-Багдадия» Мунтазер аль-Зейди прославился на весь мир в минувшее воскресенье: на пресс-конференции в Багдаде он запустил в главу республиканской администрации Джорджа Буша-младшего своими ботинками. К сожалению многих иракцев, оба выстрела были «в молоко». Зато представитель прессы успел обозвать американского президента «собакой» и пояснить, что данный акт обувной агрессии – «прощальный поцелуй от вдов, от сирот, от всех, кто убит в Ираке».

    В настоящее время аль-Зейди находится под арестом и вскоре предстанет перед судом. Согласно иракскому закону он может быть лишен свободы сроком до семи с половиной лет.

    Земляки журналиста от подобной перспективы не в восторге. Накануне в Багдаде прошла тысячная демонстрация с требованием освободить ботинкометателя. На плакатах митингующих значилось: «Свободу герою иракского народа!», «Где демократия, о которой вы болтаете?» и «Арест аль-Зейди – первый результат нашего соглашения (о стратегическом сотрудничестве) с США».

    Дальше – больше. Двести адвокатов, в том числе бывший защитник Саддама Хусейна, готовы бесплатно бороться за аль-Зейди в суде. Депутаты иорданского парламента в среду прервали на минуту свою работу и поднялись с мест «в знак уважения и почтения» к «героическому иракцу». А ливанский телеканал «Нью ТВ» зачислил журналиста в свой штат. Причем уточнил устами одного из дикторов, что зарплата аль-Зейди начисляется с того самого момента, как в Буша полетели ботинки.

    Наконец, дочь ливийского лидера Аиша Каддафи заочно наградила ботинкометателя медалью за смелость от имени своего фонда. А президент Венесуэлы Уго Чавес отделался устным респектом. «Слава богу, он не побил его. Вряд ли он выступает за бросание ботинок, но какая смелость», – заявил полковник накануне, уточнив, правда, что «не следует кидать ботинки ни в президентов, ни в кого бы то ни было».

    В самого Чавеса, кстати, тоже предложили запустить ботинком. Предложение озвучил бразильский друг полковника – президент Игнасиу Лула да Сильва. Сначала он поддержал коллегу в его воззвании к журналистам («Не кидайте ботинки. Тут очень жарко, так что если кто-то снимет обувь, мы немедленно узнаем об этом по запаху»), но затем пообещал лично метнуть туфлей в Чавеса, если тот, по своему обыкновению, выйдет из регламента и затянет свое выступление в рамках проходящего сейчас регионального саммита

    «Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро носит обувь 48-го размера... Если этот ботинок попадет в кого-то, он раздробит ему череп», - отшутился Чавес.

    Как бы там ни было, официальный Багдад настроен решительно. Советник премьер-министра Ясин Маджид даже заявил, что журналист обвиняется ни много ни мало в «варварском и постыдном поведении» и оскорблении государства. Брат нового героя Ближнего Востока поспешил уточнить на это, что постыдно повела себя, скорее, охрана иракского премьера: аль-Зейди сломали руку и несколько ребер.

    Сам Буш, к слову, настроен весьма миролюбиво. «Это было забавно. Я имею в виду, что за время своего президентства я видел множество странных вещей, и эта может считаться одной из самых странных. Я подумал, что это необычно, когда человек швыряет в тебя ботинок, но я этим не оскорблен. Я не держу ничего против правительства. Я не думаю, что иракский пресс-корпус в целом является ужасным. Парень хотел попасть на ТВ и попал», – отметил Буш.

    Ну а сутки спустя шеф Белого дома даже попросил не карать ботинкометателя слишком уж строго. «Я не знаю, что будут делать иракские власти. Они не должны предпринимать слишком суровые меры, – заявил он в интервью CNN. – Я был готов ответить на вопросы представителей свободной прессы, представляющей демократический Ирак. И тут поднимается этот парень и кидает в меня ботинок. Это интересный способ выражать свою точку зрения».

    К слову, ботинки эти теперь – на вес золота. Иракский футбольный менеджер Аднан Хамад предложил за пару 100 тысяч долларов. А 60-летний бизнесмен из Саудовской Аравии – аж 10 миллионов долларов. За любой из двух.

    Однако «не судьба». Как сообщает AFP со ссылкой на слова судьи, рассматривающего данное дело, оба ботинка были уничтожены. Предварительно американские и иракские спецслужбы удостоверились, что в них не была спрятана взрывчатка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •