Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:22  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти ЛНР предотвратили запланированный Киевом теракт

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Попади валенком в Буша

    Мунтазер Аль-Зейди прославился на весь мир, швырнув ботинком в Джорджа Буша
       24 декабря 2008, 14:10
    Фото: Russia.ru
    Текст: Отдел политики

    Во время последнего визита в Багдад 43-му президенту США пришлось спасаться от обуви 43-го размера. И хотя по дуэльному кодексу Буш выиграл (ибо удачно увернулся), а ботинкометатель Мунтазер аль-Зейди проиграл (ибо промазал), последнему достались как кнуты, так и пряники. Соотечественники поют иракцу осанну, соседи сулят богатства и ордена, а родное правительство грозит упрятать в кутузку. Предлагаем вам повторить «подвиг» аль-Зейди, минуя ордена и неприятности. А именно – запустить в Буша ботинком. Или валенком.

    29-летний корреспондент независимого телеканала «Аль-Багдадия» Мунтазер аль-Зейди прославился на весь мир в минувшее воскресенье: на пресс-конференции в Багдаде он запустил в главу республиканской администрации Джорджа Буша-младшего своими ботинками. К сожалению многих иракцев, оба выстрела были «в молоко». Зато представитель прессы успел обозвать американского президента «собакой» и пояснить, что данный акт обувной агрессии – «прощальный поцелуй от вдов, от сирот, от всех, кто убит в Ираке».

    В настоящее время аль-Зейди находится под арестом и вскоре предстанет перед судом. Согласно иракскому закону он может быть лишен свободы сроком до семи с половиной лет.

    Земляки журналиста от подобной перспективы не в восторге. Накануне в Багдаде прошла тысячная демонстрация с требованием освободить ботинкометателя. На плакатах митингующих значилось: «Свободу герою иракского народа!», «Где демократия, о которой вы болтаете?» и «Арест аль-Зейди – первый результат нашего соглашения (о стратегическом сотрудничестве) с США».

    Дальше – больше. Двести адвокатов, в том числе бывший защитник Саддама Хусейна, готовы бесплатно бороться за аль-Зейди в суде. Депутаты иорданского парламента в среду прервали на минуту свою работу и поднялись с мест «в знак уважения и почтения» к «героическому иракцу». А ливанский телеканал «Нью ТВ» зачислил журналиста в свой штат. Причем уточнил устами одного из дикторов, что зарплата аль-Зейди начисляется с того самого момента, как в Буша полетели ботинки.

    Наконец, дочь ливийского лидера Аиша Каддафи заочно наградила ботинкометателя медалью за смелость от имени своего фонда. А президент Венесуэлы Уго Чавес отделался устным респектом. «Слава богу, он не побил его. Вряд ли он выступает за бросание ботинок, но какая смелость», – заявил полковник накануне, уточнив, правда, что «не следует кидать ботинки ни в президентов, ни в кого бы то ни было».

    В самого Чавеса, кстати, тоже предложили запустить ботинком. Предложение озвучил бразильский друг полковника – президент Игнасиу Лула да Сильва. Сначала он поддержал коллегу в его воззвании к журналистам («Не кидайте ботинки. Тут очень жарко, так что если кто-то снимет обувь, мы немедленно узнаем об этом по запаху»), но затем пообещал лично метнуть туфлей в Чавеса, если тот, по своему обыкновению, выйдет из регламента и затянет свое выступление в рамках проходящего сейчас регионального саммита

    «Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро носит обувь 48-го размера... Если этот ботинок попадет в кого-то, он раздробит ему череп», - отшутился Чавес.

    Как бы там ни было, официальный Багдад настроен решительно. Советник премьер-министра Ясин Маджид даже заявил, что журналист обвиняется ни много ни мало в «варварском и постыдном поведении» и оскорблении государства. Брат нового героя Ближнего Востока поспешил уточнить на это, что постыдно повела себя, скорее, охрана иракского премьера: аль-Зейди сломали руку и несколько ребер.

    Сам Буш, к слову, настроен весьма миролюбиво. «Это было забавно. Я имею в виду, что за время своего президентства я видел множество странных вещей, и эта может считаться одной из самых странных. Я подумал, что это необычно, когда человек швыряет в тебя ботинок, но я этим не оскорблен. Я не держу ничего против правительства. Я не думаю, что иракский пресс-корпус в целом является ужасным. Парень хотел попасть на ТВ и попал», – отметил Буш.

    Ну а сутки спустя шеф Белого дома даже попросил не карать ботинкометателя слишком уж строго. «Я не знаю, что будут делать иракские власти. Они не должны предпринимать слишком суровые меры, – заявил он в интервью CNN. – Я был готов ответить на вопросы представителей свободной прессы, представляющей демократический Ирак. И тут поднимается этот парень и кидает в меня ботинок. Это интересный способ выражать свою точку зрения».

    К слову, ботинки эти теперь – на вес золота. Иракский футбольный менеджер Аднан Хамад предложил за пару 100 тысяч долларов. А 60-летний бизнесмен из Саудовской Аравии – аж 10 миллионов долларов. За любой из двух.

    Однако «не судьба». Как сообщает AFP со ссылкой на слова судьи, рассматривающего данное дело, оба ботинка были уничтожены. Предварительно американские и иракские спецслужбы удостоверились, что в них не была спрятана взрывчатка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •