Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Названа причина пожара на складе пиротехники в центре Москвы

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа причина пожара на складе пиротехники в центре Москвы

    Главная тема


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Визит военного обеспечения

    Ортега намерен развивать отношения с Россией по всем направлениям    18 декабря 2008, 09:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В четверг президенты России и Никарагуа Дмитрий Медведев и Даниэль Ортега проведут переговоры. Никарагуанский лидер прибыл в Москву накануне вечером. Он намерен развивать отношения с Россией по многим направлениям, но главным образом его интересует военно-техническое сотрудничество. У Никарагуа стареет парк военной техники советского производства. Эксперты уверены, что Россия продаст вооружения в кредит, за который Никарагуа вряд ли расплатится. Впрочем, у России уже есть опыт списания долгов этой центральноамериканской страны.

    В четверг президент Никарагуа Даниэль Ортега Сааведра, который накануне прибыл в Москву, проведет переговоры со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Это будет их вторая встреча за последний месяц. В конце ноября российский лидер целую неделю находился в Латинской Америке, что стало беспрецедентным событием в истории современной России.

    Накануне визита в Москву Ортега обвинил США и ЕС в попытке установить экономическую блокаду своей страны

    Импульсом в развитии отношений Москвы с Манагуа стало признание Никарагуа независимости Абхазии и Южной Осетии в сентябре этого года после событий в Закавказье.

    Россия, ответившая на грузинскую агрессию против осетинского народа, признала независимость Сухума и Цхинвала. При этом Медведев обратился к мировому сообществу с просьбой последовать этому примеру. Никарагуа – первое и пока единственное зарубежное государство, признавшее новые республики. После этого Россия стала еще активнее развивать отношения с Латинской Америкой. Ранее одним из главных ее партнеров на континенте оставались Бразилия и Венесуэла.

    Даниэль Ортега прибыл в Россию в среду вечером. В аэропорту Шереметьево его встретила рота почетного караула и оркестр.

    На переговорах президенты среди прочего обсудят поставки российского оружия в Никарагуа. Как сообщил «Интерфаксу» источник в оборонно-промышленном комплексе, сотрудничество по этому вопросу не велось с 1990 года. Правда, с 2001 года после подписания межправительственного соглашения военно-техническое сотрудничество (ВТС) формально возобновилось, но до реальных поставок дело не дошло.

    Однако теперь Манагуа всерьез заявляет о желании развивать ВТС с Москвой, так как до сих пор на вооружении Никарагуа находится большое количество оружия и боевой техники советского производства.

    «В 80-е годы в эту страну, в частности, было поставлено порядка 100 танков Т-55, около 200 единиц различной бронетехники, большое количество переносных зенитных ракетных комплексов «Стрела» и «Игла-1М», а также других средств ПВО, несколько кораблей и патрульных катеров, вертолеты Ми-8 и Ми-17, самолеты Ан-26 и Ан-32, стрелковое оружие. Общий объем поставок составил порядка 1,4 млрд долларов», – передает «Интерфакс».

    Сейчас Никарагуа нуждается в ремонте имеющегося вооружения и поставке запчастей, а также в закупке российских многоцелевых самолетов и вертолетов, средств ПВО, скоростных катеров, авто- и бронетехники.

    «Однако рассчитывать на масштабные закупки этой страной российского вооружения вряд ли стоит ввиду отсутствия у Никарагуа необходимых средств», – предупреждает источник в оборонном комплексе. В этой связи он не исключает, что это будут безвозмездные поставки или поставки в долг, который вряд ли будет возвращен. «В 1996 году Россия уже в одностороннем порядке простила Никарагуа долг, сумма которого составляла более 3 млрд долларов», – отметил источник.

    Накануне визита в Москву Ортега обвинил США и ЕС в попытке установить экономическую блокаду своей страны, после того как Вашингтон и Брюссель исключили Манагуа из программы финансовой помощи.

    Вообще же Ортега намерен развивать отношения с Россией по всем направлениям. В интервью ИТАР-ТАСС он напомнил, что пауза в диалоге с Россией длилась 19 лет, но все изменилось после прихода на президентский пост Дмитрия Медведева, который «продемонстрировал готовность восстанавливать связи по всем направлениям».

    По словам Ортеги, сейчас специалисты обеих стран работают над проектом гидроэлектростанции, строительством аэропорта и межокеанского канала через Никарагуа в дополнение к Панамскому каналу.

    Говоря о военно-техническом сотрудничестве, он не стал скрывать, что хочет «увеличить количество вооружений».

    «Мы хотим развивать ВТС с Россией по всем направлениям», – заявил президент Никарагуа.

    Что касается экономического положения Латинской Америки, то, по его словам, многим регионам этого континента США навязали модель дикого капитализма. «Народам пришлось заплатить высокую цену. Это были тяжелые годы для Латинской Америки. И народы на выборах отдавали голоса тем, кто предлагал альтернативное развитие», – говорит Ортега.

    До осени этого года в России не многие назвали бы имя президента Никарагуа. Но в Латинской Америке он один из самых известных политических деятелей. Ортега стал президентом Никарагуа 5 ноября 2006 года, придя на этот пост после многолетнего перерыва. Эту должность он занимал с 1979-го по 1990 год.

    Даниэль Ортега Сааведра – лидер «Сандинистского фронта национального освобождения» и первый президент Никарагуанской Республики. 17 лет он положил на борьбу с диктаторским режимом Самосы, семь из которых провел в тюрьме «Типитапе».

    Одной из первых стран, установивших с Никарагуа дипломатические отношения, стал Советский Союз. После победы Ортеги Вашингтон тут же приостановил торговые отношения с Никарагуа и начал открыто поддерживать отряды оппозиции – «контрас», которые начали вооруженную борьбу на севере страны.

    Как отмечает издание «Вести.Ру», после десятилетнего противостояния произошло примирение. Ортега подписал соглашение с семью бывшими полевыми командирами. Но на президентских выборах в феврале 1990 года он проиграл своему главному конкуренту Виолетте Чаморро и ушел в оппозицию.

    Ортега баллотировался в президенты в 1996 году и в 2002 году, но безуспешно. Только в ноябре 2006 года он вернулся во власть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •