Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
16 декабря 2008, 22:26 • Политика

Саркози обиделся за флаг

Саркози разозлился на Чехию

Саркози обиделся за флаг
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Во вторник Николя Саркози с трибуны Европарламента подвел итоги председательства Франции в Евросоюзе. При всех успехах на внешнеполитическом фронте оно, тем не менее, обернулось фиаско в том, что касается вопросов евроинтеграции. Конкретно – ратификации Лиссабонского соглашения: три страны ЕС данный документ не одобрили до сих пор. Особенно Саркози зол на Чехию, президент которой отказался поднимать у себя в стране флаги ЕС во время визита европейских представителей.

Президент Франции Николя Саркози, который завершает полугодовое председательство в Евросоюзе, дал волю словам и эмоциям, когда подводил краткий итог своего капитанства в ЕС.

Пражский замок – символ чешской государственности, а не Евросоюза, и нет причин изменять историческим традициям

Площадкой стала трибуна Европарламента. А основной огонь критики достался новичкам Евросоюза. В последнее время корабль старой Европы нередко наталкивается на жесткую позицию ряда стран бывшего «восточного блока». И позиция эта порой ставит под угрозу планы, вынашиваемые еврограндами.

Как отмечает BBC, для начала господин Саркози жестко раскритиковал «европейских фундаменталистов». «Ошибочно пытаться настраивать Европу против национальных государств», – отрезал он.

Речь, словом, опять об Ирландии, население которой провалило крайне важный для дальнейшей евроинтеграции Лиссабонский договор. На последнем саммите ЕС, который прошел на прошлой неделе в Брюсселе, Дублину дали законные гарантии по ряду вопросов, в том числе по государственному нейтралитету Ирландии.

Данные уступки обменяли на обещание провести повторный референдум по одобрению документа, который должен заменить неудавшийся проект общеевропейской конституции.

Напомним, что спорные положения договора по подгонке европейских институтов к единым правилам для блока из 27 стран были отвергнуты ирландцами в июне этого года. Противники Лиссабонского соглашения утверждали, что договор как путь к европейскому федерализму навязывает Ирландии свою повестку дня.

Сейчас же ЕС заявляет, что договор не заденет ирландскую юрисдикцию в отношении налоговой политики, государственного нейтралитета, абортов и прав семьи. Все эти моменты фигурировали в информационной кампании перед проведением референдума.

Дублин оценил усилия Брюсселя и не исключает ратификацию Лиссабонского соглашения к октябрю следующего года. Однако Саркози, принимая полгода назад председательствующие функции, рассчитывал на одобрение Лиссабонского соглашения всеми членами ЕС до конца 2008 года, что позволило бы вступить договору о реформах в силу в начале 2009 года.

Понятно, что этим планам сбыться не суждено. Тем не менее Саркози смотрит на ситуацию с оптимизмом и заявляет, что обещанное произойдет лишь годом позже запланированного срока.

Пока соглашение не одобрили лишь Польша (точнее, президент Польши лично), Чехия и, разумеется, Ирландия. И критики по-прежнему утверждают, что Лиссабонский договор мало отличается от евроконституции, проваленной на референдумах во Франции и Нидерландах.

Что до Чехии, которая на прошлой неделе отказалась ратифицировать Лиссабонский договор и перенесла эту процедуру на начало следующего года, ей досталось на орехи особенно много.

Так, Саркози отчитал президента республики Вацлава Клауса за то, что тот не захотел поднимать флаги Европейского союза над зданиями государственных учреждений в Чехии, когда в страну две недели назад приехала делегация депутатов Европарламента.

«Мы были оскорблены, когда в этой стране было принято решение не поднимать флаги ЕС на госучреждениях. Подобные действия не делают чести никому», – подчеркнул президент Франции.

На нелестные высказывания французского лидера чехи отреагировали немедленно. Министр иностранных дел Карел Шварценберг заявил, это не дело Саркози критиковать главу чешского государства за флаги. По его словам, даже если большая часть населения и европейских представителей захотела бы, чтобы флаги были подняты, это решение касается лишь президента Клауса. При этом он напомнил, что нет законов, принуждающих к этой норме.

Высказался по теме и помощник Клауса Радим Охват, который напомнил, что Пражский замок – символ чешской государственности, а не Евросоюза. «Нет причин изменять историческим традициям», – заявил господин Охват.

По информации чешских СМИ, флаги Евросоюза до сих пор не подняты и над зданием чешского сената.

Как пояснил председатель верхней палаты Пржемысл Соботка, «мы не достигли того уровня, при котором стало бы нашей обязанностью поднимать флаги всех 27 стран членов Евросоюза плюс Европейский флаг». Однако, добавил он, над сенатом будет веять флаг ЕС, когда его посетят представители Евросоюза.

Чешский политолог Любомир Копечек счел последние заявления Саркози элементом давления на Чехию. Он уверен, что чешские политики еще не раз столкнутся с выпадами в свой адрес от европейских коллег в течение всего председательства Чехии в ЕС. Эстафету от Парижа принимает именно Прага.

..............