Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Саркози обиделся за флаг

    «Мы были оскорблены, когда в этой стране было принято решение не поднимать флаги ЕС на госучреждениях»
       16 декабря 2008, 22:26
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Во вторник Николя Саркози с трибуны Европарламента подвел итоги председательства Франции в Евросоюзе. При всех успехах на внешнеполитическом фронте оно, тем не менее, обернулось фиаско в том, что касается вопросов евроинтеграции. Конкретно – ратификации Лиссабонского соглашения: три страны ЕС данный документ не одобрили до сих пор. Особенно Саркози зол на Чехию, президент которой отказался поднимать у себя в стране флаги ЕС во время визита европейских представителей.

    Президент Франции Николя Саркози, который завершает полугодовое председательство в Евросоюзе, дал волю словам и эмоциям, когда подводил краткий итог своего капитанства в ЕС.

    Пражский замок – символ чешской государственности, а не Евросоюза, и нет причин изменять историческим традициям

    Площадкой стала трибуна Европарламента. А основной огонь критики достался новичкам Евросоюза. В последнее время корабль старой Европы нередко наталкивается на жесткую позицию ряда стран бывшего «восточного блока». И позиция эта порой ставит под угрозу планы, вынашиваемые еврограндами.

    Как отмечает BBC, для начала господин Саркози жестко раскритиковал «европейских фундаменталистов». «Ошибочно пытаться настраивать Европу против национальных государств», – отрезал он.

    Речь, словом, опять об Ирландии, население которой провалило крайне важный для дальнейшей евроинтеграции Лиссабонский договор. На последнем саммите ЕС, который прошел на прошлой неделе в Брюсселе, Дублину дали законные гарантии по ряду вопросов, в том числе по государственному нейтралитету Ирландии.

    Данные уступки обменяли на обещание провести повторный референдум по одобрению документа, который должен заменить неудавшийся проект общеевропейской конституции.

    Напомним, что спорные положения договора по подгонке европейских институтов к единым правилам для блока из 27 стран были отвергнуты ирландцами в июне этого года. Противники Лиссабонского соглашения утверждали, что договор как путь к европейскому федерализму навязывает Ирландии свою повестку дня.

    Сейчас же ЕС заявляет, что договор не заденет ирландскую юрисдикцию в отношении налоговой политики, государственного нейтралитета, абортов и прав семьи. Все эти моменты фигурировали в информационной кампании перед проведением референдума.

    Дублин оценил усилия Брюсселя и не исключает ратификацию Лиссабонского соглашения к октябрю следующего года. Однако Саркози, принимая полгода назад председательствующие функции, рассчитывал на одобрение Лиссабонского соглашения всеми членами ЕС до конца 2008 года, что позволило бы вступить договору о реформах в силу в начале 2009 года.

    Понятно, что этим планам сбыться не суждено. Тем не менее Саркози смотрит на ситуацию с оптимизмом и заявляет, что обещанное произойдет лишь годом позже запланированного срока.

    Пока соглашение не одобрили лишь Польша (точнее, президент Польши лично), Чехия и, разумеется, Ирландия. И критики по-прежнему утверждают, что Лиссабонский договор мало отличается от евроконституции, проваленной на референдумах во Франции и Нидерландах.

    Что до Чехии, которая на прошлой неделе отказалась ратифицировать Лиссабонский договор и перенесла эту процедуру на начало следующего года, ей досталось на орехи особенно много.

    Так, Саркози отчитал президента республики Вацлава Клауса за то, что тот не захотел поднимать флаги Европейского союза над зданиями государственных учреждений в Чехии, когда в страну две недели назад приехала делегация депутатов Европарламента.

    «Мы были оскорблены, когда в этой стране было принято решение не поднимать флаги ЕС на госучреждениях. Подобные действия не делают чести никому», – подчеркнул президент Франции.

    На нелестные высказывания французского лидера чехи отреагировали немедленно. Министр иностранных дел Карел Шварценберг заявил, это не дело Саркози критиковать главу чешского государства за флаги. По его словам, даже если большая часть населения и европейских представителей захотела бы, чтобы флаги были подняты, это решение касается лишь президента Клауса. При этом он напомнил, что нет законов, принуждающих к этой норме.

    Высказался по теме и помощник Клауса Радим Охват, который напомнил, что Пражский замок – символ чешской государственности, а не Евросоюза. «Нет причин изменять историческим традициям», – заявил господин Охват.

    По информации чешских СМИ, флаги Евросоюза до сих пор не подняты и над зданием чешского сената.

    Как пояснил председатель верхней палаты Пржемысл Соботка, «мы не достигли того уровня, при котором стало бы нашей обязанностью поднимать флаги всех 27 стран членов Евросоюза плюс Европейский флаг». Однако, добавил он, над сенатом будет веять флаг ЕС, когда его посетят представители Евросоюза.

    Чешский политолог Любомир Копечек счел последние заявления Саркози элементом давления на Чехию. Он уверен, что чешские политики еще не раз столкнутся с выпадами в свой адрес от европейских коллег в течение всего председательства Чехии в ЕС. Эстафету от Парижа принимает именно Прага.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •