Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 07:42  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резервуары с нефтепродуктами загорелись в Брянской области

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Повелитель пчел

    Ющенко ответит за боевых пчел на границе с Россией
    Виктор Ющенко выступил против коалиции
       12 декабря 2008, 19:22
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    «Соглашение трех» планировали подписать в пятницу. Однако начавшую было входить в рабочий ритм Раду с утра потрясло сообщение о том, что президент выступает категорически против вхождения фракции НУ-НС в коалицию с БЮТом и Блоком Литвина. Теперь партнеры выясняют отношения, оппозиция ликует, а Тимошенко заявляет: коалиция существует, а все иные заявления – провокация. У украинцев по этому поводу два вопроса: сколько нужно заплатить президенту, чтобы он вместе с депутатами навсегда покинул страну, и когда уже границы Украины начнут охранять боевые пчелы.

    В документе, под которым лидеры фракций должны поставить свои подписи, есть все. Но нет желания пропрезидентской фракции его подписывать. Впрочем, окончательно на переговорах крест пока не поставлен. Депутаты утверждают, что они продолжатся в понедельник.

    Как бы коалиция

    Ну, Ющенко же готовит нас к голодомору-холодомору, памятники заранее везде пооткрывал, чего удивляться», – иронизируют киевляне, отапливая квартиры буржуйками

    Не прошло и трех дней с момента избрания спикера и объявления о создании «коалиции трех», как перед депутатами вновь замаячили досрочные выборы.

    Верховная рада под председательством Владимира Литвина уже второй день демонстрирует, что депутаты могут работать. Несколько антикризисных законов приняты в четверг, поправки в закон о бюджете на год текущий – в пятницу. Голосуют за все это депутаты «как бы коалиции», официальное оформление которой пообещали со дня на день. Однако, судя по всему, президенту Украины работающий парламент не нужен.

    «Президент вчера дал четко понять, что он против вхождения нашей фракции в такую коалицию», – подчеркнул депутат от НУ-НС Роман Зварыч в интервью газете ВЗГЛЯД.

    А ведь подписать коалиционное соглашение депутаты собирались чуть ли не в пятницу вечером. Однако после слов Зварыча все изменилось. Ведь согласно его заявлению Ющенко против не просто так. Он якобы не хочет, чтобы его политическая сила брала на себя ответственность за «бездарную работу правительства».

    Ничего, кроме горькой иронии, подобные пояснения вызвать не могут. Видимо, президент запамятовал, что правительство Тимошенко наполовину состоит из его людей, которые работали и продолжают работать под ее началом, даже несмотря на то, что в сентябре НУ-НС вышел из коалиции.

    Более того, буквально два дня тому назад президент поздравил парламент «с избранием спикера и желанием создать новую демократическую коалицию». Возможно, Виктор Ющенко не понял, какие именно политические силы объединяют свои усилия, ведь его в тот день не было в стране.

    В кулуарах парламента озвучивают и иные версии происходящего: «Это все диоксин! Президента отравили в 2004-м, и вот теперь все, что он делает, происходит из-за болезни»…

    Для Блока Тимошенко «зимнее обострение» не стало неожиданностью. По крайней мере лидер БЮТа пытается продемонстрировать, что своих «заклятых друзей» знает на отлично и чего-то подобного ждала.

    Депутаты от БЮТа также признаются в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, что знали о том, что Ющенко против альянса с БЮТом и Блоком Литвина. Но до последнего надеялись, что, увидев действующий парламент, президент сжалится над страной и позволит Раде внести свою лепту в борьбу с экономическим кризисом.

    «Вы видели, насколько мы вели себя сдержанно и деликатно, хотя вы нас каждый день доставали вопросами, есть или нет коалиция. Мы верили до последнего, что все должно быть хорошо», – заявил в интервью журналистам лидер БЮТа Иван Кириленко.

    По его мнению, Ющенко выступает за коалицию с Партией регионов – «широкую коалицию» без участия БЮТа. Теперь же, утверждает Кириленко, выходом из ситуации могут быть и досрочные выборы. И БЮТ не будет возражать.

    Напомним, что БЮТ уже неоднократно заявлял, что в случае патовой ситуации будет делать все, чтобы досрочные парламентские выборы проводились параллельно с досрочными президентскими, поскольку Виктор Ющенко и его команда «являются одним из главных источников нестабильности в стране».

    Как бы там ни было, стоит отметить, что после обеда состоялись заседания фракций НУ-НС и БЮТа. Судьба «как бы коалиции» решена не была. Однако по окончании дискуссии за закрытыми дверями Роман Зварыч обрадовал журналистов: мол, я мог и ошибиться, и президент не так уж и против коалиции…

    По обе стороны баррикад пообещали, что продолжат переговоры с партнерами в понедельник.

    100 дней Януковича

    Ну а на улице Партии регионов снова праздник. Представители этой фракции со смехом говорят, что и не ожидали от «оранжевых» иного результата, чем очередная склока и развал.

    А накануне на заседании политсовета Партии регионов Виктор Янукович заявил, что несостоявшийся союз с БЮТом не следует рассматривать как поражение. При этом, по словам одного из участников заседания, Янукович прибыл «с опозданием, но в хорошем настроении и улыбаясь».

    Выступал Янукович ровно 40 минут. «Не воспринимайте то, что сегодня происходит, ни как победу, ни как поражение. Воспринимайте это как опыт. Еще ничего не закончилось, процесс продолжается. Мы, как и раньше, будем конструктивной оппозицией», – сказал он.

    При этом лидер регионалов в унисон с президентом страны раскритиковал премьера Юлию Тимошенко за безответственность. «Услышав вчерашнее выступление премьер-министра Украины, я понял только одно – что в очередной раз она пытается переложить ответственность на любого и при этом остаться в белом, то есть не нести ни за что ответственность», – заметил он и задался вопросом, «где тот прорыв, который Тимошенко обещала осуществить, выступая в Верховной раде в день своего избрания премьером».

    «Мы привыкли к тому, что правительство у нас не работает эффективно, – это очень плохая привычка. Но что будет дальше со страной?.. К сожалению, то, что просматривается на ближайшее будущее, это плохое будущее, если не хуже – ужасное», – резюмировал он, дав действующей власти срок в сто дней. Если по истечении этого срока власть не наведет порядок, регионалы выведут людей на улицы, отрезал Янукович.

    Сутки спустя член фракции Партии регионов Анна Герман заметила в интервью газете ВЗГЛЯД, что ее коллеги открыты для создания новой коалиции, однако речь идет не о коалиции с Блоком Тимошенко и Блоком Литвина.

    Голодомор и пчелы

    «Работающий парламент – пример того, что коалиция существует», – заявила в пятницу на брифинге премьер Юлия Тимошенко, добавив, что большинство депутатов от НУ-НС поставили свои подписи под решением в оную войти. «Коалиция существует и никуда не исчезнет», – отрезала она. Что до заявлений, которые звучали в пятницу в парламенте, они «являются провокационными».

    А вот на вопрос журналистов, встречалась ли Юлия Владимировна с президентом после того, как в Раде провозгласили восстановление «оранжевой» коалиции, премьер ответила отрицательно. Но при этом подчеркнула, что всегда открыта для общения, но, видимо, Виктор Андреевич в нем не нуждается.

    Характерно, что политический кризис, о завершении которого поспешила объявить в среду премьер, происходит на фоне жесткого экономического. Растут долги по зарплатам и пенсиям по всей стране. В следующем году, как прогнозируют специалисты, 3 млн украинцев останутся без работы. Ну а у киевлян складывается впечатление, что власть готовит новую революцию. Дело в том, что больше половины домов столицы уже вторые сутки не отапливаются. В квартирах и учреждениях нет горячей воды. Возмущение растет.

    «Ну, Ющенко же готовит нас к голодомору-холодомору, памятники заранее везде пооткрывал, чего удивляться», – иронизируют киевляне, отапливая квартиры буржуйками.

    Теперь украинцы хотят знать, сколько нужно заплатить президенту, чтобы он вместе с депутатами и чиновниками навсегда покинул страну. За трое суток вопрос с таким содержанием набрал около 50 тысяч голосов поддержки в ходе подготовки интернет-чата с Виктором Ющенко.

    Среди остальных вопросов, поддерживаемых посетителями, – с какой стороны Ющенко начинает есть шоколадные рогалики (к слову, рогаликом в свое время подавился Джордж Буш и даже потерял сознание), а также правильно ли президент расставляет приоритеты, растрачивая «непристойно большие суммы» бюджетных средств на памятник жертвам голодомора, тогда как фонд его супруги «собрал с народа деньги», но так и не начал строительство «больницы будущего» для тяжелобольных детей. И главное – почему собранные на эту больницу 262 миллиона гривен в течение двух лет лежат на депозите в АКБ «Транс Банк».

    Неплохой рейтинг имеет и вопрос о том, когда же наконец госграницу Украины начнут патрулировать гигантские боевые пчелы…

    Комментарии экспертов

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Мой дед, пасечник со стажем, всегда говорил, что нет никого надежней и преданней пчел. Так что я могу понять эту инициативу. Если же говорить серьезно, то Украина — крайне показательный пример того, как политика из искусства возможного превращается в лавирование между одним невозможным и другим... Читать дальше

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •