Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

7 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
7 ноября 2008, 17:23 • Политика

Гроб с красными шариками

7 ноября на Украине закончилось драками

Гроб с красными шариками
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Празднование годовщины октябрьской революции в Киеве – традиционное шоу. Левые колоннами ходят по центру украинской столицы, стекаясь на Майдан для проведения митинга. На противоположной стороне Крещатика – агрессивно настроенные ультраправые. Атмосфера праздника отсутствует. А происходящее напоминает протест. Коммунисты протестуют против действующей власти и НАТО, их оппоненты – против существования левого движения как такового.

Утром киевляне выходили из общественного транспорта и добирались на работу пешком. Обычные для будних дней «тянучки» превратились в многочасовые пробки ввиду того, что центр столицы был парализован демонстрантами.

Во Львове было жарче всего, дело дошло до драки. Левых отчаянно защищала милиция, но, судя по всему, была не на их стороне

Более четырех тысяч милиционеров в пятницу охраняли около пяти тысяч сторонников Коммунистической партии, которые приняли участие в двухчасовом митинге по случаю очередной годовщины Октябрьской революции на Майдане независимости в Киеве.

Только из Кировоградской, Винницкой, Житомирской и Черниговской областей прибыли более 500 человек на 18 автобусах. Об этом газете ВЗГЛЯД сообщили в ЦОС УМВД Украины в Киеве.

Подтянулись на действо и националисты. По решению Окружного административного суда Киева левым разрешили проводить свои собрания возле стелы Независимости Украины, а правым – напротив, рядом с памятником покровителю украинской столицы архангелу Михаилу.

«Красный» митинг начался после того, как на Майдан прибыла основная колонна демонстрантов во главе с лидером КПУ Петром Симоненко и экс-вице-спикером Верховной рады Адамом Мартынюком. Политиков сопровождала театрализованная группа молодых людей, одетых в костюмы комиссаров, буденовцев, красноармейцев и революционных матросов.

Сторонники всеукраинского объединения «Свобода», которые проводят свой митинг на противоположной стороне Крещатика, встретили колонну криками «Позор!» и «Комуняку – на гілляку!». Их акция носит официальное название «Преступления коммунизма должны быть осуждены, коммунистическая идея – запрещена».

Участники «правой» акции устроили свое театрализованное шоу: переодетые в дворников активисты «Свободы» в жовто-блакитной одежде «вымели» с площади символизирующих коммунизм красноармейца и рабочего.

«Мы здесь, чтобы отстоять наши права. Украинцев становится все меньше и меньше на Украине, а коммунистическая идея не умирает. Видите, сколько их тут собралось», – пояснил газете ВЗГЛЯД свое участие в акции националистов предприниматель Алексей Косый, подчеркнув, что они не собираются общаться с коммунистами, а тем более «марать о них руки».

«Мы не общаемся с врагами народа, – заявил его коллега. – Мы хотим показать, какой преступной была коммунистическая идеология, сколько она принесла горя украинцам. Собственно, все голодоморы и репрессии начались 7 ноября 1917 года, когда московские большевики осуществили свой путч».

Праздничными настроения на «красном» митинге также не назовешь. Основной лозунг: «Ющенко – вон!». Лидер коммунистов Симоненко основной темой сделал всемирный экономический кризис. А основным лейтмотивом – несогласие с решением Верховной рады Украины, принявшей президентский антикризисный закон «в угоду олигархическим кругам, руководству Международного валютного фонда и транснациональным корпорациям».

«Прочь Ющенко и олигархов! Труженикам – достойную жизнь!» – прокричал своим соратникам Симоненко.

Для пущей убедительности на сцену вынесли настоящий гроб с надписью «Гроб – буржуям!», а в небо запустили сотни красных шаров.

У коммунистов свои, традиционные рецепты борьбы с кризисом. Предлагается, в первую очередь, национализация предприятий, ограничение прибыли на рынках, введение моратория на повышение тарифов. Симоненко призвал пролетариат выйти на улицы с массовыми акциями, дабы требовать пересмотра решения Верховной рады и принятия левого проекта антикризисных мер.

«Мы здесь, чтобы исполнить волю народа, чтобы Украина славилась», – пояснил свое присутствие в рабочий день в центре столицы студент одного из киевских вузов Евгений, сжимавший в руках кумач. На вопрос газеты ВЗГЛЯД, празднует он здесь или протестует, Евгений затруднился с ответом.

А вот пенсионерка из Киевской области категорично заявила, что пришла на Крещатик однозначно праздновать и «свою молодость вспомнить»: «Праздновать я пришла и выразить свой протест, что нас никто не защищает, никому мы не нужны».

По окончании митинга левые в сопровождении правоохранительных органов отправились «в гости к Ющенко», чтобы под секретариатом во весь голос сообщить президенту все, что они о нем думают.

Отмечали годовщину октября и в других городах Украины. Так, в Ивано-Франковске коммунисты поклялись сделать все, чтобы следующую годовщину октября праздновать в том государстве, за которое боролись. Во время импровизированного митинга первый секретарь Ивано-Франковского обкома КПУ Михаил Стула сообщил, что коммунисты области присоединяются к всеукраинской акции протеста под лозунгом «Долой Ющенко и олигархов! Трудящимся – достойную жизнь!». Стула в принципе считает, что нынешняя власть уменьшает значение праздника, потому что «боится, что ее так же сметут, как богачей в 1917 году».

Во Львове было в пятницу, пожалуй, жарче всего. Дошло до драки. Левых отчаянно защищала милиция, но, судя по всему, была не на их стороне. Люди в форме еле-еле сдерживали членов конгресса украинских националистов и УНА-УНСО*, которые напирали, выкрикивая в адрес левых «Чемодан, вокзал, Россия!» и «Долой москаля из Украины!», в общем и целом пытаясь дотянуться до горла оппонентов. Закончилось тем, что националисты все-таки разорвали несколько плакатов коммунистов и сожгли один красный флаг.

Самих коммунистов спешно эвакуировали на автобусах.

А вот в Донецке «красные» танцевали под звуки оркестра. От памятника Шевченко активисты стройными рядами отправились на площадь Ленина, где праздник продолжился.

К слову, по данным соцопросов последних лет, на Украине люди среднего возраста и пожилые большей частью считают этот день праздником, а вот молодежь с ними не согласна. Ну а языком цифр: около 40% украинцев заявляют о том, что праздник октября вызывает у них положительные эмоции, тех же, кто считает 7 ноября «черным днем» календаря, более 30%.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............