Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Трамп начал переговоры с Россией с трэш-тока

Если абстрагироваться от эмоций и слезть с эмоциональных качелей (в рамках которых Трамп может быть либо нашим другом, либо нашим врагом), то сразу же выясняется, что американский президент сделал лишь то, что от него ожидалось, – начал переговорный процесс в своем стиле.

18 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Европа превращается в «черную дыру» мировой политики

Есть две вещи, чего в отношениях с новой американской администрацией действительно могут бояться европейские элиты. И возможное решение администрации Трампа продолжать военное противостояние с Россией на Украине, но снять с себя все расходы – не самая серьезная проблема из них.

6 комментариев
Федор Лукьянов Федор Лукьянов Как реагировать на выпады Трампа

Когда Трамп хочет чего-то добиться, действует суетливо, нахраписто и упорно, повторяя одно и то же десятки раз. Если на каждый выпад реагировать, вообще больше времени ни на что не останется. Тем более что содержания реакции Трамп не слышит и слушать не будет.

10 комментариев
28 ноября 2008, 08:58 • Политика

«Россия вернулась в Америку»

Медведев: Россия вернулась в Америку

«Россия вернулась в Америку»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Президент России завершает свое «геополитическое» турне по Латинской Америке. Посетив напоследок Кубу, Дмитрий Медведев констатировал: Россия вернулась в регион с политической точки зрения, потеснив в нем Китай и США. Впрочем, последние все же заслужили похвалу из уст российского президента. Медведев оказался очень доволен тем, что напоследок у уходящей администрации Белого дома «возобладал разум» в вопросе расширения НАТО.

Дмитрий Медведев завершает свое латиноамериканское турне, вызванное, по его собственному определению, «серьезными геополитическими решениями».

Я доволен, что разум возобладал, к сожалению, в конце деятельности нынешней администрации США», – заявил Медведев

После визита в Венесуэлу российский президент отправился на Кубу для переговоров с председателем Государственного совета министров Раулем Кастро и обсуждения совместных проектов в области энергетики.

В целом, отметил Медведев, отношения между двумя странами развиваются очень хорошо. «У нас и раньше были полноценные отношения, а за последние полгода они приобрели значительно большую интенсивность, подписано много соглашений и в области энергетических проектов, в области цветной металлургии, туризма. Обсуждаем развитие отношений и в экономической сфере, и в сфере ВТС, в сфере регионального сотрудничества, в сфере безопасности, обсуждали глобальные вопросы», – сообщил глава государства о свои переговорах с Кастро.

После беседы два лидера посетили первый на Кубе храм Русской православной церкви, где российский президент преподнес настоятелю храма в качестве подарка икону Владимирской Божией Матери. Затем президент совершил краткую экскурсию по городу и поделился своими впечатлениями о поездке.

Медведев напомнил, что до настоящего времени Россия, по сути, еще серьезно не присутствовала в Латинской Америке. Однако теперь, считает президент, она вернулась в регион. «Россия уже вернулась в Латинскую Америку, в том числе на Кубу», – цитирует его слова РИА «Новости».

Он отметил, что сотрудничество со странами Латинской Америки охватывает разные сферы, включая гуманитарное, экономическое, энергетическое и военно-техническое сотрудничество. «И это не может противопоставляться третьим странам», – добавил российский лидер.

Президент также подчеркнул, что Россия не боится конкуренции со стороны присутствующих в регионе Китая и США, напомнив, что для своей успешности Москве необходимо доказывать, что предлагаемые ею проекты лучше, чем у других.

«Не надо бояться конкуренции, надо смело ввязываться в драку. Наши проекты не значат, что по всем вопросам мы движемся параллельно с Китаем и США. В регионе у Китая свои направления, у США – свои проекты», – добавил он.

Один из российских проектов – энергетическое сотрудничество – Медведев выделил особо. По его словам, с точки зрения энергетической темы его шестидневное турне было «очень интересным». «В наиболее продвинутой части находятся проекты в Венесуэле. У нас есть ряд интересных идей, как развивать сотрудничество с Бразилией, у них тоже появились некоторые идеи, касающиеся и разработки месторождений, и работы в третьих странах, что для нас тоже интересно, во всяком случае, что касается «Газпрома», – сообщил президент.

Президент также отметил, что накануне целый час продуктивно разговаривал с руководителями некоторых латиноамериканских стран из регионального союза АЛБА, добавив, что руководители Никарагуа, Боливии, Гондураса отметили в разговоре с ним неожиданность представившейся им возможности встретится с российским президентом.

«Это был продуктивный диалог, а в двустороннем порядке обсуждались вопросы развития сотрудничества по разным направлениям», – рассказал Медведев.

Касаясь политических вопросов, российский лидер остановился на теме расширения НАТО на восток, заявив, что он очень доволен последним решением США касательно отказа предоставить план действий по членству в НАТО Украине и Грузии. Последние, по его мнению, должны сами выбирать свое будущее и провести соответствующие референдумы. «Я доволен, что разум возобладал, к сожалению, в конце деятельности нынешней администрации США. Это показывает текущее состояние дел. Самое главное, что эта идея не продвигается с остервенением и бессмысленностью, как она продвигалась несколько лет назад», – подчеркнул Медведев.

..............