Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:31  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Главная ошибка Саакашвили

    Составлен рейтинг ошибок и поражений Саакашвили
       24 ноября 2008, 13:09
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Перечисляя главные неудачи правительства Саакашвили за пять лет правления, респонденты называют и давление на бизнес, и безработицу, и ограничение свободы СМИ, и смерть Зураба Жвании, и жестокий разгон оппозиционного митинга осенью прошлого года. Однако первое место занял августовский конфликт в Южной Осетии, подкосивший грузинскую экономику и лишивший официальный Тбилиси любых шансов восстановить контроль над РЮО и Абхазией.

    К пятой годовщине «революции роз», которую Грузия отметила в воскресенье, авторитетный тбилисский еженедельник «Квирис палитра» («Палитра недели») провел опрос на тему: в чем самая большая ошибка и что есть самое крупное поражение «революционных» властей за пятилетний период.

    Атака на бизнес и на право частной собственности – вот самое плохое из того, что сделала эта власть, – высказывает мнение политолог Шалва Пичхадзе

    «Война с Россией» – таким был ответ граждан Грузии. В опросе газеты участвовало 522 респондента. По 8-балльной шкале оценок «война» получила 7 баллов.

    Действительно, августовский конфликт кардинально изменил ситуацию в республике. Речь идет и об обострившемся политическом климате, и о нездоровой экономической атмосфере. Кроме того, многие политики и политологи обращают внимание на то, что в граждан Грузии вселился пессимизм. Потеряны территории, погибли люди, появились новые беженцы.

    По словам экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, которая учредила накануне оппозиционное «Демократическое движение «Единая Грузия», власти навязывают стране «виртуальный мир»: как будто Грузия войну выиграла, и все у неё хорошо.

    «У властей не хватило мужества признать поражение и даже извиниться», – говорит Нино Бурджанадзе, полагающая, что морального права оставаться у руля государства у президента Михаила Саакашвили и его окружения больше нет.

    Разрушены и все связи Грузии с Россией. Никогда ранее отношения двух соседних стран не были такими непримиримыми. Но и в Тбилиси, и в Москве понимают, что выстроить их заново хоть на каком-то уровне просто необходимо.

    Недавно в России побывали грузинские духовные лица. А вскоре прибудет в Москву и группа общественных и культурных деятелей республики. Об этом сообщил известный актер и режиссер Георгий Кавтарадзе. По его словам, им получено соответствующее приглашение от Общественной палаты России. Уже планируются встречи с российскими политиками, общественными и культурными деятелями.

    На втором месте в реестре ошибок и поражений Саакашвили и его команды потеря территорий Грузии – 6,78 баллов, на третьем – разгон акции протеста оппозиции от 7 ноября 2007 года – 5,44 балла.

    Следующие позиции распределились следующим образом: безработица – 3,95 баллов, бездействие в вопросе урегулирования отношений с Россией – 3,84, таинственная смерть бывшего премьер-министра Зураба Жвания – 3,49, экономическая нестабильность – 2,95 и на последнем – дело об убийстве высокопоставленными сотрудниками МВД молодого банковского клерка Сандро Гиргвлиани – 2,55.

    «А вот для меня убийство Гиргвлиани на первом месте, – говорит экс-министр иностранных дел Грузии Георгий Хоштария. – После этого появился в обществе синдром незащищенности, безнаказанности для преступников».

    При этом, по его словам, нельзя закрывать глаза и на достижения. Например, на то, что в Грузии «есть армия, которую уважают». Или на то, что, в отличие от режима экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, относительно решены проблемы энергопоставок.

    «Атака на бизнес и на право частной собственности – вот самое плохое из того, что сделала эта власть, – высказывает мнение политолог Шалва Пичхадзе. – Серьезная проблема и в том, что свободы для СМИ нет».

    Как бы там ни было, «войне» в данном опросе первенство принадлежит вполне заслуженно. Грузия продолжает разгребать последствия августовского кризиса и расследовать его первопричины. Однако лишь незначительная часть общества верит в то, что это происходит честно и объективно. Об этом свидетельствуют данные второго опроса «Квирис палитра».

    Только 12,3% из 413 респондентов доверяют работе временной парламентской комиссии Грузии по расследованию обстоятельств войны с Россией. Негативно оценивают её работу 46,4% из числа участников опроса, остальные затруднились с ответом.

    К слову, в понедельник комиссия заслушает спикера парламента Давида Бакрадзе, а в пятницу – самого Михаила Саакашвили. В составе комиссии 10 депутатов, возглавляет ее оппозиционер Паата Давитая. Однако парламентскую оппозицию в Грузии считают «карманной».

    Сам же Давитая, взявший мандат вопреки решению «Объединенной оппозиции» и прослывший за это предателем, на это обижается и просит подождать заключений, которые будут обнародованы в начале декабря. Он также отметил, что во время слушаний премьер-министр, секретарь СНБ и начальник Объединенного штаба уже признали свои ошибки.

    «Стране нужны фундаментальные изменения, – отметил он. – Это подразумевает и ответственность политической команды».

    Комментарии экспертов

    Павел Данилин, политолог
    Павел Данилин, политолог
    Очевидно, что грузины, которые отвечали на этот вопрос, хотели назвать главной ошибкой Саакашвили не войну с Россией, а поражение, понесённое Грузией от России. Если бы Саакашвили вдруг каким-то образом выиграл, что, в принципе, тоже было возможно, то, безусловно, никто бы это не назвал ошибкой, а, наоборот, его бы вынесли на белом коне. Грузины однозначно рассматривают территорию Южной Осетии и Абхазии как грузинскую территорию, и они однозначно стремились к обретению полного контроля на этой территории, поэтому ожидать того, что они расценили бы попытку Саакашвили вернуть эту территорию под контроль Тбилиси как ошибку президента Грузии, было бы неправильным. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •