Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

22 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
18 ноября 2008, 20:21 • Политика

Медведев расставил точки над «i»

Медведев объяснил, зачем менять Конституцию РФ

Медведев расставил точки над «i»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Общение с журналистами в Ижевске оказалось очень богатым на яркие заявления президента России Дмитрия Медведева. Он объяснил, что России не грозит парламентская республика, рассказал, когда и почему решил увеличить срок полномочий президента, а также заверил, что изменения Конституции не коснутся главных ее устоев. Губернаторам, не согласным с нынешней системой назначения глав регионов, Медведев предложил «написать заявление», однако пообещал неприкосновенность выборности мэров.

В ходе рабочей поездки в Ижевск, отвечая на вопросы региональных журналистов, президент России Дмитрий Медведев прокомментировал изменения в Конституции, которые он предлагает внести.

Устройство же политической системы при всей важности все-таки носит вторичный характер

В частности, на вопрос об обязанности правительства отчитываться перед парламентом президент сказал: «Это не превращает нас в парламентскую республику, и, скажу откровенно, я считаю, что Россия не должна быть парламентской республикой, для нас это просто смерти подобно».

Тем не менее, по его словам, решение о подотчетности правительства Госдуме укрепляет полномочия нижней палаты парламента и дает дополнительные рычаги контроля в отношении тех решений, которые принимаются кабинетом министров.

«Несмотря на президентский характер нашей республики, тем не менее, есть правительство, которое является исполнительной властью, и правительство должно периодически не просто отчитываться перед самим собой, но и все-таки докладывать Федеральному собранию, Госдуме об исполнении тех поручений, которые мы давали, представлять отчет о работе за год», – сказал Медведев.

Говоря о продлении сроков полномочий Госдумы и президента, глава государства заметил, что, по его мнению, которое поддерживают и законодатели, четыре года для нижней палаты – это мало. «Просто так цикл устроен в нашей стране, что мы привыкли мыслить более крупными категориями», – заметил глава российского государства, добавив, что это тоже вопрос выбора, «поскольку и за четыре года можно достичь больших успехов, и за полгода наломать дров».

Кроме того, полагает он, определенные проблемы создает проведение выборов президента и Госдумы с небольшой разницей по времени. «Создается усталость от тех или иных кампаний, поэтому разделить выборы президента и Госдумы – это одна из достаточно давних задумок», – передает РИА «Новости» слова президента России.

Вообще же, Медведев не видит ничего страшного в корректировке положений в Конституции, касающихся политической системы страны, считая главным неизменность прав и свобод граждан. «Стабильным в Конституции должен быть правовой режим граждан, защита прав и свобод, фундаментальные основы строя, права собственности, суд – эти вещи не должны подвергаться коррективам», – заверил он.

«Устройство же политической системы при всей важности все-таки носит вторичный характер. Этими соображениями я руководствовался, когда формулировал свои предложения, и рад, что Государственная Дума поддержала меня в этих предложениях», – продолжил российский лидер.

Он также рассказал, что задумался о необходимости изменения сроков полномочий главы государства и Госдумы еще несколько лет назад. «Если говорить откровенно, я начал об этом думать, наверное, лет пять назад – естественно, не предполагая, что мне придется воплощать это в жизнь», – отметил Медведев. По его словам, как любой человек, как юрист, он думал о правовых процессах в России, Конституции. «И мне уже с тех пор стало представляться, что кое-что нам необходимо подправить», – добавил он.

Напомним, в ежегодном послании Федеральному собранию президент предложил , в частности, продлить сроки полномочий президента и депутатов до 6 и 5 лет соответственно, а также обязать правительство отчитываться перед Думой. Нижняя палата уже приняла поправки в Конституции в первом чтении, а в среду должна сделать это во втором и в третьем чтениях.

Что же касается других тем, поднятых журналистами, то Медведев рассчитывает, что взаимоотношения между российским и грузинским народами не пострадают, несмотря на недавний вооруженный конфликт. «Есть генетическая память. Надеюсь, что большинство близких нам людей в Грузии помнят роль России в становлении государства», – цитирует ИТАР-ТАСС президента.

«По поводу действующего режима – с ними никаких контактов мы иметь не будем, рассматриваем их действия как преступные», – подчеркнул Медведев. «Но эти вещи должен решать грузинский народ, они сами должны принимать решение, кому доверять власть, а кого лишать власти», – добавил он.

Затрагивая тему отношений с США, президент России выразил надежду, что на многие вещи новая администрация посмотрит «под другим углом, открытыми глазами и более прагматично, без каких-то идеологических шор». «Этого будет достаточно для того, чтобы выстраивать новые отношения на более прочной основе, а от двусторонних отношений очень многое зависит, в том числе и экономическое развитие», – подчеркнул Медведев.

Он пояснил, что это все же не означает, что «мы умываем руки и ждем прихода новой администрации». Президент РФ сообщил, что в ближайшее время вылетит на заседание АТЭС в Латинскую Америку, где встретится с действующим американским коллегой. «Главное – не делать паузу, не прерывать сотрудничество», – сказал президент.

Достаточно остро отреагировал Медведев на одну из главных тем дня – возродившуюся после заявления мэра Москвы Юрия Лужкова (позже он дезавуировал свои слова) дискуссию по поводу системы избрания губернаторов. Президент назвал нынешнюю систему избрания губернаторов «оптимальной». «Ее изменение нереалистично и недопустимо. Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что они не являются частными лицами и могут подать мне заявление», – отрезал он.

По его словам, для того чтобы руководители регионов работали эффективно, на них должны быть меры воздействия – начиная от судебного уровня и заканчивая теми предложениями, которые сформулированы в послании президента Федеральному собранию.

«Решение этого вопроса – через муниципальные, представительные органы, чтобы была процедура достаточно быстрого и эффективного отрешения от должности. Вот эта процедура, на мой взгляд, полностью укладывается в Конституцию и может быть реализована», – подчеркнул глава российского государства.

Отвечая же на вопрос о возможности избрания мэров по той же схеме, что и губернаторов, президент сказал, что это невозможно по нынешней Конституции. «И до тех пор, пока она не изменена, мы понимаем, что муниципальная власть формируется по другим принципам. И в этом смысле мы не можем командовать муниципалитетами, не можем напрямую создавать муниципальные органы или создавать там начальников», – сказал Медведев.

..............