Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко помиловал россиянку Сапегу

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Разговор без Саакашвили

    Оппозиция Грузии готова к диалогу с Москвой
    Москва неоднократно говорила, что не желает иметь дел с «преступником» Михаилом Саакашвили
      
    18 ноября 2008, 13:03
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси
    Юлия Малышева,
    Москва

    Грузинская оппозиция готова повернуться лицом к России, так как считает, что это полностью отвечает интересам страны. Теоретически не против возобновления диалога и сама Россия, уверенная, что соседнее государство идет по «тупиковому пути». Другое дело, что официальный Тбилиси придерживается прямо противоположного мнения, торопясь заклеймить грузинских оппозиционеров как «предателей», да и с Михаилом Саакашвили в Москве общаться не собираются.

    После августовской войны в Южной Осетии для грузинских властей Россия – «оккупант» и «агрессор», а те, кто высказываются за диалог с Москвой, – «шпионы» и «агенты Кремля».

    Мы должны показать общественности России, что Грузия ей не враг

    Несмотря на это, грузинская оппозиция уже смело говорит о том, что не следует полностью отказываться от диалога с Москвой, так как иначе не получится отстаивать свои интересы.

    Возможно, позиция влиятельных грузинских оппозиционных сил обусловлена изменением подходов к освещению августовской войны в СМИ.

    Фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» тоже внес заметный вклад в изменение общественного мнения. В Тбилиси о нем говорят не иначе как о «проснувшейся российской пропаганде». Однако и западные СМИ, на которых привык ориентироваться Тбилиси, в последнее время все больше сомневаются в невиновности Грузии.

    Накануне грузинскому постпреду в ООН Ираклию Аласания шесть раз задали вопрос о том, насколько верны сообщения западной прессы, ссылающейся на наблюдателей ОБСЕ о том, что войну инициировала Грузия.

    От прямых ответов дипломат уклонялся. Но при этом он признал, что международная группа (ее возглавит представитель Швейцарии Хейди Тальявини) должна справедливо установить все детали случившегося в августе. «Поверьте, тот, чья ответственность за подобного рода действия будет обнаружена, будет предан правосудию», – сказал Ираклий Аласания.

    Такой фон дает возможность оппозиции активнее говорить о необходимости контактов с Россией, которые она считает «жизненно необходимыми».

    Инициативу восстановления диалога одним из первых озвучил лидер лейбористов Шалва Нателашвили, на которого власти немедленно навесили ярлык «предателя». «Мы должны показать общественности России, что Грузия ей не враг», – заявил он.

    В то же время Нателашвили подчеркнул, что не намерен забывать о вопросе целостности Грузии. По его словам, контакты необходимы по вопросам единства страны, торгово-экономических отношений, визовым вопросам.

    Решение о контактах с Россией политический секретариат Лейбористской партии принял в понедельник. Электорат этой партии – рядовой обыватель, для которого разрыв отношений с Россией несет тяжелые последствия, в первую очередь социально-экономического характера: сотни тысяч грузин нашли пристанище в России, зарабатывают там деньги, отсылая их на родину.

    Однако власти ответили на призыв лейбористов ожидаемой критикой. «Лейбористы провели самолюстрацию, – заявил председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Георгий Таргамадзе. – Эта партия является «филиалом» России».

    Впрочем, официальная позиция не помешала видным грузинским оппозиционерам поддержать инициативу Шалвы Нателашвили. Как заявил во вторник председатель Республиканской партии Давид Усупашвили, «для Грузии неизбежны контакты с Россией». «Это неверная позиция, что бессмысленно говорить с Россией. Учитывая необходимость защиты интересов Грузии, нужно говорить с Россией», – сказал он.

    По словам Давида Усупашвили, «нужен план для урегулирования российско-грузинских отношений». Он отметил, что республиканцы поддерживают контакты с российскими либеральными политическими силами.

    Со своей стороны, как заявила один из лидеров партии «Новые правые» Манана Начкебия, «нормальные отношения с Россией жизненно важны для Грузии». «Грузия не учитывала фактор России, что довело ее до сегодняшнего положения», – сказала она и назвала ситуацию во внешней политике Грузии катастрофической.

    С позицией оппозиционных политиков соглашаются эксперты.

    «Диалог с Россией нужен, иного выхода нет. Нужно использовать ресурс грузинской интеллигенции. Если не скажут свое слово писатели, поэты, музыканты, то это развяжет руки русофобам», – сказал во вторник тбилисской газете «Алиа» политолог Сосо Цинцадзе.

    Тем более что в Тбилиси уже появились силы, которые предлагают переименовать сквер Пушкина, Московский проспект, Санкт-Петербургскую улицу.

    При этом те, кто выступает за диалог с Россией, не забывают упомянуть, что попытаются доказать право Тбилиси на Абхазию и Южную Осетию.

    Что касается официальной позиции, то, как известно, дипломатические отношения были разорваны Грузией еще в сентябре. Никаких симптомов их восстановления нет.

    Москва также неоднократно говорила, что не желает иметь дел с официальными грузинскими властями, тем более с «преступником» Михаилом Саакашвили.

    Тем не менее Россия не исключает диалога с Грузией как страной.

    Ранее, во время визита в США на саммит «большой двадцатки», об этом заявил российский президент Дмитрий Медведев, еще раз подчеркнув, что с грузинским лидером разговоров быть не может. «Мы готовы выстраивать отношения с Грузией, но только не с режимом Михаила Саакашвили. Это та красная линия, за которую мы не можем перейти», – подчеркнул российский лидер.

    Мысль президента позднее развил МИД России. Как заявил во вторник посол по особым поручениям российского внешнеполитического ведомства Вячеслав Коваленко на конференции, посвященной проблемам Закавказья, исторически сложилось, что между двумя странами складывались «особые отношения». «Отношения с Россией должны иметь особый – добрососедский, взаимовыгодный характер. Не понимать это значит загонять ситуацию в тупик», – убежден посол.

    Он напомнил, что за последние 200 лет в Грузии, прикрываемой Россией, не было ни одной войны, пока Тбилиси не развернул свою политику на 180 градусов. Последствия этого не заставили себя ждать: развернутая Грузией война обрекла грузинское общество на «глубокий кризис». «У руководства страны, и значительной часть общества, и политической общественности нет понимания, что Грузия сбилась с выверенного исторического пути, который обеспечивал ей благополучие и территориальную целостность», – резюмировал дипломат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •