Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
18 ноября 2008, 13:03 • Политика

Разговор без Саакашвили

Оппозиция Грузии готова к диалогу с Москвой

Разговор без Саакашвили
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси
Юлия Малышева,
Москва

Грузинская оппозиция готова повернуться лицом к России, так как считает, что это полностью отвечает интересам страны. Теоретически не против возобновления диалога и сама Россия, уверенная, что соседнее государство идет по «тупиковому пути». Другое дело, что официальный Тбилиси придерживается прямо противоположного мнения, торопясь заклеймить грузинских оппозиционеров как «предателей», да и с Михаилом Саакашвили в Москве общаться не собираются.

После августовской войны в Южной Осетии для грузинских властей Россия – «оккупант» и «агрессор», а те, кто высказываются за диалог с Москвой, – «шпионы» и «агенты Кремля».

Мы должны показать общественности России, что Грузия ей не враг

Несмотря на это, грузинская оппозиция уже смело говорит о том, что не следует полностью отказываться от диалога с Москвой, так как иначе не получится отстаивать свои интересы.

Возможно, позиция влиятельных грузинских оппозиционных сил обусловлена изменением подходов к освещению августовской войны в СМИ.

Фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» тоже внес заметный вклад в изменение общественного мнения. В Тбилиси о нем говорят не иначе как о «проснувшейся российской пропаганде». Однако и западные СМИ, на которых привык ориентироваться Тбилиси, в последнее время все больше сомневаются в невиновности Грузии.

Накануне грузинскому постпреду в ООН Ираклию Аласания шесть раз задали вопрос о том, насколько верны сообщения западной прессы, ссылающейся на наблюдателей ОБСЕ о том, что войну инициировала Грузия.

От прямых ответов дипломат уклонялся. Но при этом он признал, что международная группа (ее возглавит представитель Швейцарии Хейди Тальявини) должна справедливо установить все детали случившегося в августе. «Поверьте, тот, чья ответственность за подобного рода действия будет обнаружена, будет предан правосудию», – сказал Ираклий Аласания.

Такой фон дает возможность оппозиции активнее говорить о необходимости контактов с Россией, которые она считает «жизненно необходимыми».

Инициативу восстановления диалога одним из первых озвучил лидер лейбористов Шалва Нателашвили, на которого власти немедленно навесили ярлык «предателя». «Мы должны показать общественности России, что Грузия ей не враг», – заявил он.

В то же время Нателашвили подчеркнул, что не намерен забывать о вопросе целостности Грузии. По его словам, контакты необходимы по вопросам единства страны, торгово-экономических отношений, визовым вопросам.

Решение о контактах с Россией политический секретариат Лейбористской партии принял в понедельник. Электорат этой партии – рядовой обыватель, для которого разрыв отношений с Россией несет тяжелые последствия, в первую очередь социально-экономического характера: сотни тысяч грузин нашли пристанище в России, зарабатывают там деньги, отсылая их на родину.

Однако власти ответили на призыв лейбористов ожидаемой критикой. «Лейбористы провели самолюстрацию, – заявил председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Георгий Таргамадзе. – Эта партия является «филиалом» России».

Впрочем, официальная позиция не помешала видным грузинским оппозиционерам поддержать инициативу Шалвы Нателашвили. Как заявил во вторник председатель Республиканской партии Давид Усупашвили, «для Грузии неизбежны контакты с Россией». «Это неверная позиция, что бессмысленно говорить с Россией. Учитывая необходимость защиты интересов Грузии, нужно говорить с Россией», – сказал он.

По словам Давида Усупашвили, «нужен план для урегулирования российско-грузинских отношений». Он отметил, что республиканцы поддерживают контакты с российскими либеральными политическими силами.

Со своей стороны, как заявила один из лидеров партии «Новые правые» Манана Начкебия, «нормальные отношения с Россией жизненно важны для Грузии». «Грузия не учитывала фактор России, что довело ее до сегодняшнего положения», – сказала она и назвала ситуацию во внешней политике Грузии катастрофической.

С позицией оппозиционных политиков соглашаются эксперты.

«Диалог с Россией нужен, иного выхода нет. Нужно использовать ресурс грузинской интеллигенции. Если не скажут свое слово писатели, поэты, музыканты, то это развяжет руки русофобам», – сказал во вторник тбилисской газете «Алиа» политолог Сосо Цинцадзе.

Тем более что в Тбилиси уже появились силы, которые предлагают переименовать сквер Пушкина, Московский проспект, Санкт-Петербургскую улицу.

При этом те, кто выступает за диалог с Россией, не забывают упомянуть, что попытаются доказать право Тбилиси на Абхазию и Южную Осетию.

Что касается официальной позиции, то, как известно, дипломатические отношения были разорваны Грузией еще в сентябре. Никаких симптомов их восстановления нет.

Москва также неоднократно говорила, что не желает иметь дел с официальными грузинскими властями, тем более с «преступником» Михаилом Саакашвили.

Тем не менее Россия не исключает диалога с Грузией как страной.

Ранее, во время визита в США на саммит «большой двадцатки», об этом заявил российский президент Дмитрий Медведев, еще раз подчеркнув, что с грузинским лидером разговоров быть не может. «Мы готовы выстраивать отношения с Грузией, но только не с режимом Михаила Саакашвили. Это та красная линия, за которую мы не можем перейти», – подчеркнул российский лидер.

Мысль президента позднее развил МИД России. Как заявил во вторник посол по особым поручениям российского внешнеполитического ведомства Вячеслав Коваленко на конференции, посвященной проблемам Закавказья, исторически сложилось, что между двумя странами складывались «особые отношения». «Отношения с Россией должны иметь особый – добрососедский, взаимовыгодный характер. Не понимать это значит загонять ситуацию в тупик», – убежден посол.

Он напомнил, что за последние 200 лет в Грузии, прикрываемой Россией, не было ни одной войны, пока Тбилиси не развернул свою политику на 180 градусов. Последствия этого не заставили себя ждать: развернутая Грузией война обрекла грузинское общество на «глубокий кризис». «У руководства страны, и значительной часть общества, и политической общественности нет понимания, что Грузия сбилась с выверенного исторического пути, который обеспечивал ей благополучие и территориальную целостность», – резюмировал дипломат.

..............