16 октября, среда  |  Последнее обновление — 19:51  |  vz.ru
Разделы

Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

Алексей Алешковский, сценарист
Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...

Перестанут ли банки кошмарить бизнес

Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Зачем России врачи-гастарбайтеры

Сергей Мардан, публицист
Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Троих американских дипломатов задержали рядом с секретным полигоном

          Главная тема


          Борьба с пожарами ввергла в хаос самый богатый штат США

          переоценка ценностей


          Юлия Юзик: Государство меня спасло, потому что я – гражданка России

          церковный раскол


          После признания ПЦУ в Элладской церкви начался хаос

          «География здоровых людей»


          Поклонников Uriah Heep взбудоражил анонс концертов в российских Киеве и Минске

          Видео

          общественное мнение


          Украинцы захотели с Россией общего будущего

          украина и сша


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          дипломатический скандал


          Жена американского разведчика унизила Британию

          дело порошенко


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Закон о полиции


          Иван Соловьев: России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

          Дополнительный доллар


          Павел Волков: Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Шахматная партия


          Геворг Мирзаян: Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

          на ваш взгляд


          На что сборная России по футболу сможет рассчитывать на Евро-2020?

          Хуже даже Буша

          Джордж Буш попал в десятку худших президентов США, но не на первое место

          30 октября 2008, 19:14

          Текст: Юлия Малышева

          Версия для печати

          Война в Ираке и зародившийся в США мировой финансовый кризис прославят Джорджа Буша на века как одного из худших президентов в истории страны. В составленном журналистами антирейтинге действующий президент США соседствует с героем «Уотергейта» Ричардом Никсоном, «палачом индейцев» Мартином Ван Бюреном и Джеймсом Бьюкененом, следствием политики которого стала Гражданская война. Причем Бушу «не повезло» даже здесь: самым худшим он все-таки не стал.

          Британская The Times опубликовала первую часть рейтинга наиболее удачных президентов в истории США, составителями которого выступили журналисты издания. Начать газета решила от обратного и озвучила фамилии 10 неудачников, которым предстоит замкнуть данный список.

          Возглавил «позорную десятку» 15-й президент Соединенных Штатов Джеймс Бьюкенен, занимавший свой пост с 1857 по 1861 год. «Почетное» звание самого худшего досталось ему ввиду нерешительного характера, что имело для Америки катастрофические последствия. Так, одним из прямых следствий президентства Бьюкенена стала Гражданская война между Севером и Югом.

          Отметим, что в данном вопросе британские журналисты Америки не открыли: то, что худший именно Бьюкенен, – известный консенсус историков.

          Чуть лучше демократа Бьюкенена оказался его предшественник Франклин Пирс, отстаивавший интересы рабовладельцев Юга. Уже в отставке фанат лозунга «Америка для американцев» спился и умер от цирроза печени.

          Третье место (то есть 40-е, если считать от «лучших») занял восьмой президент – Мартин Ван Бюрен, занявшийся воплощением идей своего предшественника (Эндрю Джексона) об изгнании индейцев с их земель.

          Далее по списку идет девятый президент Уильям Гаррисон. Известен он прежде всего тем, что простудился во время своей инаугурационной речи, ввиду чего умер ровно через месяц после принятия присяги.

          Ну а пятое место (то есть 37-е) поделили между собой 37-й же президент Ричард Никсон и действующий глава государства Джордж Уокер Буш.

          Вообще Никсона принято считать не отрицательной, а «противоречивой» фигурой. При нем начался вывод американских военных из Вьетнама, при нем же США установили особые отношения с КНР и разморозили отношения с СССР (период «разрядки»).

          Однако разгоревшийся во время его второго срока Уотергейтский скандал, в рамках которого президент и Республиканская партия обвинялись в прослушке предвыборного штаба демократов, поставил на репутации политика пятно, которое не удалось смыть даже добровольной отставкой. К минусам Никсона историки также относят коррумпированность его администрации.

          Что до действующего президента США, он заслужил свое звание одного из худших в истории по целому ряду причин. В числе «заслуг» Буша начало войны в Ираке под лозунгом борьбы с терроризмом, нынешний финансовый кризис, неумелые действия Белого дома по устранению последствий обрушившегося на континент урагана «Катрина», «бушизмы» (ляпы и оговорки президента, разошедшиеся по всему миру) и многое другое.

          Чуть лучше Буша оказался «пылесос» Герберт Гувер, пришедший к власти во время экономического подъема, а ушедший во время охватившей США Великой депрессии.

          Идем далее. Пробывший на своем посту два года и безвременно скончавшийся 29-президент Уоррен Хардинг во время своего правления был довольно популярным президентом. Проблемы с имиджем у бывшего главы государства появились уже после смерти: назначенные при Хардинге члены правительства стали массово попадаться на коррупции.

          Девятое место в списке неудачников занял Джеймс Абрам Гарфилд – второй после Гаррисона краткосрочный президент в истории США. Через три месяца после победы на выборах на Гарфилда было совершено покушение. Еще через два месяца он скончался ввиду неудачного лечения.

          Замыкает антирейтинг 13-й президент Миллард Филмор – предшественник Пирса и Бьюкенена, последний в истории глава американского государства, избранный от партии вигов.

          Комментарии экспертов

          Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
          Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
          Мне вообще-то кажется, что суд историков над действующим президентом немного преждевременен. Кроме того, меня немного смущает тотальная ненависть к Бушу – вся пишущая братия его просто растаптывает, «и я его лягну, пускай ослиное копыто знает». Понятно, это не значит, что все обвинения высосаны из пальца, но кое-что меня удивляет. Читать далее


           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............