Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

53 комментария
30 октября 2008, 19:14 • Политика

Хуже даже Буша

Назван худший президент США, и это не Буш

Хуже даже Буша
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Война в Ираке и зародившийся в США мировой финансовый кризис прославят Джорджа Буша на века как одного из худших президентов в истории страны. В составленном журналистами антирейтинге действующий президент США соседствует с героем «Уотергейта» Ричардом Никсоном, «палачом индейцев» Мартином Ван Бюреном и Джеймсом Бьюкененом, следствием политики которого стала Гражданская война. Причем Бушу «не повезло» даже здесь: самым худшим он все-таки не стал.

Британская The Times опубликовала первую часть рейтинга наиболее удачных президентов в истории США, составителями которого выступили журналисты издания. Начать газета решила от обратного и озвучила фамилии 10 неудачников, которым предстоит замкнуть данный список.

Возглавил «позорную десятку» 15-й президент Соединенных Штатов Джеймс Бьюкенен, занимавший свой пост с 1857 по 1861 год. «Почетное» звание самого худшего досталось ему ввиду нерешительного характера, что имело для Америки катастрофические последствия. Так, одним из прямых следствий президентства Бьюкенена стала Гражданская война между Севером и Югом.

Отметим, что в данном вопросе британские журналисты Америки не открыли: то, что худший именно Бьюкенен, – известный консенсус историков.

Чуть лучше демократа Бьюкенена оказался его предшественник Франклин Пирс, отстаивавший интересы рабовладельцев Юга. Уже в отставке фанат лозунга «Америка для американцев» спился и умер от цирроза печени.

Третье место (то есть 40-е, если считать от «лучших») занял восьмой президент – Мартин Ван Бюрен, занявшийся воплощением идей своего предшественника (Эндрю Джексона) об изгнании индейцев с их земель.

Далее по списку идет девятый президент Уильям Гаррисон. Известен он прежде всего тем, что простудился во время своей инаугурационной речи, ввиду чего умер ровно через месяц после принятия присяги.

Ну а пятое место (то есть 37-е) поделили между собой 37-й же президент Ричард Никсон и действующий глава государства Джордж Уокер Буш.

Вообще Никсона принято считать не отрицательной, а «противоречивой» фигурой. При нем начался вывод американских военных из Вьетнама, при нем же США установили особые отношения с КНР и разморозили отношения с СССР (период «разрядки»).

Однако разгоревшийся во время его второго срока Уотергейтский скандал, в рамках которого президент и Республиканская партия обвинялись в прослушке предвыборного штаба демократов, поставил на репутации политика пятно, которое не удалось смыть даже добровольной отставкой. К минусам Никсона историки также относят коррумпированность его администрации.

Что до действующего президента США, он заслужил свое звание одного из худших в истории по целому ряду причин. В числе «заслуг» Буша начало войны в Ираке под лозунгом борьбы с терроризмом, нынешний финансовый кризис, неумелые действия Белого дома по устранению последствий обрушившегося на континент урагана «Катрина», «бушизмы» (ляпы и оговорки президента, разошедшиеся по всему миру) и многое другое.

Чуть лучше Буша оказался «пылесос» Герберт Гувер, пришедший к власти во время экономического подъема, а ушедший во время охватившей США Великой депрессии.

Идем далее. Пробывший на своем посту два года и безвременно скончавшийся 29-президент Уоррен Хардинг во время своего правления был довольно популярным президентом. Проблемы с имиджем у бывшего главы государства появились уже после смерти: назначенные при Хардинге члены правительства стали массово попадаться на коррупции.

Девятое место в списке неудачников занял Джеймс Абрам Гарфилд – второй после Гаррисона краткосрочный президент в истории США. Через три месяца после победы на выборах на Гарфилда было совершено покушение. Еще через два месяца он скончался ввиду неудачного лечения.

Замыкает антирейтинг 13-й президент Миллард Филмор – предшественник Пирса и Бьюкенена, последний в истории глава американского государства, избранный от партии вигов.

Комментарии экспертов

Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Мне вообще-то кажется, что суд историков над действующим президентом немного преждевременен. Кроме того, меня немного смущает тотальная ненависть к Бушу – вся пишущая братия его просто растаптывает, «и я его лягну, пускай ослиное копыто знает». Понятно, это не значит, что все обвинения высосаны из пальца, но кое-что меня удивляет. <a href=http://actualcomment.ru/done/48.html target=_blank>Читать далее</a
..............