Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на обвинения США в якобы нарушении Россией ДНСВ

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Хуже даже Буша

    Назван худший президент США, и это не Буш
    Джордж Буш занял пятое место в антирейтинге
       30 октября 2008, 19:14
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Война в Ираке и зародившийся в США мировой финансовый кризис прославят Джорджа Буша на века как одного из худших президентов в истории страны. В составленном журналистами антирейтинге действующий президент США соседствует с героем «Уотергейта» Ричардом Никсоном, «палачом индейцев» Мартином Ван Бюреном и Джеймсом Бьюкененом, следствием политики которого стала Гражданская война. Причем Бушу «не повезло» даже здесь: самым худшим он все-таки не стал.

    Британская The Times опубликовала первую часть рейтинга наиболее удачных президентов в истории США, составителями которого выступили журналисты издания. Начать газета решила от обратного и озвучила фамилии 10 неудачников, которым предстоит замкнуть данный список.

    Возглавил «позорную десятку» 15-й президент Соединенных Штатов Джеймс Бьюкенен, занимавший свой пост с 1857 по 1861 год. «Почетное» звание самого худшего досталось ему ввиду нерешительного характера, что имело для Америки катастрофические последствия. Так, одним из прямых следствий президентства Бьюкенена стала Гражданская война между Севером и Югом.

    Отметим, что в данном вопросе британские журналисты Америки не открыли: то, что худший именно Бьюкенен, – известный консенсус историков.

    Чуть лучше демократа Бьюкенена оказался его предшественник Франклин Пирс, отстаивавший интересы рабовладельцев Юга. Уже в отставке фанат лозунга «Америка для американцев» спился и умер от цирроза печени.

    Третье место (то есть 40-е, если считать от «лучших») занял восьмой президент – Мартин Ван Бюрен, занявшийся воплощением идей своего предшественника (Эндрю Джексона) об изгнании индейцев с их земель.

    Далее по списку идет девятый президент Уильям Гаррисон. Известен он прежде всего тем, что простудился во время своей инаугурационной речи, ввиду чего умер ровно через месяц после принятия присяги.

    Ну а пятое место (то есть 37-е) поделили между собой 37-й же президент Ричард Никсон и действующий глава государства Джордж Уокер Буш.

    Вообще Никсона принято считать не отрицательной, а «противоречивой» фигурой. При нем начался вывод американских военных из Вьетнама, при нем же США установили особые отношения с КНР и разморозили отношения с СССР (период «разрядки»).

    Однако разгоревшийся во время его второго срока Уотергейтский скандал, в рамках которого президент и Республиканская партия обвинялись в прослушке предвыборного штаба демократов, поставил на репутации политика пятно, которое не удалось смыть даже добровольной отставкой. К минусам Никсона историки также относят коррумпированность его администрации.

    Что до действующего президента США, он заслужил свое звание одного из худших в истории по целому ряду причин. В числе «заслуг» Буша начало войны в Ираке под лозунгом борьбы с терроризмом, нынешний финансовый кризис, неумелые действия Белого дома по устранению последствий обрушившегося на континент урагана «Катрина», «бушизмы» (ляпы и оговорки президента, разошедшиеся по всему миру) и многое другое.

    Чуть лучше Буша оказался «пылесос» Герберт Гувер, пришедший к власти во время экономического подъема, а ушедший во время охватившей США Великой депрессии.

    Идем далее. Пробывший на своем посту два года и безвременно скончавшийся 29-президент Уоррен Хардинг во время своего правления был довольно популярным президентом. Проблемы с имиджем у бывшего главы государства появились уже после смерти: назначенные при Хардинге члены правительства стали массово попадаться на коррупции.

    Девятое место в списке неудачников занял Джеймс Абрам Гарфилд – второй после Гаррисона краткосрочный президент в истории США. Через три месяца после победы на выборах на Гарфилда было совершено покушение. Еще через два месяца он скончался ввиду неудачного лечения.

    Замыкает антирейтинг 13-й президент Миллард Филмор – предшественник Пирса и Бьюкенена, последний в истории глава американского государства, избранный от партии вигов.

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Мне вообще-то кажется, что суд историков над действующим президентом немного преждевременен. Кроме того, меня немного смущает тотальная ненависть к Бушу – вся пишущая братия его просто растаптывает, «и я его лягну, пускай ослиное копыто знает». Понятно, это не значит, что все обвинения высосаны из пальца, но кое-что меня удивляет. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •