Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Хуже даже Буша

    Джордж Буш занял пятое место в антирейтинге
       30 октября 2008, 19:14
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Война в Ираке и зародившийся в США мировой финансовый кризис прославят Джорджа Буша на века как одного из худших президентов в истории страны. В составленном журналистами антирейтинге действующий президент США соседствует с героем «Уотергейта» Ричардом Никсоном, «палачом индейцев» Мартином Ван Бюреном и Джеймсом Бьюкененом, следствием политики которого стала Гражданская война. Причем Бушу «не повезло» даже здесь: самым худшим он все-таки не стал.

    Британская The Times опубликовала первую часть рейтинга наиболее удачных президентов в истории США, составителями которого выступили журналисты издания. Начать газета решила от обратного и озвучила фамилии 10 неудачников, которым предстоит замкнуть данный список.

    Возглавил «позорную десятку» 15-й президент Соединенных Штатов Джеймс Бьюкенен, занимавший свой пост с 1857 по 1861 год. «Почетное» звание самого худшего досталось ему ввиду нерешительного характера, что имело для Америки катастрофические последствия. Так, одним из прямых следствий президентства Бьюкенена стала Гражданская война между Севером и Югом.

    Отметим, что в данном вопросе британские журналисты Америки не открыли: то, что худший именно Бьюкенен, – известный консенсус историков.

    Чуть лучше демократа Бьюкенена оказался его предшественник Франклин Пирс, отстаивавший интересы рабовладельцев Юга. Уже в отставке фанат лозунга «Америка для американцев» спился и умер от цирроза печени.

    Третье место (то есть 40-е, если считать от «лучших») занял восьмой президент – Мартин Ван Бюрен, занявшийся воплощением идей своего предшественника (Эндрю Джексона) об изгнании индейцев с их земель.

    Далее по списку идет девятый президент Уильям Гаррисон. Известен он прежде всего тем, что простудился во время своей инаугурационной речи, ввиду чего умер ровно через месяц после принятия присяги.

    Ну а пятое место (то есть 37-е) поделили между собой 37-й же президент Ричард Никсон и действующий глава государства Джордж Уокер Буш.

    Вообще Никсона принято считать не отрицательной, а «противоречивой» фигурой. При нем начался вывод американских военных из Вьетнама, при нем же США установили особые отношения с КНР и разморозили отношения с СССР (период «разрядки»).

    Однако разгоревшийся во время его второго срока Уотергейтский скандал, в рамках которого президент и Республиканская партия обвинялись в прослушке предвыборного штаба демократов, поставил на репутации политика пятно, которое не удалось смыть даже добровольной отставкой. К минусам Никсона историки также относят коррумпированность его администрации.

    Что до действующего президента США, он заслужил свое звание одного из худших в истории по целому ряду причин. В числе «заслуг» Буша начало войны в Ираке под лозунгом борьбы с терроризмом, нынешний финансовый кризис, неумелые действия Белого дома по устранению последствий обрушившегося на континент урагана «Катрина», «бушизмы» (ляпы и оговорки президента, разошедшиеся по всему миру) и многое другое.

    Чуть лучше Буша оказался «пылесос» Герберт Гувер, пришедший к власти во время экономического подъема, а ушедший во время охватившей США Великой депрессии.

    Идем далее. Пробывший на своем посту два года и безвременно скончавшийся 29-президент Уоррен Хардинг во время своего правления был довольно популярным президентом. Проблемы с имиджем у бывшего главы государства появились уже после смерти: назначенные при Хардинге члены правительства стали массово попадаться на коррупции.

    Девятое место в списке неудачников занял Джеймс Абрам Гарфилд – второй после Гаррисона краткосрочный президент в истории США. Через три месяца после победы на выборах на Гарфилда было совершено покушение. Еще через два месяца он скончался ввиду неудачного лечения.

    Замыкает антирейтинг 13-й президент Миллард Филмор – предшественник Пирса и Бьюкенена, последний в истории глава американского государства, избранный от партии вигов.

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Мне вообще-то кажется, что суд историков над действующим президентом немного преждевременен. Кроме того, меня немного смущает тотальная ненависть к Бушу – вся пишущая братия его просто растаптывает, «и я его лягну, пускай ослиное копыто знает». Понятно, это не значит, что все обвинения высосаны из пальца, но кое-что меня удивляет. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •