Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
28 октября 2008, 16:48 • Политика

Медведев обвиняет США

Медведев обвиняет США
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Президент России подчеркивает, что Соединенные Штаты ведут себя недальновидно и недобросовестно, вводя санкции против «Рособоронэкспорта». Впрочем, данная попытка Вашингтона устранить конкурента для российского военного рынка будет «практически нечувствительна». Более того, Медведев обещает, что Россия по-прежнему будет наращивать военное сотрудничество с любыми заинтересованными странами. Кроме тех, кто помогал вооружиться Грузии.

На прошедшем во вторник заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству президент Дмитрий Медведев обвинил США в недобросовестной конкуренции. Именно так, по мнению главы государства, нужно оценивать решение Вашингтона в третий раз ввести санкции против «Рособоронэкспорта».

Ряд государств поставляли оружие режиму Саакашвили, и Москва этой «услуги» не забудет

«Мы уже неоднократно говорили, и я об этом говорил, что считаем такие санкции недальновидными. Это недобросовестная конкуренция», – цитирует его слова РИА «Новости».

Конфликт вокруг «Рособоронэкспорта», а также военных поставщиков из Китая, КНДР, Судана, Южной Кореи, Сирии, ОАЭ и Венесуэлы разгорелся на прошлой неделе. Как посчитали в Белом доме, все эти компании нарушили американский закон «О нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии», поставив в данные государства технологии, якобы пригодные для создания оружия массового уничтожения.

В Москве данное решение Вашингтона восприняли как грубый шантаж. «Если кому-то в Вашингтоне кажется, что таким образом США сделают Россию более покладистой для принятия американских подходов в урегулировании иранской ядерной проблемы, то это ошибка», – прокомментировал факт ввода санкций глава российского МИДа Сергей Лавров, попутно пообещав США ухудшение двусторонних отношений.

В то же время, как считает Медведев, подобный шантаж России повредит не сильно. «Для нас это решение практически нечувствительно, так что тот, кто его принимает, должен иметь это в виду», – отрезал президент РФ.

Касаясь других тем повестки дня, Медведев заявил о намерении России наращивать военное сотрудничество с соседями, в частности со странами ОДКБ. Решение о расширении военного взаимодействия было принято на последнем саммите государств договора. Тогда российский президент отмечал, что у организации не будет будущего без «укрепления военного компонента».

К примеру, одним из ключевых направлений общей работы должно стать создание совместной системы ПВО.

«Новые возможности, и для нас это, возможно, одно из центральных направлений сотрудничества, открываются в ходе наших контактов со странами ОДКБ, в первую очередь в ходе работы по созданию совместной системы ПВО и региональной системы связи и управления группировками ОДКБ», – пояснил Дмитрий Медведев.

По его мнению, России нужно активней участвовать в совместных разработках новых видов военной техники как со странами ОДКБ, так и другими заинтересованными государствами.

«Причем сотрудничество с ними должно быть поставлено на полноценную почву на основе программ сотрудничества, в том числе и среднесрочного», – добавил Медведев.

Важный момент: сотрудничать в военной сфере Россия будет лишь с проверенными союзниками, в частности с теми, кто не занимался поставками оружия в Грузию.

«Мы знаем о том, с каким усердием ряд государств поставлял оружие режиму Саакашвили, чем весьма активно подстегивал его к агрессии, и сейчас, по сути, осуществляют планы перезагрузки этого режима дополнительными видами вооружения. К сожалению, в этом участвовали и ряд близких нам государств», – заявил президент, подчеркнул, что Москва этой «услуги» не забудет (речь в первую очередь идет об Украине).

С учетом этой особенности Россия и продолжит выполнение своих обязательств по ранее заключенным контрактам в сфере военно-технического сотрудничества и поставку оружия и техники «исключительно для обеспечения обороноспособности наших партнеров».

..............