Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:02  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Осуждение России отменяется

    Суд ООН вынес решение по России и Грузии
    Международный суд ООН вынес решение по иску Грузии к России
       15 октября 2008, 19:30
    Фото: wikimedia.org
    Текст: Отдел политики

    Вердикт высшей судебной инстанции ООН по иску Грузии к России не содержит ни осуждения «политики геноцида», проведение которой Тбилиси приписывает Москве, ни оценки «правоты» или «неправоты» сторон. Напротив, Грузию (как, впрочем, и Россию) саму обязали придерживаться норм конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и делать всё возможное для обеспечения безопасности жителей Абхазии и Южной Осетии.

    Международный суд ООН вынес решение по иску Грузии к России, поданному 12 августа. Как известно, Тбилиси тогда обвинил Москву в нарушении международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года.

    Тот, кто отдал приказ о ночном уничтожении Цхинвала, является главным ответственным и должен предстать перед судом

    Спустя два дня грузинской стороной в иск было внесено дополнение с просьбой «принять временные меры с целью защиты прав грузинского населения».

    Заместитель главы МВД Грузии Екатерина Згуладзе заявила тогда, что в поданном в Гаагу материале «приводятся факты о геноциде грузин во время абхазской войны с 1992 года до сегодняшних событий, включая действия России на территории Грузии».

    В итоге, как передает ИТАР-ТАСС, суд формально удовлетворил требование Грузии «об определении временных мер в связи с ситуацией в Южной Осетии». Однако не признал ни одну из сторон правой и обратился с одинаковым призывом и к Грузии, и к России.

    Призыв состоит в следующем: суд просит Россию и Грузию «воздержаться от всех форм расовой дискриминации в связи с событиями в Южной Осетии и от поддержки подобных действий».

    Кроме того, Гаага обязала Москву и Тбилиси «принять временные меры по защите прав населения Грузии, Южной Осетии и Абхазии». Обе стороны должны способствовать получению гуманитарной помощи местным населением и «делать все возможное для обеспечения безопасности людей, реализации их прав на свободу передвижения и проживания в пределах границ государства, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев».

    Наконец, суд напомнил сторонам об обязанности соблюдать упомянутое положение международной конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации.

    Данный вердикт был вынесен после слушаний 8–10 сентября, в ходе которых стороны изложили свои позиции. И заявленное Тбилиси «осуждение агрессивной Москвы» не состоялось.

    Тем не менее, Смоленская площадь, комментируя вердикт, заявила, что суд ООН не обладает юрисдикцией выносить решение по иску Грузии в принципе. «С учетом того, что решение Суда по юрисдикции в контексте временных мер носит предварительный характер, мы намерены продолжить доказывать, что Суд не обладает юрисдикцией по данному делу, на следующей стадии разбирательства», - говорится в официальном заявлении МИД РФ. Также в сообщении отмечается, что решение было принято с перевесом лишь в один голос: 7 судей из 15 согласились с российской позицией.

    Как бы там ни было, российская сторона «подтверждает свою приверженность принципу мирного разрешения международных споров и намерена и впредь добросовестно выполнять Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации». От Тбилиси Москва ожидает того же.

    Напомним, что данный иск по факту был подан в Гаагу, что называется, «на опережение». За два дня до этого уполномоченный по правам человека Владимир Лукин выступил за создание в Гааге международного трибунала по Южной Осетии.

    «Число погибших измеряется уже тысячами. Тот, кто отдал приказ о ночном уничтожении Цхинвала, естественно, является главным ответственным и должен предстать перед судом», – подчеркнул правозащитник.

    Данную идею поддержали и Смоленская площадь, и представители Совета федерации. Зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству Валерий Федоров заметил по этому поводу, что «Саакашвили совершил осмысленное и изощренное зло, и совершенно очевидно, что оно было заранее спланировано: нападение совершено в тот день, когда весь мир приготовился наблюдать за спортивной борьбой на Олимпиаде».

    Что до реакции Сухума и Цхинвала, президент Абхазии Сергей Багапш заявил буквально следующее: «Действия Грузии в Южной Осетии можно охарактеризовать исключительно как геноцид осетинского народа. Думаю, что после этих трагических событий ни у кого в мире не должно остаться иллюзий, что Абхазия и Южная Осетия смогут сосуществовать с Грузией в едином государстве».

    Президент РЮО Эдуард Кокойты с коллегой солидарен: «Мы будем обращаться во все международные организации по признанию геноцида. Такие тяжелые потери для малочисленного осетинского народа невосполнимы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •