Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:45  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Качиньскому подрезали крылья

    Президент Лех Качиньский и премьер-министр Дональд Туск
       15 октября 2008, 15:45
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Польскому президенту Леху Качиньскому предстоит срочно научиться летать или напросится в делегацию другой европейской страны, чтобы попасть на открывающийся в Брюсселе саммит Евросоюза. Во всяком случае, премьер-министр страны Дональд Туск настоятельно посоветовал лидеру государства сидеть дома и не позорить Польшу, а в довершении отказался выдать Качиньскому самолет. Президента это не смутило: теперь он клянется добраться до Брюсселя «любым возможным способом».

    Вслед за первыми лицами Украины, не поделившими правительственный самолет, на том же поприще оконфузились премьер-министр Польши Дональд Туск и президент страны Лех Качиньский.

    Господин президент, я умоляю Вас, стоя на коленях: откажитесь! Воздержитесь от поездки!

    Во вторник канцелярия главы правительства отказалась выдать главе государства единственный общий самолет для поездки на саммит Евросоюза в Брюссель. Туск уже неоднократно заявлял, что Качиньский ему на саммите не нужен.

    «В соответствии с конституцией Польшу будет представлять правительство, и тут нет места для дискуссии. Прежняя деятельность пана президента не указывает на то, чтобы он чувствовал себя уверенным в экономических и энергетических вопросах, и я тут еще очень деликатно выражаюсь», - заявил премьер неделю назад.

    Однако Качиньский предпочел пропустить слова Туска мимо ушей, твердо решив не только поехать на саммит, но и, как утверждала канцелярия президента, возглавить польскую делегацию.

    Но в понедельник, накануне саммита, премьер вновь настоятельно посоветовал президенту отказаться от своей затеи.

    «Мы проинформировали президента, что в соответствии с конституцией и в связи с тем, какими вопросами будет на этой неделе заниматься Совет Европы, в состав делегации, по очевидным причинам, входят министр иностранных дел, министр финансов и премьер польского правительства», - заявил он журналистам.

    Вслед за Туском аналогичное мнение высказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, попросивший президента воздержаться от поездки в Брюссель, дабы не опозорить страну.

    «Господин президент, я умоляю Вас, стоя на коленях: откажитесь! Воздержитесь от поездки! Не ослабляйте позицию нашей страны на этом важном саммите!», - заявил он в понедельник в прямом эфире Radio Zet.

    Однако Качиньский остался не приклонен и поклялся заявиться на саммит во что бы то ни стало. Даже после того, как премьер отказался выдать ему самолет, сославшись на то, что лайнер всего один и он нужен самому Туску, благо поездка президента носит «исключительно частный характер».

    «Я поеду в Брюссель, вероятно, на самолете, так как я не умею летать», - съязвил президент.

    Ввиду этого экс-премьер Польши Лешек Миллер предположил, что Качиньскому придется воспользоваться гостеприимством делегации какой-нибудь из соседних стран.

    «Президент как-то решит проблему и, так или иначе, доберется до Брюсселя. Может быть с делегацией Литвы, например, в ее составе», - цитирует его слова РИА «Новости».

    Однако, по словам экс-премьера, если президент все-таки найдет себе транспортное средство, это не гарантирует ему допуска в зал заседаний из-за отсутствия специального идентификатора, которые есть лишь у трех представителей польской делегации – премьер-министра, главы МИД и министра финансов.

    «Вопрос в том, дадут ли четвертый идентификатор, в противном случае президент должен будет позаимствовать идентификатор у премьера или у кого-то из министров. Зато польская общественность увидела, что на двух самых важных государственных постах в стране находятся люди, которые до них не доросли», - заключил Миллер.

    В итоге Качиньский в Брюссель все-таки вылетел. «Ну что ж, надо жить с этими странными событиями и фактами. У нас здесь (в Брюсселе) своя работа», - вздохнул Туск, по словам которого «состав польской делегации известен», и Качиньский в списках не значится.

    Отметим, что разногласия между правительством и президентом Польши, в том числе по вопросам внешней политики, приняли характер регулярных скандалов. Ключевые посты в Кабинете министров занимают представители правящей партии «Гражданская платформа» Дональда Туска. А пропрезидентская партия «Закон и справедливость» находится в оппозиции.

    Так, августовское выступление Качиньского на митинге в Тбилиси, в рамках которого он призвал «дать бой России», Радослав Сикорский прокомментировал следующим образом: «это было шоу, организованное по личной инициативе президента, это авторское выступление» не отражает позиции Варшавы». В том же ключе высказывался и премьер-министр Туск.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •