Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы кадры штурма позиций ВСУ под Угледаром

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Качиньскому подрезали крылья

    Президента Польши не пустили на саммит ЕС
    Президент Лех Качиньский и премьер-министр Дональд Туск
       15 октября 2008, 15:45
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Польскому президенту Леху Качиньскому предстоит срочно научиться летать или напросится в делегацию другой европейской страны, чтобы попасть на открывающийся в Брюсселе саммит Евросоюза. Во всяком случае, премьер-министр страны Дональд Туск настоятельно посоветовал лидеру государства сидеть дома и не позорить Польшу, а в довершении отказался выдать Качиньскому самолет. Президента это не смутило: теперь он клянется добраться до Брюсселя «любым возможным способом».

    Вслед за первыми лицами Украины, не поделившими правительственный самолет, на том же поприще оконфузились премьер-министр Польши Дональд Туск и президент страны Лех Качиньский.

    Господин президент, я умоляю Вас, стоя на коленях: откажитесь! Воздержитесь от поездки!

    Во вторник канцелярия главы правительства отказалась выдать главе государства единственный общий самолет для поездки на саммит Евросоюза в Брюссель. Туск уже неоднократно заявлял, что Качиньский ему на саммите не нужен.

    «В соответствии с конституцией Польшу будет представлять правительство, и тут нет места для дискуссии. Прежняя деятельность пана президента не указывает на то, чтобы он чувствовал себя уверенным в экономических и энергетических вопросах, и я тут еще очень деликатно выражаюсь», - заявил премьер неделю назад.

    Однако Качиньский предпочел пропустить слова Туска мимо ушей, твердо решив не только поехать на саммит, но и, как утверждала канцелярия президента, возглавить польскую делегацию.

    Но в понедельник, накануне саммита, премьер вновь настоятельно посоветовал президенту отказаться от своей затеи.

    «Мы проинформировали президента, что в соответствии с конституцией и в связи с тем, какими вопросами будет на этой неделе заниматься Совет Европы, в состав делегации, по очевидным причинам, входят министр иностранных дел, министр финансов и премьер польского правительства», - заявил он журналистам.

    Вслед за Туском аналогичное мнение высказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, попросивший президента воздержаться от поездки в Брюссель, дабы не опозорить страну.

    «Господин президент, я умоляю Вас, стоя на коленях: откажитесь! Воздержитесь от поездки! Не ослабляйте позицию нашей страны на этом важном саммите!», - заявил он в понедельник в прямом эфире Radio Zet.

    Однако Качиньский остался не приклонен и поклялся заявиться на саммит во что бы то ни стало. Даже после того, как премьер отказался выдать ему самолет, сославшись на то, что лайнер всего один и он нужен самому Туску, благо поездка президента носит «исключительно частный характер».

    «Я поеду в Брюссель, вероятно, на самолете, так как я не умею летать», - съязвил президент.

    Ввиду этого экс-премьер Польши Лешек Миллер предположил, что Качиньскому придется воспользоваться гостеприимством делегации какой-нибудь из соседних стран.

    «Президент как-то решит проблему и, так или иначе, доберется до Брюсселя. Может быть с делегацией Литвы, например, в ее составе», - цитирует его слова РИА «Новости».

    Однако, по словам экс-премьера, если президент все-таки найдет себе транспортное средство, это не гарантирует ему допуска в зал заседаний из-за отсутствия специального идентификатора, которые есть лишь у трех представителей польской делегации – премьер-министра, главы МИД и министра финансов.

    «Вопрос в том, дадут ли четвертый идентификатор, в противном случае президент должен будет позаимствовать идентификатор у премьера или у кого-то из министров. Зато польская общественность увидела, что на двух самых важных государственных постах в стране находятся люди, которые до них не доросли», - заключил Миллер.

    В итоге Качиньский в Брюссель все-таки вылетел. «Ну что ж, надо жить с этими странными событиями и фактами. У нас здесь (в Брюсселе) своя работа», - вздохнул Туск, по словам которого «состав польской делегации известен», и Качиньский в списках не значится.

    Отметим, что разногласия между правительством и президентом Польши, в том числе по вопросам внешней политики, приняли характер регулярных скандалов. Ключевые посты в Кабинете министров занимают представители правящей партии «Гражданская платформа» Дональда Туска. А пропрезидентская партия «Закон и справедливость» находится в оппозиции.

    Так, августовское выступление Качиньского на митинге в Тбилиси, в рамках которого он призвал «дать бой России», Радослав Сикорский прокомментировал следующим образом: «это было шоу, организованное по личной инициативе президента, это авторское выступление» не отражает позиции Варшавы». В том же ключе высказывался и премьер-министр Туск.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •