Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

4 комментария
7 января 2008, 11:56 • Политика

Пиррова победа Саакашвили

Главного соперника Саакашвили поздравили с победой

Пиррова победа Саакашвили
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров

Кандидат в президенты Грузии от правящего Единого национального движения Михаил Саакашвили набирает на президентских выборах 51%, его конкурент оппозиционер Леван Гачечиладзе – 25,7. ЦИК по данным на 7 января утверждает, что второй тур не нужен. Оппозиция готовится возобновить сопротивление, а главный соперник Саакашвили уже получает поздравления с победой на выборах.

В Рождественскую ночь Михаил Саакашвили и Леван Гачечиладзе обменялись рукопожатиями в церкви Святой Троицы. После службы Гачечиладзе покинул храм без комментариев, Саакашвили сказал, что были проведены «блестящие выборы, самые свободные» в истории Грузии. Он сказал, что благодарит и тех, кто поддержал его, и тех, кто голосовал против.

Полицейские предупреждали избирателей: «Или «пятерка» (номер Саакашвили в бюллетене), или тюрьма!

7 января Грузия отметит праздник, и оппозиция предложила сторонникам отдохнуть. Мобилизация усилий начнется во вторник.

Депутат-консерватор Каха Кукава заявил, что объединенная оппозиция «готова признать поражение только на западе страны, в Мингрелии».

«Мы защитим наши голоса, используя для этого все методы – от исков в суд до манифестаций. Вероятность возобновления акций протеста очень высока».

Другой представитель объединенной оппозиции, депутат-республиканец Давид Зурабишвили, заявил, что «второй тур должен быть назначен обязательно. Иначе Саакашвили сам себя еще больше дискредитирует в глазах мировой общественности. Или он будет президентом страны, которая его не поддерживает».

В понедельник газета «Резонанс» вышла с шапкой: «Саакашвили проиграл Тбилиси».

«Если не юридически, то морально представитель правящей партии потерпел поражение. Он проиграл Тбилиси. Он проигрывает в той стране, на президентских выборах в которой четыре года назад получил почти 97% голосов. Саакашвили катастрофически потерял народную любовь.

Гачечиладзе больше отождествляет все радости и проблемы грузинского человека. В любом случае Саакашвили не сможет быть тем, кем был. Тбилисцы не доверяют Саакашвили», – пишет издание в редакционной статье.

В этой же газете помещен репортаж из Восточной Грузии под заголовком «В Кахетии выборы сфальсифицированы», где приводятся факты многочисленных нарушений. Например, как полицейские предупреждали избирателей перед участками: «Или «пятерка» (номер Саакашвили в бюллетене), или тюрьма!»

Подробно рассказывается о том, как представители участковых комиссий заставляли граждан обводить номер пять или звонили в местные штабы правящего движения для консультаций, если чувствовали, что не могут сфальсифицировать результаты.

Со штабом Гачечиладзе солидарны и другие представители оппозиции. Депутат от «Новых правых» Давид Саганелидзе (их кандидат Давид Гамкрелидзе, по данным на утро 7 января, имеет 3,9%) в интервью телеканалу «Кавкасия» сказал, что, «если не будет второго тура, мы не признаем Саакашвили легитимным президентом.

В том случае, если его провозгласят победителем, то вскоре ему придется уйти все равно. Возможно, революционным образом». Правые в случае второго тура отдадут голоса Гачечиладзе.

В штабе бизнесмена Аркадия (Бадри) Патаркацишвили (получил 6,6%, по данным ЦИК) тоже говорят о терроре со стороны властей.

Депутат Гоча Джоджуа из патаркацишвилевского окружения пообещал поддержку Левану Гачечиладзе: «По данным наших эксит-поллов, именно он одержал победу».

«Все знают, что в Грузии победил Леван Гачечиладзе, и мы его поздравляем», – сказал Гоча Джоджуа.

Отказался признать победу Саакашвили и кандидат от лейбористов Шалва Нателашвили (он, по данным ЦИК, получил 6,5%).

..............