Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Тимошенко поделилась с Европой

    Юлия Тимошенко заявила, что Украина не намерена использовать вступление в  ВТО для торгового давления на Россию
       28 января 2008, 20:50
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Украина

    В понедельник премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приехала в Брюссель, где выдала новую версию своего подхода к проблеме транзита российского газа. «Оранжевая принцесса» также заявила, что ее правительство будет отказываться от посреднических услуг при поставках энергоресурсов и не станет давить на Москву, когда Киев примут в ВТО. Украинские эксперты считают, что все ее высказывания следует воспринимать лишь как попытку заручиться поддержкой европейских чиновников перед встречей с российскими.

    Брюссель стал первым городом, куда премьер-министр Украины Юлия Тимошенко нанесла свой зарубежный визит в новом качестве. В принципе это должна была быть Москва, но из-за вмешательства президента Ющенко в Россию отправилась другая влиятельная дама, а Тимошенко отпустили в Брюссель.

    «Моя позиция неизменна»

    Украине не нужны теневые посредники для заключения контрактов с Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном

    В понедельник Юлия Тимошенко успокоила Европу, сообщив, что переговоры с Россией о тарифах на транзит газа через территорию Украины будут вестись продуманно и взвешенно.

    «Правительство в этом направлении не сделает ни одного необдуманного и резкого шага, так как мы понимаем, что стабильность транзита российского газа через территорию Украины – это стабильность обеспечения газом европейских стран. Все наши шаги будут продуманы и согласованы с Российской Федерацией», – подчеркнула Юлия Тимошенко.

    При этом она отметила, что и сама лично, и президент Ющенко оценивают ситуацию со стоимостью транзита газа через территорию Украины как нерыночную. «Если мы постепенно приближаемся к рыночной стоимости природного газа на границе России и Украины, то также мы должны иметь и другой процесс – приближение к рыночной стоимости транзита газа через территорию Украины», – отметила украинский премьер.

    Напомним, сам Ющенко уже дважды в течение недели говорил о том, что вопрос с тарифами на транзит газа поднимать не надо.

    Вопрос транзита был не единственным. Украине нужны «прозрачные модели» обеспечения энергоресурсами, поделилась наболевшим премьер-министр Юлия Тимошенко. Об этом она заявила в понедельник на совместной пресс-конференции с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

    «Моя позиция неизменна: Украине не нужны теневые посредники для заключения контрактов с Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном, – подчеркнула она. – Нам не нужны темные посредники, представленные коррумпированными структурами».

    Так Тимошенко прокомментировала вопросы журналистов об аресте Семена Могилевича, близко связанного с бизнесменом Дмитрием Фирташом, который владеет крупным пакетом акций компании «Росукрэнерго».

    При этом она выразила уверенность, что международное сообщество будет «внимательно наблюдать за этими процессами, не допуская возникновения никаких теневых моделей, в том числе и в поставках энергоресурсов в сопредельные с Украиной страны ЕС».

    По словам Юлии Тимошенко, передает ИТАР-ТАСС, отказ от «теневых посредников» станет гарантией «энергетической независимости как Украины, так и европейских государств».

    «Для Москвы будет другой текст»

    «Когда Тимошенко приедет в Москву, у нее будет заготовлен какой-нибудь другой текст. Это беда наших политиков. Когда они приезжают в Брюссель, они полны решимости и не хотят выезжать оттуда. А когда приезжают в Москву, вспоминают о многочисленных странах, которые существуют между нашими странами», – прокомментировал вояж Тимошенко глава социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

    «Думаю, что ее приезд в Москву будет не менее очаровательным, чем переговоры в Брюсселе. И Газпром прислушается к ее аргументам при изменении каких-то схем», – прогнозирует политолог, отмечая, что на риторику украинского премьера просто влияет само понятие «Брюссель» и никакой особой стратегии у Тимошенко при этом не наблюдается.

    Эксперт программ по нефти и газу Украинского центра экономических и политических исследований Владимир Омельченко заявил газете ВЗГЛЯД, что, по его мнению, у Тимошенко существует вариант, как избавиться от Росукрэнерго.

    «Для этого необходимо в первую очередь подписать прямой долгосрочный контракт с Газпромом, как это делается в большинстве европейских стран, и тогда проблемы с посредниками отпадают. Думаю, что если Украина хорошо подготовит правовую базу, проанализирует текущее состояние в газовом секторе и проблемные вопросы, которые могут возникнуть, то на такое долгосрочное соглашение Газпром пойдет и, таким образом, с 2009 года надобность в посреднике отпадет. Хотя надо понимать, что в этом случае цена природного газа на Украине не будет отличаться от среднеевропейской. Разве что за вычетом транспортных расходов», – считает аналитик.

    Корпоративный антипиар

    Между тем на днях Газпром заявил, что не собирается ничего пересматривать в договоренностях с Украиной.

    «Действительно, Газпром не будет пересматривать те предложения, которые являются неадекватными. В частности, повышение тарифа на транзит в 5,5 раза, а какие-то адекватные предложения будут рассмотрены. Мы знаем, что в конце прошлого года руководитель наблюдательного совета, совета директоров Газпрома заявил, что его вполне устраивает переход на прямые договоры. Им все равно, как продавать. Главное, чтобы была прозрачная схема и чтобы они получали за это деньги. Надо Украине просто подготовиться немножко. Главное – не спешить. Для этого надо полгода или чуть больше», – прогнозирует г-н Омельченко.

    По словам Тимошенко, Украина не намерена использовать вступление в ВТО для торгового давления на Россию. Правда, возникает вопрос: за счет чего премьер Украины собирается давить на Россию?

    «Если Тимошенко как-то решится давить на Москву, то это сильно дезорганизует и без того неэффективные отношения между Украиной и Россией в экономической сфере. Вопрос газа тесно переплетен со всеми остальными. Это и вопросы торговых войн и присутствия Черноморского флота РФ на территории Украины, и многое-многое другое», – уверен политолог Виктор Небоженко.

    «Существенных аргументов у Тимошенко в вопросах газовой политики нет. Более того, ситуация для Украины усложняется, учитывая реализацию Россией целого ряда проектов, диверсифицирующих транзит», – заметил, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, другой украинский политолог, Андрей Ермолаев.

    «Вопрос Росукрэнерго ставился Тимошенко неоднократно. Но если говорить серьезно, то в принципе как премьер-министр она могла бы взять на себя ответственность и дезавуировать соглашения 2006 года в одностороннем порядке. Но Тимошенко прекрасно понимает, что речь идет не просто о рядовом посреднике, а о предприятии, в котором представлены интересы российских национальных компаний. В частности, интересы Газпрома. И предварительные прощупывания почвы на предмет смены участника с украинской стороны ни к чему не привели, потому что украинская сторона пользуется доверием российской стороны. Она представлена частным бизнесом, который обеспечивает эффективную коммуникацию с туркменской стороной по поставкам газа в Европу. Украина является для Росукрэнерго крупным, но не единственным потребителем», – поясняет свою позицию эксперт.

    Упразднение Росукрэнерго, по мнению г-на Ермолаева, ставит новые проблемы перед Украиной.

    «Во-первых, гарантии не только по ценам, которые бы устроили украинскую экономику, но и гарантии по объемам. Если Росукрэнерго, уполномоченное Газпромом, еще может гарантировать такие объемы, то ни одна другая компания, ни российская, ни туркменская, не в состоянии этого сделать. У Газпрома нет лишнего газа, не считая того, который через Росукрэнерго продается на Украину и в Европу. У стран Средней Азии тоже нет лишнего газ. Все мечты Тимошенко об иранском газе, судя по всему, придется похоронить, учитывая острую ситуацию и блокаду Ирана», – считает политолог.

    «Поэтому ее заявления в Европе я рассматриваю как попытку заручиться политической поддержкой формирования негативного фона. Эдакий корпоративный антипиар, который позволит ей, опираясь на этот негативный фон, в ходе переговоров с Россией торговаться по поводу условий поставки газа. Вряд ли она сейчас пойдет на какие-то практические шаги. А вот создать информационный фон и на этой почве вести переговорный процесс она попытается», – прокомментировал эксперт последние заявления украинского премьера.

    Что касается заявлений по ВТО, то это риторическая позиция, считает Андрей Ермолаев:

    «У России куда больше рычагов влияния на ситуацию с Украиной в ВТО, нежели у Украины в России. Тимошенко работает в Европе на себя, на свой политический капитал. Ей очень важно заработать в Брюсселе реноме борца с коррупцией и борца за прозрачный рынок, но практическая сторона лежит в меркантильной плоскости. Ей нужен позитивный фон для новых торгов с Россией».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •