Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Конвейер имени Касьянова

    Ни сам Касьянов, ни его представители абсолютно не интересуются судьбой поданных в ЦИК подписных бланков
       23 января 2008, 14:26
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Игорь Бурундуков

    Скандал вокруг забракованных Центризбиркомом подписей, поданных в поддержку Михаила Касьянова, с каждым днем набирает обороты. По всему выходит, что речь уже идет не о «халатной работе» штабов и не о частных случаях подделки подписей в регионах, а о масштабной махинации, контролируемой из центрального штаба РНДС. Причем изначальной задачей штаба был не выход Касьянова в финал гонки, а создание информационных поводов для оппозиционной риторики.

    Руководитель предвыборного штаба экс-премьера Михаила Касьянова в республике Марий Эл Рустам Абдуллин написал явку с повинной, дал признательные показания и попросил снисхождения у следствия. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил источник в местных правоохранительных органах.

    После 300–400 «собранных» подписей активист «умирает

    Абдуллина подозревали в массовой подделке подписей , поданных в Центризбирком в поддержку лидера РНДС. 11 января он был задержан на станции Зеленый Дол в поезде Йошкар-Ола – Москва.

    В его багаже было обнаружено около 50 тыс. подписных листов с автографами в поддержку Касьянова, большая часть которых, как предполагают правоохранительные органы, является сфальсифицированной.

    «С целью получения большего количества подписных листов Абдуллин организовал массовую фальсификацию указанных документов, для чего использовалась полученная незаконным путем база телефонных абонентов республики.

    Эти данные подтверждаются показаниями лиц, причастных к совершению указанного преступления, непосредственно занимавшихся подделкой документов», – сообщил собеседник агентства.

    По его словам, сборщиками подписей за Касьянова в основном являлись люди, работавшие агитаторами СПС в период думской кампании 2007 года и не получившие денежный расчет. Абдуллин обещал расплатиться с ними только после сдачи подписных листов в поддержку Касьянова – сразу и за работу на декабрьских выборах, и за сбор подписей.

    В настоящее время решается вопрос и о возбуждении еще одного уголовного дела – по факту подделки в период с 8 по 12 января 3,5 тыс. подписей за Касьянова в городе Рыбинске Ярославской области.

    Выявлены недостоверные подписи в поддержку экс-премьера и в Нижегородской области. «У ЦИК вызвали сомнение 50 подписей нижегородцев, их и передали нам для проведения проверки. Совместно с управлением ФМС мы проверили данные, и оказалось, что практически во всех случаях есть расхождения, неточности. Была даже подпись человека, умершего еще до начала избирательной кампании», – цитирует РИА «Новости» главу облизбиркома Станислава Бисина. Результаты проверки уже отправлены в ЦИК.

    Таким образом, по состоянию на среду Михаил Касьянов стремительно теряет шансы стать кандидатом в президенты РФ. По результатам проверки первой выборки количество недостоверных и недействительных подписей в его подписных листах составило 15,57% . Сейчас Центризбирком проводит повторную выборку, сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин.

    «Было проверено 400 тыс. подписей избирателей. Количество недействительных подписей, которое выявила рабочая группа, составило 62 265, что составляет 15,57%», – цитирует Конкина пресс-служба ЦИК.

    Если после дополнительной проверки опять будет выявлено больше 5% бракованных подписей, Касьянова снимут с президентских выборов.

    При этом наблюдатели констатируют один любопытный факт. Ни сам Касьянов, ни его представители абсолютно не интересуются судьбой поданных в ЦИК подписных бланков.

    Так, член ЦИК Геннадий Райков отметил, что большое количество подписей было забраковано только из-за того, что кандидат не представил всех необходимых данных о сборщиках подписей в регионах.

    Например, по Тверской области Касьянов не представил вообще никаких данных о сборщиках, поэтому пришлось забраковать целый массив, сказал Райков.

    Он не исключил, что если экс-премьер представит все необходимые данные, то они могут быть приняты в расчет, однако отметил, что представители Касьянова неохотно сотрудничают с комиссией, не присутствуют при проверке подписей и не выполняют действий, которые должны осуществлять по закону.

    Штаб Касьянова на подобные замечания реагирует, мягко говоря, невнятно. Так, пресс-секретарь Касьянова Елена Дикун заявила СМИ, что «присутствовать при проверке или нет – это не обязанность, а добровольное право каждого кандидата в президенты».

    Складывается впечатление, что Касьянов изначально ставил своему штабу задачу не организовать его регистрацию в качестве кандидата на пост президента РФ, а использовать все имеющиеся информационные поводы для «обличения режима».

    Так, Абдуллин в заявлении, размещенном 16 января на сайте РНДС, утверждает, что дал признательные показания в результате «психологической обработки».

    А во вторник доверенные лица Касьянова направили генеральному прокурору России Юрию Чайке заявление с просьбой организовать проверку по «факту давления со стороны правоохранительных органов на граждан, отдавших свои подписи» в поддержку бывшего российского премьера.

    А сам экс-премьер заявил на своем сайте, что против него началась «скоординированная операция».

    Учитывая, что конкретикой все эти «обличения» не блещут, приходится констатировать, что сбываются прогнозы российских политологов.

    Не имея за собой ни поддержки избирателей, ни сколько-нибудь внятной команды активистов, Касьянов изначально не мог собрать требуемые 2 млн подписей. А в таких условиях его штабам приходится хоть как-то выкручиваться.

    Возможно, что наплевательское отношение к судьбе поданных в ЦИК документов связано именно с этим. О качестве своих «автографов» касьяновцы осведомлены лучше других и особых иллюзий не питают. А вот заявить прессе лишний раз о фактах «давления со стороны властей» для «главного оппозиционера страны» – прямая обязанность.

    Даже пользователи Интернета проявляют к подписям за Касьянова большее внимание, чем штаб экс-премьера. Не так давно в Сети были опубликованы фотоснимки подписных листов за Касьянова.

    По некоторым данным, это сделали сами сторонники экс-премьера, пожелавшие предъявить, так сказать, вещественное доказательство. Однако пользователи блогов обратили внимание, что листы на фотографиях выглядят как новенькие. Более того, заполнены одним и тем же почерком.

    Другой кандидат-самовыдвиженец – лидер ДПР Андрей Богданов, к подписям которого у ЦИК претензий нет, – опубликовал список 14 регионов, в которых, по его информации, РНДС «собирала» подписи.

    Операция происходила следующим образом. Сторонники Касьянова «либо интересовались базой данных граждан РФ, либо покупали ее». После чего лично рисовали подписи за Касьянова.

    Слова Богданова подтверждает и ролик, появившийся на livejournal.com. Человек, называющий себя сборщиком подписей за Касьянова, описывает подробности организации этого действа.

    От активистов изначально не требуется ходить по квартирам граждан и собирать их автографы в поддержку экс-премьера. Бланки с данными на граждан заполняются прямо в штабе РНДС, после чего лист идет по кругу – активисты рисуют вензеля в бланках друг друга. По таксе 25 рублей за подпись.

    Причем после 300–400 «собранных» подписей активист «умирает». То есть продолжает участвовать в процессе, но уже под другой фамилией. В этой связи неудивительно, что ЦИК так и не дождался данных по сборщикам из ряда регионов.

    В ролике присутствуют и записи, сделанные скрытой камерой в штабе РНДС. Сотрудники штаба учат активистов «делать наклон букв» и «зажимать ручку между пальцами» – чтобы почерк на бумагах не совпадал.

    Впрочем, тот же Геннадий Райков настроен весьма миролюбиво. В частности, он заявил журналистам, что у Касьянова все еще остаются шансы быть официально зарегистрированным кандидатом на пост главы государства. Решение будет принято в воскресенье.

    «Всегда остаются шансы, пока не подписан окончательный приговор. Может быть, мы так неудачно выбрали, что такой большой процент подписей оказался бракованным, а здесь (во второй выборке) окажутся все правильными. Этого тоже нельзя исключать», – сказал Райков.

    А вот если брак подписей был предопределен изначально – о чем, собственно, и свидетельствует ролик, – сотрудникам штаба Касьянова можно только посочувствовать. За подобные махинации законодательство предусматривает до трех лет лишения свободы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •