14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 02:09  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Лавров запряг «тройку»

        Шеф российского МИДа попрекнул Лондон за «одиозных персонажей», а США за «красные линии»
        Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не будет частью новых «священных союзов»   3 сентября 2007, 13:14
        Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках своей ежегодной лекции в МГИМО министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не будет частью новых «священных союзов», не является стратегическим противником США, а все, что нужно современному миру, – это равновесие. При этом обеспечить равновесие может «тройка» – Россия, США и ЕС. При этом Лавров не удержался от язвительных комментариев по поводу «дела Литвиненко» и высказал мнение о том, что Западу не нравится «возрождение нашей страны».

        Шеф российской дипломатии прокомментировал нападки на РФ со стороны западной прессы, уже поспешившей объявить о начале новой холодной войны, и продублировал тезис первого вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова о том, что Россия действует строго в рамках международного права.

        «У России и США нет системных противоречий, и это показывает, что у отношений есть будущее»

        «Мы, конечно же, отслеживаем реакцию зарубежных СМИ на быстрое возрождение нашей страны в качестве одного из ведущих государств мира, – уведомил студентов Лавров. – Мы понимаем, что определенные политические круги на Западе не были готовы к такому развитию событий и не имеют на этот случай каких-то внятных вариантов действий».

        Но «это же не означает, что надо выдумывать очередной миф о российской угрозе», подытожил шеф МИДа. Что касается формулы равновесия в международных делах, по мнению Лаврова, она всего одна – «это мирное сосуществование, опора на международное право, коллективная безопасность, политико-дипломатическое урегулирование конфликтов».

        Причем рулевым в урегулировании международных процессов может выступить «тройка» – Россия, США и Евросоюз. «Тройка» сможет направлять мировую лодку, – уверен Лавров. – Тройственный концерн является незатратной формулой взаимного сдерживания».

        Лавров признал, что внутри «тройки» существуют некоторые разногласия, «красные линии», в которых, «помимо принципов, затрагиваются жизненно важные интересы практического партнерства». Это прежде всего развертывание в Европе американской системы ПРО, статус Косова и расширение НАТО, то есть те действия, которые подрывают «принцип равной безопасности в мире».

        «Нормализация наших отношений возможна только на основе равноправия, учета интересов друг друга, взаимной выгоды, отказа от идеологии и мессианства во внешнеполитической деятельности», – указал Лавров.

        Однако Россия в этих вопросах «не торгуется», а предлагает варианты решений. Так, ПРО «можно было бы превратить в проект, способствующий укреплению доверия», – и в этом «суть предложений российской стороны», благо «попытки сдерживания вряд ли вписываются в европейскую культуру».

        Таким образом, на волне обострившейся истерии о «российской угрозе» Лавров предлагает США и Европе дружбу, но не в ущерб российским интересам. «У России и США нет системных противоречий, и это показывает, что у отношений есть будущее». Недавняя встреча президентов Путина и Буша в Кеннебанкпорте этот факт только подтвердила.

        А вот что действительно является угрозой мировой безопасности, так это «односторонний подход к решению международных проблем» и «реальное существование российского и американского факторов по раздельности». Против этого Россия выступала и будет выступать в дальнейшем, но частью новых «священных союзов» против кого бы то ни было РФ не станет уже никогда. Ее миссия – «играть свою уравновешивающую роль в глобальных делах».

        Отдельно Лавров подчеркнул, что эгоизм Штатов в вопросе ПРО не отвечает ни интересам Вашингтона, ни интересам Москвы, ни интересам мирового сообщества. Россия и США несут ответственность за поддержание стратегической стабильности в мире. И от стереотипов прошлого, стереотипов холодной войны необходимо отказываться.

        Кстати, глава российского МИДа не видит «ничего трагического в нынешних отношениях России и Великобритании», хотя и сожалеет, что «за убедительными доказательствами России о невиновности Лугового Лондон сделал выбор в пользу шумного пропагандистского спектакля».

        Припомнил Лавров Лондону также Березовского и Закаева. «Я не думаю, что британская сторона, принимая решение несколько лет назад о предоставлении политического убежища неким одиозным персонажам, всерьез рассчитывала обеспечить себе возможность нажимать на кнопки в российском внутриполитическом процессе. Однако Лондон в итоге оказался вольно или невольно участником интриг и провокаций против России».

        «Мы бы хотели видеть отношения с Великобританией взаимовыгодными», – подчеркнул Лавров.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............