Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
25 сентября 2007, 16:15 • Политика

Окруашвили против Саакашвили

Саакашвили теряет сторонников и власть

Окруашвили против Саакашвили
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Во вторник на политическую арену Грузии вернулся Ираклий Окруашвили, после 2003 года занимавший посты генерального прокурора, министра МВД, обороны и экономического развития. Презентация его движения «За единую Грузию» получилась скандальной. Фактически бывший заместитель Саакшвили по Минюсту и соратник по революции роз выдвинул лозунг: «Грузия без Саакашвили». Утверждают, что таким образом Окруашвили предупредил собственный арест.

Эксперты прогнозировали, что Окруашвили разойдется с командой президента, но этот развод не получился мирным. Окруашвили испортил настроение бывшему патрону (кстати, когда Саакашвили возглавлял Минюст в правительстве Эдуарда Шеварднадзе, Окруашвили был его замом), который находится в США.

Окруашвили сообщил, что президент поручал ему ликвидировать тех или иных неугодных лиц

Утром во вторник в Тбилиси органами правопорядка было обнародовано сообщение о том, что Окруашвили приобрел здание под партийный офис не за декларированные 250 тыс. долларов, а за 1 млн 800 тыс. То есть утаил налог от государственной казны.

Во вторник днем был арестован парламентский секретарь президента Дмитрий Китошвили, который, как считается, симпатизировал Окруашвили. Китошвили обвинили в получении взятки в 10 млн долларов осенью прошлого года, когда тот возглавлял Госкомиссию по коммуникациям. Тут же появились комментарии о возможном задержании самого Окруашвили. Тот был вынужден сыграть на опережение.

Выступление Окруашвили подтвердило, что среди сторонников Саакашвили, нынешних или бывших, нет единства. Окруашвили сказал, что создает движение для того, чтобы «достойное будущее было у всех в стране, а не только у родственников или друзей президента».

В этой связи он, в качестве примера, сообщил, что в бытность министром внутренних дел в 2004 году арестовал за получение взятки в 200 тыс. долларов дядю президента Темури Аласания, но Саакашвили потребовал отпустить родственника.

Окруашвили сообщил, что президент поручал ему ликвидировать тех или иных неугодных лиц, но эти поручения тот не выполнял. Кого именно надо было убрать, Окруашвили расскажет дополнительно.

«Саакашвили ведет страну к пропасти», – резюмировал Окруашвили.

Среди тех, кто «помогает» президенту на этом опасном пути, Окруашвили назвал министров внутренних дел и образования Вано Мерабишвили и Александра Ломая, а также идеолога правящего Национального движения депутата Георгия Бокерия. Он призвал «не бояться» и вступать в его движение.

В партию Окруашвили уже вступило несколько депутатов и других известных персон, в том числе Леван Николеишвили, занимавший при нем должность начальника Генштаба.

Очевидно, что Окруашвили будет самым серьезным соперником Саакашвили на выборах президента 2008 года, дата которых пока не определена. Если, конечно, его к выборам допустят. 35 лет Окруашвили исполнится только в ноябре будущего года, а до этого возраста баллотироваться нельзя.

Общественность Грузии шокирована как выступлением Окруашвили, так и происходящими в стране процессами, в первую очередь громкими арестами. Представители власти пока не комментируют, как революция «пожирает» своих героев.

Оппозиция не молчит. Депутат от Республиканской партии Леван Бердзенишвили заявил, что власти не рискнут арестовать Окруашвили, так как тот в ответ может «выстрелить» еще большим компроматом. Депутат-консерватор Каха Кукава предсказывает «политическое давление» на Окруашвили и его сторонников.

А главный союзник Грузии – США спустя четыре года после революции и за год до выборов решает, что стоит прислушиваться не только к президенту, но и к оппозиции.

С 25 по 28 сентября в Вашингтон в Центр Никсона приглашены три видных оппозиционера из Грузии, которые не являются членами парламента, но могут быть кандидатами в президенты-2008. Это экс-министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили, лидер политического движения «Свобода» Константин Гамсахурдиа и лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили.

..............