Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Правительство утверждено

    Путин объявил новый состав правительства
    Президент России Владимир Путин и председатель правительства РФ Виктор Зубков
       24 сентября 2007, 22:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко

    Президент России Владимир Путин утвердил структуру и персональный состав нового правительства РФ, предложенные премьер-министром Виктором Зубковым. Свои посты потеряли Герман Греф, Михаил Зурабов и Владимир Яковлев. Повышение получил Алексей Кудрин. В кабинет вернулся Дмитрий Козак. Среди министров две женщины. Президент не отпустил из Минобороны Анатолия Сердюкова. Мнения экспертов о характере и перспективах нового правительства категорически разошлись.

    В понедельник вечером, выдержав трехдневную паузу, Владимир Путин объявил о структуре и персональном составе правительства.

    Назначение Голиковой свидетельствует об усилении аппаратных позиций Кудрина. Кроме того, она должна будет навести порядок в финансовых делах МЗСР

    Для экспертов и журналистов ожидание было долгим. Еще в пятницу было сообщено, что премьер-министр Виктор Зубков привез президенту в Бочаров Ручей предложения по структуре и составу кабинета.

    Президент сказал, что рассмотрит эти предложения «в самое ближайшее время». Но до конца недели решений не последовало. В понедельник Путин вернулся в Москву. Весь день не было никакой информации.

    В половине восьмого вечера президентский пресс-секретарь Александр Громов сообщил, что в Кремль приехал Зубков и привез предложения по кадровому составу кабинета.

    В 20.25 президентский кортеж въехал на территорию Белого дома, где собрались члены правительства. И только в половине десятого было объявлено, из кого теперь состоит правительство России.

    Премьер Зубков сохранил всех заместителей, которые были у его предшественника, – Сергея Иванова и Дмитрия Медведева (первые вице), Александра Жукова и Сергея Нарышкина (просто вице). И получил пятого – Алексея Кудрина, сохранившего при этом портфель министра финансов. Таким образом, в аппаратном смысле произошло перераспределение полномочий, но политически основные игроки остались при своем.

    На встрече с членами Валдайского клуба Путин, рассказывая западным политологам о Викторе Зубкове, сказал, что тот из «высококвалифицированной команды» Кудрина. И новым назначением подтвердил свою высокую оценку. Более того - вес Кудрина (и всего финансового блока) сил существенно

    возрос.

    Как и ожидалось, не был отправлен в отставку никто из «президентского» блока правительства (силовики и министр иностранных дел). Более того, свой пост сохранил даже подавший в отставку министр обороны Анатолий Сердюков. На прошлой неделе Сердюков написал заявление об уходе, мотивируя свое решение близким родством с премьером (он зять Зубкова).

    Решение Сердюкова одобрил и сам премьер-министр. Однако президент рассудил иначе. В конце концов, министр обороны в России подчиняется не премьер-министру, а президенту. И Сердюков остался. Что усиливает и его личные позиции, и позиции кабинета в целом - включая, в первую очередь, самого премьера. Доверие, столь явно оказанное президентом, дорогого стоит.

    Не пострадал никто из «списка Грызлова». Как уже писала газета ВЗГЛЯД, спикер Госдумы и председатель партии «Единая Россия» Борис Грызлов на прошлой неделе заявил, что все министры-единороссы останутся на своих местах.

    Так и получилось: наряду с Жуковым портфели сохранили глава МЧС Сергей Шойгу, министр природных ресурсов Юрий Трутнев и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Впрочем, тяга к партийности министров спасла и министра, отмежевавшегося от единороссов - возглавивший московский список «Справедливой России» министр культуры и образованияАлександр Соколов, вопреки прогнозам, сохранил портфель.

    Из названных Грызловым троих «кандидатов на отстрел» в действительности расстались с министерскими должностями лишь двое – министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов и министр регионального развития Владимир Яковлев. Соколова, которым была недовольна фракция ЕР, не тронули.

    Зато к уволенным присоединился третий, не названный – министр экономического развития и торговли Герман Греф. Претензии, высказанные Грефу президентом во время визита на Камчатку, действительно оказались последним предупреждением.

    Владимира Яковлева сменил человек, хорошо известный в политических кругах, – Дмитрий Козак (кстати, в 2004 году именно Козак сменил Яковлева в должности полпреда президента в Южном федеральном округе). Тем самым не подтвердились прогнозы тех, кто обещал Козаку политическую смерть, так как полпред на юге – «расстрельная» должность с невыполнимыми задачами.

    А Зурабова и Грефа сменили женщины. МЭРТ возглавила Эльвира Набиуллина – ученица патриарха экономического либерализма Евгения Ясина и многолетняя соратница Грефа. В 2001–2003 годах она была у Грефа заместителем, а в 2003–2005-м возглавляла Центр стратегических разработок. Последние два года Набиуллина отошла в тень и руководила исследовательской группой в ЦСР.

    Ее назначение явно означает, что курс, проводившийся МЭРТ, не изменится, а отставка Грефа – это только его личная отставка. Хотя в самом МЭРТе смена министра, разумеется, приведет к серьезным кадровым перестановкам.

    Что же касается Минздравсоцразвития, то прогнозы о его разделении не подтвердились. Новый министр Татьяна Голикова, как и премьер-министр, пришла из Минфина, где она работала с 1992 года. С 2002-го Голикова была первым заместителем министра финансов. Ее назначение также свидетельствует об усилении аппаратных позиций Алексея Кудрина.

    Кроме того, Голикова, по всей вероятности, должна будет навести порядок в финансовых делах МЗСР, к которым было много претензий у представителей самых разных политических течений.

    Интересно, что госпожа Голикова состоит в супружеских отношениях со своим коллегой по кабинету Виктором Христенко. Бывшему вице-премьеру, а ныне переутвержденному министру промышленности, тоже многие предрекали отставку. Однако этго не случилось, и теперь в его семье есть два министерских портфеля.

    Как видим, радикальных изменений в составе кабинета не произошло, хотя падение Грефа, Зурабова и Яковлева вкупе с возвышением Кудрина и Козака придает правительству Зубкова в значительной степени иной облик по сравнению с кабинетом Фрадкова. Не говоря уж о том, что сам Зубков от Фрадкова разительно отличается и стилем, и подходом – что и продемонстрировал на первом же заседании правительства.

    Эксперты, оценивая состав и перспективы нового кабинета, как никогда разошлись в оценках – от «временного и переходного» до «постоянного и сильного».

    При этом структура кабинета в целом осталось той же, что была при «техническом» Михаиле Фрадкове. Создание двух новых госкомитетов - по рыболовству и по молодежи - тут вряд ли может считаться серьезным нововведением.

    Правда, президент назвал новые критерии оценки работы министров. В контексте разворачивающейся предвыборной кампании это может сработать как серьезный инструмент воздействия на ситуацию. В любом случае, отставка Грефа и Зурабова лишает оппозицию важных аргументов в свою пользу.

    Ну а насколько новоназначенное правительство сможет доказать свою эффективость, будет видно в ближайшие месяц-два. В любом случае, определить его реальные перспективы можно будет лишь по итогам выборов в Думу в декабре этого года.

    Полный список правительства.

    Комментарии экспертов

    Борис Грызлов, председатель высшего совета «Единой России», чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Беларусь.
    Борис Грызлов, председатель высшего совета «Единой России», чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Беларусь.
    Изменения в составе правительства создают новые возможности для реализации стратегии развития страны, которую сформулировал президент РФ Владимир Путин. Принятые решения - это оценки деятельности каждого члена правительства, они совпадают с оценками депутатов нашей фракции, которые были даны на встрече с Виктором Алексеевичем Зубковым перед голосованием по его кандидатуре. Наши министры продолжают работу в правительстве. / РИА «Новости»

    Геннадий Зюганов, лидер КПРФ
    Геннадий Зюганов, лидер КПРФ
    Новому премьеру придется следовать по все той же старой колее, проторенной командой Ельцина-Гайдара, и никаких принципиальных изменений курса правительства не следует ожидать. Никаких принципиальных изменений в правительстве нет. Лишь некоторые одиозные фигуры вроде Зурабова и Грефа ушли из кабинета министров, но непонятно почему был повышен статус до вице-премьера министра финансов Кудрина. Недопустим, что Фурсенко сохранил свой пост. Абсолютно непонятная логика, почему Яковлев), который, наконец, разобрался в коммунальном хозяйстве и предлагал реальные проекты его реконструкции, отправлен в отставку, а его пост занял Дмитрий Козак. Абсолютно не понятно, почему не была принята отставка министра обороны, который теперь как близкий родственник премьера продолжит работу в правительстве. / Интерфакс

    Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции СР
    Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции СР
    Назначение главой Минрегионразвития Дмитрия Козака очень позитивно. Дмитрий Николаевич проработал долгое время в Южном федеральном округе в качестве полпреда президента. Это очень непростой регион, и Дмитрий Козак, уверен, на региональной политике наконец-то сможет сдвинуть с мертвой точки вопрос о национальной политике. Надеюсь, что к этой проблеме новый министр отнесется с должным вниманием. Национальную политику Козак понял и прочувствовал, находясь полпредом. Не менее позитивно назначение главой Минсоцздравразвития Татьяны Голиковой, а также главой Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной. То, что на эти посты назначены женщины, очень правильно, женщин, я считаю, должно быть как можно больше в правительстве. Татьяна Алексеевна Голикова профессионал высочайшего класса и, находясь на посту первого замминистра финансов, она знает экономику и хорошо знает счет деньгам. Надеюсь, что она будет их разумно и грамотно тратить. Министр обороны Анатолий Сердюков правильно сделал, написав прошение об отставке в связи с назначением премьером Виктора Зубкова, родственником которого министр является. Вместе с тем, зять - это не ближайший родственник. В соответствии с законом к числу ближайших родственников относятся жена, муж, дети, родители, и они не могут находиться на высокопоставленных должностях в подчинении друг у друга. Глава государства, не приняв отставку Сердюкова, имел на это полное право. Анатолий Сердюков, пробыв в должности министра чуть более полугода, фактически только начал работать, и было бы неправильно его сейчас поменять. / Интерфакс

    Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»
    Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»
    Правительство до предстоящих в декабре парламентских выборов должно проявить конструктивное взаимодействие с депутатским корпусом. Отставки Михаила Зурабова и Владимира Яковлева были предсказуемы. Парламентское большинство – фракция «Единая Россия» не раз обращала внимание на неудовлетворительную работу ведомств, которые возглавляли эти чиновники. Теперь работа в социально-экономическом блоке со стороны правительства, скорее всего, будет отмечена более высокими показателями. / ИТАР-ТАСС

    Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики
    Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики
    Твердо знаю, что у Грефа и Набиуллиной очень близкие взгляды - либеральные, направленные на рыночные реформы и повышение эффективности экономики. Эльвира Набиуллина весьма квалифицированный и компетентный человек. Желаю, чтобы ей хватило сил на этой должности. Преимуществом Грефа была возможность прямо входить в кабинет президента - для Набиуллиной это будет труднее. Рад ее назначению и желаю ей всяческих успехов. Удовлетворен, что Алексей Кудрин сохранил пост министра финансов и повышен в статусе до вице-премьера. Не удовлетворен тем, что сохранили Минздравсоцразвития без разделения.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •