Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Эсеры признали поражение

    Мэр Самары Тархов считает, что утвержденный список не в состоянии привести СР к победе в регионе
       17 сентября 2007, 19:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Не успела «Справедливая Россия» оправиться от ухода из партии нескольких видных политиков и фактического бегства ряда региональных отделений, как назрел новый скандал. Мэр Самары и руководитель регионального отделения партии Виктор Тархов отказался возглавить региональный список эсеров и предрек им заведомое поражение от «Единой России». Оппоненты Тархова, со своей стороны, намекают на криминальное прошлое ряда ставленников самарского мэра.

    Изначально планировалось, что региональный список «Справедливой России» в Самаре возглавит мэр города Виктор Тархов. Популярный в регионе политик должен был выступить «локомотивом» местного отделения.

    Тархов намерен потребовать у лидера «Справедливой России» исключить из партии своего главного обидчика – «интригана» Родионова

    Тархов для «Справедливой России», делающей себе рейтинг исключительно на критике партии власти, в некотором смысле «человек-символ». Мэром он стал, победив на выборах самарского градоначальника Георгия Лиманского, ради сохранения своего поста вступившего в «Единую Россию» (ранее Лиманский входил в Народно-республиканскую партию Александра Лебедя, затем был беспартийным).

    Таким образом, он стал первым эсером – руководителем крупного города. Бывший председатель Самарского облсовета, лишившийся своего поста после августа 1991 года, Виктор Тархов на протяжении полутора десятилетий был одним из главных оппонентов губернатора Константина Титова.

    Он был директором Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, затем руководил нефтехимическим заводом «Альянс». Тархов избирался депутатом Самарской губернской думы. В 2005 году он примкнул к Партии жизни, а в прошлом году победил на выборах мэра Самары.

    Когда в результате объединения Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров была создана «Справедливая Россия», Тархов стал ее признанным лидером в Самарской области. При формировании регионального списка эсеров для выборов в Госдуму Тархову была отведена первая позиция.

    Совсем недавно в регионе курсировали упорные слухи, что Тархова из списка «уйдут», однако неделю назад появилась информация, что «локомотивом» он все-таки выступит – руководство эсеров дало добро. И вот теперь участвовать в выборах Тархов все-таки отказался. Сам.

    Субботняя конференция регионального отделения «Справедливой России», утвердившая списки кандидатов от региона на выборы в Госдуму, фактически закончилась скандалом. Ставленники Тархова были отодвинуты на непроходные места, и возмущенный мэр ответил на это демаршем – «локомотивить» чужой список по Самаре он отныне не намерен.

    Тархов считает, что утвержденный список не в состоянии привести СР к победе в регионе, благо включены в него малоизвестные избирателям люди. Вину за «провальный» список он возлагает на замсекретаря регионального отделения «Справедливой России» – владельца мясокомбината «Комсомольский» Михаила Родионова.

    «Если не удастся исправить список, в таком виде я не способен этим заниматься. Я отменяю собственную кандидатуру, – заявил Тархов представителям СМИ, комментируя обстоятельства своего отказа, вызвавшего у самарских эсеров искреннее недоумение. – В утвержденных списках я участвовать не буду. Я обязан пресечь интриги и отменить принятые сегодня решения».

    «Товарищи доверили ему ответственную миссию – возглавить список, а он… неправильно, словом, поступает», – сокрушался секретарь бюро самарского отделения «Справедливой России» Виктор Воропаев в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Вдобавок к своему демаршу мэр фактически предрек поражение «Справедливой России» в регионе вне зависимости от расклада. «Пока мы не конкуренты «Единой России» и даже не являемся боевой единицей. Сейчас наша партия – как растопыренная пятерня». Напоследок Тархов добавил, что «в таком состоянии идти на выборы нельзя» и «бойцов необходимо пересчитать».

    «Растопыренная пятерня» выставляет по Самарской области два списка: один с центром в Самаре, другой – в Тольятти. Первым номером тольяттинского списка Тархов хотел видеть депутата губдумы президента холдинга «Автотрейд» Владимира Яркина. Однако конференция отдала первое место Родионову, с которым у Тархова, по слухам, взаимная нелюбовь, а Яркина задвинула на второе.

    Не устраивает Тархова и самарский список. Помощника Сергея Миронова Веру Лекареву (бывшего депутата Госдумы от СПС) отодвинули в нем на пятое место, хотя сам Тархов сулил ей второе – сразу после себя. Наконец, в руководство самарского партийного отделения Родионов ввел четырех своих сторонников, а Сергей Арсентьев, правая рука и заместитель мэра, в него вообще не попал.

    Теперь Тархов намерен потребовать у лидера «Справедливой России» Сергея Миронова признания решений конференции недействительными, а своего главного обидчика – «интригана» Родионова из партии вообще исключить. Если Миронов жалобу Тархова удовлетворит, через неделю конференция соберется вновь и утвердит «правильные» списки.

    «Вообще-то списки утверждает съезд партии, а решения конференции носят исключительно рекомендательный характер, – подчеркнул обидчик Тархова Михаил Родионов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – И тем не менее утверждала конференция региональные списки единогласно. Никаких официальных отказов Тархов до сих пор не сделал, только выступил перед прессой. А протоколы конференции подписываются уже завтра».

    Призыв Тархова к исключению Родионова из «растопыренной пятерни» сам Родионов назвал «правом каждого человека», однако, со своей стороны, довольно едко прокомментировал предлагаемые Тарховым «кадровые решения». Так, Арсентьев, по мнению Родионова, «провалил выборы в губернскую думу и должен нести личную ответственность».

    Что до Яркина, он, во-первых, «беспартийный», а во-вторых, «по некоторым данным, связан с тольяттинской преступной группировкой».

    К еще одному «ставленнику Тархова» – Виктору Ильину у Родионова «идеологические претензии». «Ильин заявил: «Дайте мне 220 тыс. рублей, и я приведу в «Справедливую Россию» 1500 членов…» Он, наверное, забыл, что партия – это не коммерческая структура. Можем ли мы такому человеку доверить руководящую должность в партийном отделении? – вопрошает Родионов. – Я думаю, что нет».

    Все возникшие разногласия Родионов, впрочем, спешит охарактеризовать как «рабочие моменты», благо «Справедливая Россия» – партия молодая».

    «Возможный уход Тархова для партии неоднозначен, – заявила газете ВЗГЛЯД главный редактор газеты «Самарский советник» Ирина Лукьянова. – С одной стороны, согласно одному из социологических опросов, у Тархова очень высокий отрицательный рейтинг. С другой – он крупная политическая фигура в регионе, и его возможный уход является для «Справедливой России» заметной потерей».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •