Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Цена глобального удара

    Накануне палата представителей конгресса утвердила ассигнования в размере 100 млн долларов на программу «быстрого глобального удара» (Prompt Global Strike)
       6 августа 2007, 15:40
    Фото: weaponsblog.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Конгресс США выделил 100 млн долларов на разработку программы «быстрого глобального удара». Американцы стремятся к тому, чтобы в течение часа уничтожить любой объект в любой точке мира. Эксперты газеты ВЗГЛЯД раскрыли истинные масштабы намерений американцев. Эти действия могут привести не только к очередному витку гонки вооружений, но и к непредсказуемым последствиям. Дело в том, что российская ПРО не определяет тип заряда американской стратегической ракеты. Если такая цель летит на Россию, то в ответ наносится ядерный удар.

    Накануне палата представителей конгресса утвердила ассигнования в размере 100 млн долларов на программу «быстрого глобального удара» (Prompt Global Strike).

    Если никакие международные соглашения не будут сдерживать государства мира, а сдерживать надо бы и Соединенные Штаты, как лидера этой гонки, то гонка будет без правил

    США стремятся нанести удар с применением неядерных вооружений в любой точке мира в течение часа. В законопроекте отмечается, что 100 млн долларов направляются на «разработку таких технологий, как системы движения и навигации, планирование миссии, проектирование возвращаемого аппарата, моделирование и имитирование среды, а также системную инфраструктуру».

    Эти технологии дополнят два существующих проекта Пентагона в этой области – переоснащение баллистических ракет морского базирования Trident обычными боеголовками и создание новой гиперзвуковой крылатой ракеты.

    Обозреватель «Ежедневного журнала» Александр Гольц считает, что утверждение палатой представителей конгресса США ассигнований на «быстрый глобальный удар» – исток очень длинной программы, которая обойдется в более крупную сумму, нежели 100 млн долларов.

    «Это ассигнование лишь на этот год, на изучение по большей части проблемы – вот как сделать так, чтобы нанести неядерный удар по террористам всеми имеющимися в распоряжении страны силами. Это самые дальние подступы к решению этой проблемы», – сказал Гольц газете ВЗГЛЯД.

    Называть точные суммы средств, которые США потратят на эту программу, эксперт не решился. Однако по уже имеющейся информации можно очертить некоторые масштабы. Речь в первую очередь идет о перевооружении межконтинентальных баллистических ракет системы Trident на неядерные боеголовки и новые крылатые ракеты воздушного базирования. «И то и другое в случае серийного производства и серийного перевооружения будет стоит миллиарды долларов», – полагает Александр Гольц.

    Судя по реалиям последних лет, Россия ищет ответы на те или иные шаги американцев. Когда же цель явно не оправдывала средства, то речь заходила об «асимметричном ответе». И эта тактика вполне оправданна. Зачем создавать такое же количество боеголовок, когда можно вложить средства в разработку эффективных средств ПВО и, в случае той же американской ПРО, оградить себя от гипотетического нападения.

    Что России не следует искать какие-то симметричные ответы, считает и Александр Гольц. «Если мы говорим о немыслимом – о конфликте или прямом сдерживании друг друга, у России никто не отнял ее ядерного потенциала. Идея американцев – рационализировать то оружие, которое первоначально было создано для ядерного удара. Они совершенно справедливо, в общем-то, полагают, что эти вооружения избыточны в России и в США», – считает господин Гольц.

    Поэтому, следуя своему рационализму, американцы собираются использовать возможности ядерного оружия, в частности систему подводных лодок системы Trident, «для каких-то других целей».

    Если же представить гипотетическую ситуацию, что американцы попытаются нанести неядерный удар по российским объектам, то, по мнению эксперта, никто не мешает Москве ответить ядерным ударом. «В нашей доктрине записано, что в определенных ситуациях мы можем на неядерное нападение отреагировать ядерным ударом», – пояснил Гольц.

    Правда, во всех этих сценариях присутствует одна проблема. Она связана с Договором о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1), который затрагивает ядерные и неядерные вооружения (действует до 2009 года). «Это было личным делом каждой страны – иметь ядерные или неядерные средства. Все равно это шло в общий баланс ядерных вооружений».

    У России и США разнятся взгляды на СНВ-1, например в том, следует ли его продлять. Хотя существуют и другие договоры, например Договор о стратегических наступательных потенциалах. Поэтому какой-то из договоров обязательно останется.

    Но теперь непонятно, как американцы в случае развития программы «быстрого глобального удара» решат проблему с общим зачетом боеприпасов и носителей, – открытый вопрос, который, по-видимому, должен быть решен в процессе переговоров.

    Второй не менее важный вопрос – как маркировать неядерные ракеты, чтобы «не напугать российскую ПРО», когда вдруг США решатся нанести удар по террористам.

    Профессор Академии военных наук, эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин также отнесся к этой американской программе с большой настороженностью. Это один из следующих шагов США в стремлении взять весь мир на мушку.

    Эксперт напоминает, что еще год назад американцы выделили около 500 млн долларов для разработки обычной боеголовки для ракет Minuteman и для более точной системы наведения для баллистической ракеты. «То есть тогда США обозначили свои планы сделать неядерное высокоточное оружие, которое способно поражать в течение нескольких часов любую точку на планете», – сказал Вадим Козюлин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напомнил, что военные технологии развиваются не только в России и США, но и во всем мире. Тот же Китай в последние годы бурно работает над своими военными программами, и во многом благодаря этому Поднебесная сокращает военные закупки в России.

    США прекрасно понимают, что если откажутся от новых разработок, то «завтра отстанут в этой сфере». «Сейчас на эту программу выделяются совсем небольшие деньги. По американским меркам можно сказать, что мизерные, но это говорит о том, что линию на технологическое превосходство США готовы выдерживать и впредь», – полагает господин Козюлин.

    Доля США во всем совокупном мировом военном бюджете составляет 46%. Россия от мирового объема тратит всего 4%. «Нам с США тягаться сложно, а учитывая, что у Соединенных Штатов есть еще союзники по НАТО, которые тратят еще примерно 20%, то их потенциал в разработке новых вооружений составляет 2/3 всех военных расходов», – констатирует эксперт.

    По мнению Козюлина, США пока сами точно не сформулировали для себя, что представляет эта программа. Но один из ее плюсов – экономичность, так как в качестве носителей используются старые ракеты, которые теперь целесообразно не уничтожать, а использовать для решения малых задач, что для военных вполне реально и осязаемо.

    «По логике развития военной техники все к этому шло. Я думаю, что и перед Россией эти задачи рано или поздно встанут. У нас уже есть достаточно средств плюс глобальная система позиционирования ГЛОНАС. Есть планы создания беспилотных летательных аппаратов. Все в комплексе это должно привести к тому же результату – созданию высокоточного оружия, способного решать боевые задачи в любой точке мира», – уверен Козюлин.

    Эксперта удручает одно: России это пока не по карману, а США могут себе позволить. Если им удастся закончить эпопею в Ираке, то «подобные ассигнования многократно возрастут».

    Военный аналитик видит в действиях США угрозу не только России, но и всему миру. Они возьмут на прицел любого своего потенциального противника. Этим врагом может стать и Россия. Если же договоры по типу СНВ-1 и другие не будут продлеваться, то в мире больше не останется барьеров для сдерживания новых разработок, что приведет к современному витку гонки вооружений.

    «Нет ничего дороже, чем безопасность. Если никакие международные соглашения не будут сдерживать государства мира, а сдерживать надо бы и Соединенные Штаты, как лидера этой гонки, то гонка будет без правил», – сделал неутешительный вывод Вадим Козюлин.

    Заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин программу «быстрого глобального удара» назвал безусловной угрозой для России. Это произойдет тогда, когда они начнут менять ядерные боеголовки на своих стратегических ракетах на обычные, выпадая, таким образом, из-под контроля любой системы. «На сегодняшний день у нас существует, например, Договор СНВ-1 до декабря 2009 года и СНП до 2012 года. В одном случае мы контролируем количество ракет, а в другом – количество боеголовок. Но вопрос в том, что непонятно будет, что мы контролируем: ядерную боеголовку или обычную. Американцы могут сказать про свои ядерные боеголовки, что они не ядерные, а обычные. Разобрать и проверить ее специальными приборами нельзя. Поэтому они могут создавать потенциал первого ядерного удара, который мы не сможем учитывать и контролировать», – сказал Литовкин газете ВЗГЛЯД.

    Все это грозит России втягиванием в гонку вооружений, созданием контрсилового потенциала и наращиванием ядерных вооружений, что для Москвы разорительно.

    Другая сторона вопроса: если на стратегической ракете есть обычная боеголовка, возникает соблазн сделать такую ракету действительно действующим оружием. «Сегодня стратегические ядерные ракеты скорее политическое оружие, оружие политического сдерживания любого агрессора. Что у нас, что у американцев, оно никогда не участвовало в боевых действиях», – напомнил военный обозреватель.

    Но теперь, по мнению эксперта, если США захотят разбомбить Усаму бен Ладена, то запустят ракету по указанным координатам. Через 20–30 минут любая цель будет поражена. Такой боеголовкой можно стрелять не только по горам и пустыням, а куда угодно, «потому что военные пользуются всегда тем, что у них есть в руках». «Мощность сегодняшних обычных боеголовок – эксклюзивных, фугасных, объемно-детонирующих – сравнима по разрушительным действиям с мощностью ядерной боеголовки, кроме того, что не выпадает радиация и нет заражения местности», – пояснил господин Литовкин.

    Поэтому Россия должна это учитывать и реагировать на этот вызов.

    Еще одна проблема. Если предположить, что такая неядерная боеголовка полетит в строну России, то ядерного взрыва не миновать, так как отечественная ПРО сбивает стратегические ядерные ракеты встречным ядерным взрывом.

    «Если мы не будем знать, что летит на нас – то ли обычная, то ли ядерная боеголовка, мы взорвем над своей территорией ядерную боеголовку, чтобы не допустить долетания этих боеголовок до цели. И над нашей территорией выпадет радиоактивный осадок», – считает эксперт.

    Если американская ракета вылетит в сторону России с Польши, где американцы намерены разместить 10 ракет-перехватчиков, то радиоактивные осадки выпадут и на территории Польши. «Поэтому это все очень опасные вещи», – подытожил Виктор Литовкин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •