Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Сергей Миронов: «Мое чучело сбросили с крыши»

    За час эфирного времени спикер СФ успел проанонсировать ряд «справедливых» законопроектов
       30 августа 2007, 15:51
    Фото: РСН
    Текст: Дмитрий Бавырин

    В четверг гостем прямого эфира Русской службы новостей выступил лидер «Справедливой России», председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Речь у Миронова вышла предвыборная. За час эфирного времени спикер СФ успел проанонсировать ряд «справедливых» законопроектов (в том числе «налог на роскошь» и введение госмонополии на спирт), окрестить «Единую Россию» «песком, из которого лепят куличики» и объявить о «закате вождистских партий» – применительно к ЛДПР. А после своего выступления Сергей Миронов дал эксклюзивное интервью газете ВЗГЛЯД.

    – Сергей Михайлович, как вы оцениваете уровень подготовки вашей партии к предстоящим выборам?
    – Готовность абсолютная. Уполномочен это заявить.

    «План Путина» у какой-то партии – это полный блеф

    – Политолог Сергей Марков употребил по отношению к «Справедливой России» эпитет «статусная партия». Вы с такой оценкой согласны?
    – Нет, не согласен. Я вообще не понимаю, что это значит – «статусная партия». Я подчеркиваю, мы – народная партия. И 500 тысяч членов нашей партии – это прежде всего люди труда, это пенсионеры, военные, сотрудники правоохранительных органов, учителя, врачи, крестьяне, фермеры. Если следовать логике, что «статусная» – потому что партию возглавляет председатель Совета Федерации… Ну, я считаю, что это и хорошо для нас. Но говорить о какой-то «статусности» или «элитности» несправедливо по отношению ко всем остальным.

    – Возможно, имелось в виду, что у вас как у политической силы достаточно серьезный имидж. А вот у господина Митрофанова имидж скорее маргинальный – режиссура порнофильмов и так далее. Не боитесь, что статусу «Справедливой России» такой господин скорее навредит?
    – Не боюсь. Вы понаблюдайте за Алексеем Валентиновичем. В ближайшем будущем вы заметите разительные перемены. Не хочу никого обижать, но он следовал шутовскому имиджу его «старой» партии, если хотите – некой партийной моде, партийной логике. А с переходом в «Справедливую Россию» это все он отринет, а его профессионализм как законодателя будет востребован.

    – То есть его профессионализм как законодателя вы оцениваете высоко?
    – Да, очень высоко. Я знаком с его инициативами, очень много здравых идей. И теперь некоторые из них мы возьмем в наш законодательный портфель.

    – Геннадий Зюганов вчера обмолвился, что до этого 80% вашей программы вы взяли у КПРФ.
    – У нас пока программы-то нет, есть платформа. И могу сказать, что в ней огромное количество абсолютных ноу-хау. Этим мы не похожи ни на одну партию. Понятно, что в общих рассуждениях мы можем с кем-то совпадать, в том числе и с компартией. Но говоря о конкретике: все наши предложения по жилью, все наши предложения по налогам, по демографии – у коммунистов этого нет. У них сплошное «взять собственность», «отдать»… Где? Кому? Мы, кстати, выступаем за частную собственность, мы приветствуем рыночную экономику, но не рыночное общество. И в этой связи мы значительно отличаемся от компартии. Геннадий Андреевич, наверное, нашу платформу не читает и не собирается – ему некогда. Так что говорит он о том, чего не знает. Ни фактов, ни сути.

    – Зачем вашему движению нужен был молодежный лагерь на Соколиной горе?
    – Это было предложение молодежи. Дело в том, что в рамках нашей партии существуют три молодежных движения – у нас есть «Победа», «Ура!» и «Лига справедливости», они работают самостоятельно. Они приходили ко мне и говорили: дайте команду, мы объединимся. Я ответил: не буду командовать, сами принимайте решение, если считаете нужным работать по разным направлениям – работайте, но только сами, без нашего участия, вы взрослые люди, что мы будем вами командовать. Этим, кстати, мы разительно отличаемся от «Единой России», которая молодежью манипулирует, сгоняя их в колонны дедов морозов, снегурочек, еще какой-то бредятины.

    Вы понаблюдайте за Алексеем Валентиновичем. В ближайшем будущем вы заметите разительные перемены

    И вот мы договорились, что в воскресенье, в день окончания «слета», в день окончания всенародных праймериз руководство нашей партии приедет к ним – пообщаться, поговорить, поучаствовать в голосовании. Одним словом, ребята довольны, им было это нужно – без особой помпы, без особой шумихи. Они хотели просто собраться вместе, обсудить – как они будут координировать свою работу во время избирательной кампании, тактические ходы обсудить. А также информацию из штабов псевдомолодежных организаций о подготовке… я не буду говорить «погромов», но таких «экшен-акций», силовых, направленных против нашей партии.

    – И вы можете привести примеры таких «экшен-акций»?
    – В ряде регионов уже началось. Где-то потешные, шуточные акции, где-то мое чучело сбросили с крыши. Недавно была стычка у редакции «Аргументов и фактов»: на наш пикет напали представители «Молодой гвардии». Мы не собираемся отвечать в таком же ключе, но быть готовыми нужно. Кстати, могу вам проанонсировать конкретную масштабную провокацию. Как только указ президента о назначении даты выборов будет опубликован, в некоторых регионах люди в футболках с логотипом нашей партии, с логотипом молодежных движений нашей партии устроят, скажем так, уличные беспорядки. В роли хулиганов под нашей эмблемой, разумеется, будут выступать наши оппоненты.

    – Но, согласитесь, прослеживается некая тенденция. Сначала инициатива движения «Наши» со сдачей крови и популяризацией идей донорства – и вот уже региональные отделения вашей молодежи занимаются тем же самым. У «Наших» прошел лагерь – вы устроили лагерь…
    – Я вас поправлю. Первыми сдавали кровь ребята из «Энергии жизни» – молодежной ячейки Партии жизни – еще два года назад, и я сам принимал участие. Первыми сделали это мы, был единый день – сдачи крови. И в СМИ прошли репортажи – тогда еще нас не боялись показывать. Что касается молодежного лагеря на Селигере, это все показушничество – с какими-то выборами, перевыборами, с оставленными после себя кучами мусора, нас это мало волнует. У наших ребят было нормальное желание пообщаться на природе, пожить вместе, песню спеть у огня. Мне очень импонирует, что ребята приехали со всей России, из разных движений – поделились друг с другом проблемами, перезнакомились. Совершенно нормальная форма. Какие тут вообще могут быть разговоры – что кто-то у кого-то что-то перенимает?

    – В «Единой России» считают, что вы пытаетесь набрать очки исключительно на критике партии власти, а «Единую Россию» критиковать удобно – огромное количество принятых законов, реальные дела…
    – Особенно когда есть реальные уголовные дела. Действительно, очень удобно. Посмотрите последние события по регионам, аресты во властных структурах. Как правило, это члены «Единой России». Если уж они назвались груздем, пускай не стесняются и полезают в кузов соответствующий. Так что нам действительно легко их критиковать.

    Сейчас мы готовим свой ответ на их «ноу-хау» – «план Путина». К слову, «план Путина» может быть только у одного человека – у Владимира Путина. А «план Путина» у какой-то партии – это полный блеф. Просто вам навскидку: собрали 8 посланий президента, прошуровали – вот наш «план Путина». Один вопрос: а чего вы 7 лет ждали? Почему молчали? Почему палец о палец не ударили? А теперь бежите перед выборами, кричите… Это же смешно! И мы будем смеяться дальше – вместе с избирателями. Смех – важное политическое оружие.

    – И, кстати, о смехе. Как вы относитесь к тому, что ряд СМИ именуют членов вашей партии эсерами?
    – Нормально я к этому отношусь. Напомню, что эсеры в начале XX века, до того, как были уничтожены большевиками, начинали с народовольцев и с террора, а потом поняли, что это путь тупиковый. Они первыми в России провозгласили, что главный путь – это создание местного самоуправления, земства. И идти снизу, идти доверху, идти во власть только через выборы. Многие идеи эсеров большевики попробовали взять, у них не получилось. Но если бы их послушали первоначально, думаю, у истории был бы совсем другой поворот. Но сослагательного наклонения история, увы, не имеет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •