Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

8 комментариев
2 августа 2007, 17:45 • Политика

Лукашенко надеется на Чавеса

Чавес поможет Лукашенко расплатиться за газ

Лукашенко надеется на Чавеса
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Пацар

Братские государства Белоруссия и Россия вновь не находят общего языка по вопросам газовых поставок. Накануне Газпром принял решение ограничить белорусам газоснабжение на 45%. Эксперты считают, что таким шагом Россия стремится привязать Белоруссию. В Минске такому положению дел не рады и надеются, что к осеннему заседанию Высшего совета Союзного государства ценовой вопрос будет снят. Лукашенко готов платить.

Вопросы о российско-белорусском Союзном государстве будут рассматриваться на уровне Высшего госсовета уже нынешней осенью. Об этом сообщил заместитель госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Альберт Степанов.

Наши братские народы должны жить в мире, спокойствии и не волноваться насчет того, включен газ или выключен

«В этом году было определенное планирование на весну, сейчас обсуждается дата на осень – начало зимы», – сказал он на пресс-конференции в РИА «Новости».

Сотрудничеству России и Белоруссии не должен помешать и очередной газовый конфликт, уверен Степанов. По его словам, в скорейшем урегулировании газового кризиса заинтересованы как Газпром, так и Белтрансгаз. Госчиновник убежден, что урегулирование отношений касается не только монополий, но и в интересах обоих государств.

Заместитель госсекретаря считает, что, несмотря на серьезный экономический рост, Белоруссия не планирует увеличивать импорт российского газа. Степанов пояснил, что в республике серьезно развиваются энергосберегающие технологии, а также используются альтернативные виды топлива.

Альберт Степанов напомнил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил увеличить долю альтернативных источников в энергетическом балансе страны. «Республика Беларусь по проблематике культуры энергопотребления и энергосбережения немного недотягивает до европейских стран, но давно обогнала Россию по этому показателю», – сказал Степанов.

Газета ВЗГЛЯД сообщала накануне о решении российского Газпрома с 3 августа сократить белорусам поставки газа на 45%. По словам пресс-секретаря корпорации Сергея Куприянова, компания вынуждена пойти на такой шаг, поскольку Белтрансгаз не выполняет контрактные обязательства перед Газпромом.

Однако, как уверяют в Газпроме, на европейских потребителях сокращение поставок газа до 45% никак не скажется. Компания надеется, что Белоруссия все же выполнит взятые на себя обязательства по беспрепятственному транзиту российского топлива и не будет пытаться несанкционированно отбирать газ, предназначенный европейцам.

Впрочем, ситуация уже «находится под пристальным вниманием Европы», заявил накануне представитель Еврокомиссии Мартин Селмайр. «Мы готовы созвать экстренную встречу координационной группы по газу, если в этом возникнет необходимость», – подчеркнул господин Селмайр.

Напомним, что еще весной Россия предлагала Белоруссии кредит в 1,5 млрд долларов в обмен на 30% белорусского газового предприятия. Однако расплачиваться за российский газ Минск, видимо, предпочел деньгами.

Минский политолог Андрей Федоров уверен, что решение о сокращении поставок газа Белоруссии принято в Кремле неспроста: «Газпром, особенно в отношениях с Белоруссией, по обыкновению ничего сам не решает. Особенно того, что касается таких принципиальных вопросов. Обязательно это согласовывается с руководством России. И я уверен, что это решение также было согласовано. А если так, то в данном случае экономика идет рядом с политикой», – полагает эксперт.

Андрей Федоров предположил, что главными целями российской стороны является попытка остановить ту критику, которая идет со стороны белорусского лидера. «В частности, я имею в виду недавнее интервью Лукашенко французскому изданию Le Monde. Вновь были критические замечания в адрес Кремля со стороны Лукашенко», – отметил политолог. Более того, Россия, по словам Андрея Федорова, рассчитывает обеспечить себе приоритеты в экономической сфере, переходящие в политическую плоскость. «Это приватизация ведущих белорусских предприятий с участием российского капитала, по возможности на более привлекательных условиях. Короче говоря, цель – сильнее привязать Белоруссию, чтобы она даже не рыпалась со своей «незалежностью».

В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД директор белорусского аналитического центра «Экоом» Сергей Мусиенко сказал, что самих белорусов решение Газпрома, естественно, не радует и не помогает в союзничестве двух государств. «Наши братские народы должны жить в мире, спокойствии и не волноваться насчет того, включен газ или выключен. Это не должно касаться простых людей. Они не должны быть осведомлены вообще о происходящем», – полагает эксперт.

Относительно приближающегося Высшего госсовета Союзного государства и разыгрывающегося газового конфликта Мусиенко предположил, что ко времени осенне-зимнего обсуждения ценовая проблема с газом разрешится. «Не хотелось бы, чтобы она была на госсовете главной», – подытожил эксперт.

Как сообщает РИА «Новости», президент Белоруссии Александр Лукашенко уже заявил, что уже нашел деньги, чтобы заплатить Газпрому. «Я дал поручение правительству взять из резерва и заплатить 460 млн долларов за российский газ. Это не сумма для страны», – заявил он.

Помимо собственных сил, Лукашенко рассчитывает и на помощь извне. «Правда, у нас оголится резервный фонд, но нас готовы выручить другие государства, тот же Чавес и коммерческие зарубежные банки», – заявил белорусский президент.

..............