17 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:03  |  vz.ru
Разделы

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

России осталось решить одну большую проблему

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На двери кабинета российского премьера сменили табличку

        Главная тема


        Полиция маленького острова остановила русофобскую истерику британцев

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        Общественное мнение


        Россияне поделились впечатлениями от послания Путина

        день памяти жертв Холокоста


        Лавров заявил о «неприличном» поведении Польши

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Замкнутый круг


        Дмитрий Родионов: Абхазия обречена на политический кризис

        Любовь и политика


        Алексей Алешковский: Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Нападки группировок


        Игорь Мальцев: Геи победили «Оскар»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Немцов хочет обратно

        Борис Немцов обещает, что Союз правых сил сформирует тройку лидеров к сентябрю, и надеется в нее войти
        Фигура самого Немцова также обсуждается, поэтому не исключено, что через несколько месяцев он вернется в большую политику   17 августа 2007, 16:15
        Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
        Текст: Константин Удмуртов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На закрытом для прессы совещании правые пытались определиться с первой тройкой в федеральном списке, но не договорились. Борис Немцов считает, что СПС мог бы повести в одиночку Никита Белых. Тот отказывается. Теперь правые обещают назвать тройку в сентябре. Кроме того, Немцов снова поднял вопрос о едином кандидате на президентских выборах от демократических сил. Он призывает решать этот вопрос не в кулуарах, а открыто.

        В пятницу, 17 августа, член политсовета СПС Борис Немцов, бывший младореформатор и «соавтор» дефолта 17 августа 1998 года, дал пресс-конференцию. Он говорил не о плодах своей правительственной деятельности, а о путях возвращения либералов к власти.

        «Мы считаем, что в марте 2008 года должен быть единый кандидат от демократической оппозиции», – сказал Немцов »

        За несколько месяцев до выборов Союз правых сил никак не может решить, кто станет во главе избирательного списка партии. Закрытое двухдневное совещание руководства СПС результатов не дало. Известно лишь, что возглавит список председатель партии Никита Белых. «Мы уже точно знаем, кто возглавит тройку СПС – это Никита Юрьевич Белых. Это мы знаем стопроцентно», – сказал господин Немцов.

        Остальных членов «триумвирата» политик назвать не смог. Окончательно состав тройки определится на съезде партии в конце сентября, пообещал Борис Немцов.

        По словам Немцова, компанию Никите Белых могут составить почтенный экономист Евгений Ясин, юный политик Мария Гайдар, знаменитый актер Олег Басилашвили. Помимо всего прочего, фигура самого Немцова также обсуждается, поэтому не исключено, что через несколько месяцев он вернется в большую политику.

        Решать вопрос, кого вписать в верхние строчки избирательного списка, СПС начал заблаговременно. К этому увлекательному процессу подключили всех желающих. Пользователи Интернета голосовали за своего любимчика. В результате виртуального голосования в тройку вошли Никита Белых, Мария Гайдар и лидер ликвидированной Республиканской партии Владимир Рыжков.

        Однако руководители СПС со своими сторонниками не согласились. Рыжков, судя по всему, в тройку не войдет. Неясны также и перспективы дочери главы первого реформаторского правительства Марии Гайдар. А бывший руководитель фракции СПС в Госдуме Борис Немцов уже смотрит дальше – он в очередной раз поднял тему единого демократического кандидата на президентских выборах в марте следующего года. «Мы считаем, что в марте 2008 года должен быть единый кандидат от демократической оппозиции», – сказал Немцов.

        При этом он перечислил тех, кто открыто заявил о своих президентских амбициях. «Мы рассматриваем эту ситуацию как опасную и непристойную. Такая разобщенность, кроме вреда и позора, ни к какому эффекту привести не может», – цитирует Немцова РИА «Новости».

        Он настаивает на необходимости определить единого кандидата, причем не путем кулуарных переговоров, а демократически. «Остаться должен тот, кто пользуется максимальной поддержкой избирателей. Можно провести праймериз, социологические опросы, можно организовать предварительное голосование в небольших городах», – призывает Немцов.

        Пока к совету Немцова прислушалась его родная дочь Жанна. На страницах газеты ВЗГЛЯД она рассказала, кто должен стать единым кандидатом, а заодно и преемником в одном лице . «Как зовут преемника, знают единицы, но в качестве президента человека, описанного выше, хотели бы видеть многие. Я лишь могу добавить, что есть, по-моему, один человек, который сможет обеспечить преемственность власти и при этом соответствует этому практически идеальному портрету, – это мой отец, Борис Немцов», – призналась госпожа Немцова.

        Еще одно признание на этой неделе сделал лидер правых Никита Белых . Теперь все узнали, что морально он подготовился к отставке. Но хлопнет дверью Белых лишь в том случае, если партия не пройдет в Думу шестого созыва. «Не может быть двойных стандартов. Если я считаю, что моя задача – провести партию в Государственную думу, а потом с этой задачей не справляюсь, то объяснять, почему это произошло, можно будет уже после того, как я напишу заявление и сниму с себя полномочия», – заявил господин Белых.

        Правда, сильного оптимизма по поводу победы СПС он не испытывает, виня в этом не саму партию, а государство. «Я для себя точно знаю: если мы наберем 7%, то нам напишут 6,5%», – рассуждает Белых.

        Что касается тройки избирательного списка, то Белых заявил, что туда метят около 10 человек. По его словам, сейчас идут переговоры о вхождении в список Рыжкова. Что же касается Немцова, Белых отметил, что его присутствие в тройке будет иметь как плюсы, так и минусы.

        Президент консалтинговой группы «Маркком» Сергей Маркелов полагает, что, если господин Немцов войдет в тройку, это усугубит и без того шаткое положение партии. «Немцов с собой приносит все те грехи, которые на нем уже есть. С этой точки зрения это неполезно для СПС, потому что последние год-полтора партия только и занималась, что обновлением, ребрендингом – и кадровым, и политическим, и идеологическим», – сказал господин Маркелов РИА «Выборы».

        Политтехнолог не исключает, что разговоры о возвращении Немцова – информационная утка. «Чувство самосохранения партии должно сработать на то, чтобы здравые силы, хотя их и немного в СПС, оставили новый, свежий инерционный сценарий, где будут новые лица типа Белых. Немцова, конечно, можно где-то в конце прятать, на проходные должности, потому что понятно – ему хочется вернуться назад в политику», – полагает эксперт.

        Результат СПС на прошедших в 2003 году выборах в Госдуму оказался плачевным как для самой партии, так и для тех, кто отдал за нее свой голос. Партия не преодолела 5%-ный барьер, необходимый для прохождения в нижнюю палату парламента. Тогда список СПС возглавляли Борис Немцов, Ирина Хакамада и Анатолий Чубайс.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............