19 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 307 комментариев

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число выздоровевших от коронавируса в Китае превысило число зараженных

        Главная тема


        У реальных хозяев Америки осталась последняя надежда победить Трампа

        «возмутительная ситуация»


        Россия созвала экстренную встречу в ООН из-за невыдачи визы США дипломату

        «народ из маменькиных сынков»


        Протоиерей Смирнов назвал российских мужчин «национальной катастрофой»

        «Немного переработала»


        Олимпийская чемпионка Сотникова рассказала о госпитализации

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Немцов хочет обратно

        Борис Немцов обещает, что Союз правых сил сформирует тройку лидеров к сентябрю, и надеется в нее войти
        Фигура самого Немцова также обсуждается, поэтому не исключено, что через несколько месяцев он вернется в большую политику   17 августа 2007, 16:15
        Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
        Текст: Константин Удмуртов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На закрытом для прессы совещании правые пытались определиться с первой тройкой в федеральном списке, но не договорились. Борис Немцов считает, что СПС мог бы повести в одиночку Никита Белых. Тот отказывается. Теперь правые обещают назвать тройку в сентябре. Кроме того, Немцов снова поднял вопрос о едином кандидате на президентских выборах от демократических сил. Он призывает решать этот вопрос не в кулуарах, а открыто.

        В пятницу, 17 августа, член политсовета СПС Борис Немцов, бывший младореформатор и «соавтор» дефолта 17 августа 1998 года, дал пресс-конференцию. Он говорил не о плодах своей правительственной деятельности, а о путях возвращения либералов к власти.

        «Мы считаем, что в марте 2008 года должен быть единый кандидат от демократической оппозиции», – сказал Немцов »

        За несколько месяцев до выборов Союз правых сил никак не может решить, кто станет во главе избирательного списка партии. Закрытое двухдневное совещание руководства СПС результатов не дало. Известно лишь, что возглавит список председатель партии Никита Белых. «Мы уже точно знаем, кто возглавит тройку СПС – это Никита Юрьевич Белых. Это мы знаем стопроцентно», – сказал господин Немцов.

        Остальных членов «триумвирата» политик назвать не смог. Окончательно состав тройки определится на съезде партии в конце сентября, пообещал Борис Немцов.

        По словам Немцова, компанию Никите Белых могут составить почтенный экономист Евгений Ясин, юный политик Мария Гайдар, знаменитый актер Олег Басилашвили. Помимо всего прочего, фигура самого Немцова также обсуждается, поэтому не исключено, что через несколько месяцев он вернется в большую политику.

        Решать вопрос, кого вписать в верхние строчки избирательного списка, СПС начал заблаговременно. К этому увлекательному процессу подключили всех желающих. Пользователи Интернета голосовали за своего любимчика. В результате виртуального голосования в тройку вошли Никита Белых, Мария Гайдар и лидер ликвидированной Республиканской партии Владимир Рыжков.

        Однако руководители СПС со своими сторонниками не согласились. Рыжков, судя по всему, в тройку не войдет. Неясны также и перспективы дочери главы первого реформаторского правительства Марии Гайдар. А бывший руководитель фракции СПС в Госдуме Борис Немцов уже смотрит дальше – он в очередной раз поднял тему единого демократического кандидата на президентских выборах в марте следующего года. «Мы считаем, что в марте 2008 года должен быть единый кандидат от демократической оппозиции», – сказал Немцов.

        При этом он перечислил тех, кто открыто заявил о своих президентских амбициях. «Мы рассматриваем эту ситуацию как опасную и непристойную. Такая разобщенность, кроме вреда и позора, ни к какому эффекту привести не может», – цитирует Немцова РИА «Новости».

        Он настаивает на необходимости определить единого кандидата, причем не путем кулуарных переговоров, а демократически. «Остаться должен тот, кто пользуется максимальной поддержкой избирателей. Можно провести праймериз, социологические опросы, можно организовать предварительное голосование в небольших городах», – призывает Немцов.

        Пока к совету Немцова прислушалась его родная дочь Жанна. На страницах газеты ВЗГЛЯД она рассказала, кто должен стать единым кандидатом, а заодно и преемником в одном лице . «Как зовут преемника, знают единицы, но в качестве президента человека, описанного выше, хотели бы видеть многие. Я лишь могу добавить, что есть, по-моему, один человек, который сможет обеспечить преемственность власти и при этом соответствует этому практически идеальному портрету, – это мой отец, Борис Немцов», – призналась госпожа Немцова.

        Еще одно признание на этой неделе сделал лидер правых Никита Белых . Теперь все узнали, что морально он подготовился к отставке. Но хлопнет дверью Белых лишь в том случае, если партия не пройдет в Думу шестого созыва. «Не может быть двойных стандартов. Если я считаю, что моя задача – провести партию в Государственную думу, а потом с этой задачей не справляюсь, то объяснять, почему это произошло, можно будет уже после того, как я напишу заявление и сниму с себя полномочия», – заявил господин Белых.

        Правда, сильного оптимизма по поводу победы СПС он не испытывает, виня в этом не саму партию, а государство. «Я для себя точно знаю: если мы наберем 7%, то нам напишут 6,5%», – рассуждает Белых.

        Что касается тройки избирательного списка, то Белых заявил, что туда метят около 10 человек. По его словам, сейчас идут переговоры о вхождении в список Рыжкова. Что же касается Немцова, Белых отметил, что его присутствие в тройке будет иметь как плюсы, так и минусы.

        Президент консалтинговой группы «Маркком» Сергей Маркелов полагает, что, если господин Немцов войдет в тройку, это усугубит и без того шаткое положение партии. «Немцов с собой приносит все те грехи, которые на нем уже есть. С этой точки зрения это неполезно для СПС, потому что последние год-полтора партия только и занималась, что обновлением, ребрендингом – и кадровым, и политическим, и идеологическим», – сказал господин Маркелов РИА «Выборы».

        Политтехнолог не исключает, что разговоры о возвращении Немцова – информационная утка. «Чувство самосохранения партии должно сработать на то, чтобы здравые силы, хотя их и немного в СПС, оставили новый, свежий инерционный сценарий, где будут новые лица типа Белых. Немцова, конечно, можно где-то в конце прятать, на проходные должности, потому что понятно – ему хочется вернуться назад в политику», – полагает эксперт.

        Результат СПС на прошедших в 2003 году выборах в Госдуму оказался плачевным как для самой партии, так и для тех, кто отдал за нее свой голос. Партия не преодолела 5%-ный барьер, необходимый для прохождения в нижнюю палату парламента. Тогда список СПС возглавляли Борис Немцов, Ирина Хакамада и Анатолий Чубайс.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............