Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Газовый сюрприз

    В Тбилиси не исключают поставок газа из Ирана с начала 2008 года
       15 августа 2007, 15:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    Грузия начала энергетическую подготовку к зиме с неожиданного заявления: в Тбилиси не исключают поставок газа из Ирана с начала 2008 года. В настоящее время компания получает газ из Азербайджана. Переговоры ведутся также с Россией, так как приближение осенне-зимнего периода традиционно обуславливает рост объемов закупок газа. Новая газовая ориентация страны вызвала удивление у местных политиков и неодобрение в США.

    Георгий Коява, генеральный директор компании «Казтрансгаз – Тбилиси», обеспечивающей газом столицу Грузии, заявил журналистам, что «если цена на иранский газ будет приемлемой для нас, мы осуществим с 2008 года импорт из этой страны».

    Долгосрочное, стратегическое сотрудничество» между Грузией и Ираном в газовой сфере для США неприемлемо

    В интервью газете ВЗГЛЯД экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили назвала такое заявление «парадоксальным». «С одной стороны, Грузия декларирует прозападную ориентацию, а с другой – российский капитал или тесно связанный с ним казахский уводит политику нашей страны в совершенно ином направлении», – сказала она.

    Председатель Ассоциации экономической безопасности Грузии Георгий Хухашвили предположил, что подобными заявлениями о сотрудничестве с противопоставившим себя международному сообществу Ираном в Тбилиси, возможно, пытаются чего-то добиться от США. «Но разговаривать с партнером языком шантажа – это опасная игра», – сказал он.

    Саломе Зурабишвили не исключила жесткой реакции американских партнеров Грузии на закупки газа в Иране. Грузия это уже проходила в прошлом году. Тогда посол США Джон Теффт говорил, что США «с пониманием» отнеслись к вынужденным закупкам Грузией газа в Иране в январе-феврале 2006 года при форс-мажорных обстоятельствах после взрыва газопровода, по которому подается российский газ. Тогда, по словам дипломата, «население оказалось перед угрозой замерзания».

    Но, как жестко отметил Теффт, «долгосрочное, стратегическое сотрудничество» между Грузией и Ираном в газовой сфере для США неприемлемо. Посол предложил Грузии больше рассчитывать на газ азербайджанского месторождения Шах-Дениз и собственные гидроэнергоресурсы.

    Россия с 2007 года продает Грузии газ по цене 235 долларов за тысячу кубометров. Стоимость иранских поставок не разглашалась. По кулуарной информации, она была примерно такой же. Доля природного газа в энергетическом балансе Грузии составляет около 25%. Россия поставляет в Грузию около 2 млрд кубометров.

    Газ в Иране Грузия закупала в тот момент, когда Россия еще продавала его грузинским потребителям по цене 110 долларов за тысячу кубометров. Грузинские руководители называют нынешнюю российскую цену некоммерческой, политической. Но у Ирана газ покупали по этой цене задолго до решения России повысить свои тарифы.

    «Мы объявляем вектором развития западные ценности, а на деле либо российский капитал контролирует стратегические отрасли Грузии, либо вот такое «иранское заигрывание», – сказал газете ВЗГЛЯД Георгий Хухашвили.

    Как пишет в среду тбилисская газета «Резонанс», правительство должно осторожно относиться к вопросу газового сотрудничества с Ираном. «Грузии не стоило бы делать громких заявлений о сотрудничестве с Ираном по газу, по крайней мере до того момента, пока несколько не потеплели бы отношения Вашингтона и Тегерана», – считает издание.

    Впрочем, как заявил газете ВЗГЛЯД депутат парламента Грузии от оппозиционного Демократического фронта Звиад Дзидзигури, «вопрос должен стоять не так – у кого покупать газ и прислушиваться ли к советам США; а дело в том, что необходимо согреть зимой собственный народ».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •