Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
19 июля 2007, 17:22 • Политика

МИД России действует зеркально

Эксперты: К чему приведет ответ Москвы Лондону

МИД России действует зеркально
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Пацар

Россия отплатила Великобритании за высылку своих дипломатов из Соединенного Королевства. Четырем сотрудникам британского посольства дали 10 дней на выезд из страны. Россия, как и обещала, дала «адекватный» ответ Лондону. Тем временем в нарастающий конфликт в российско-британских отношениях вмешалась Кондолиза Райс. Она заступилась за туманный Альбион, велев России экстрадировать Андрея Лугового.

Россия отправит домой четырех британских дипломатов. В ответ на действия Лондона Москва дает 10 дней диппредставителям Великобритании на отъезд из страны.

Мы заинтересованы в поддержании каналов связи со всеми, включая британское правительство, и особенно – здесь, в Лондоне, потому что Лондон, к сожалению, является убежищем для многих подозрительных лиц

Об этом заявил сегодня официальный представитель министерства иностранных дел России Михаил Камынин. «По всем визовым вопросам с Британией «Россия будет действовать зеркально», – сказал он.

«До получения разъяснений российские официальные представители не будут запрашивать британских виз, и визовые требования британских официальных представителей также рассматриваться не будут», – сообщил Михаил Камынин.

Он также отметил, что шаги Лондона делают невозможным сотрудничество России и Великобритании в борьбе с терроризмом. Камынин отметил, что меры, принимаемые Россией, носят «адресный, взвешенный и минимально необходимый характер».

Напомним, аналогичные меры ранее были предприняты британской стороной в отношении четырех сотрудников российского посольства в Лондоне. Такой ответ Англии последовал вслед за отказом Москвы выдать Британии Андрея Лугового, обвиняемого британской прокуратурой в убийстве бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко.

На беседу в министерство внутренних дел России сегодня был вызван британский посол Энтони Брентон. Ожидалось, что российская сторона объявит послу об ответных мерах в связи с принятым ранее решением официального Лондона. Беседа в министерстве продолжалась около 30 минут.

Брентон по итогам встречи на Смоленской площади сообщил журналистам, что в Лондоне «надеются и будут ожидать от российской стороны положительных решений» по «делу Литвиненко». Британский дипломат отказался раскрывать подробности беседы. «Мы обменялись точками зрения по поводу «дела Литвиненко», – добавил он. – Далее мы все обсудим у себя в посольстве». Посол подчеркнул, что британская сторона «до сих пор была разочарована позицией России, которую та занимает в связи с ситуацией вокруг экстрадиции Андрея Лугового».

В отношения Соединенного Королевства и России теперь вмешались и Соединенные Штаты. Госсекретарь США Кондолиза Райс встала на сторону Лондона, заявив, что Россия должна экстрадировать в Великобританию предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко.

«Мы призываем Россию к полному сотрудничеству», – сказала Райс. При этом она считает, что Запад должен добиваться не изоляции России, а, наоборот, вовлекать ее в мировые процессы. «После распада Советского Союза мы избрали стратегию на все большее и большее вовлечение России в международные институты, основанные на таких ценностях, как демократия и свободный рынок», – цитирует Райс РИА «Новости».

Посол России в Великобритании Юрий Федотов, касаясь решения британских властей о высылке российских дипломатов из Великобритании, сообщал накануне, что Лондон своим решением пытается «наказать Россию только потому, что Россия хочет соблюдать свое конституционное законодательство». «Британцам это трудно понять, потому что у них здесь нет конституции», – сказал посол.

По мнению дипломата, решение британской стороны пересмотреть вопросы сотрудничества с Россией в области противодействия терроризму повредит Великобритании больше, чем кому бы то ни было. «Мы заинтересованы в поддержании каналов связи со всеми, включая британское правительство, и особенно – здесь, в Лондоне, потому что Лондон, к сожалению, является убежищем для многих подозрительных лиц», – заключил российский посол в Великобритании.

Туманный Альбион в ожидании реакции российских властей изрядно нервничал. В среду Великобританию перепугали российские бомбардировщики Ту-95. Предположения о том, какой же будет эта реакция, то и дело появлялись в английских СМИ. Британские независимые эксперты высказывали разные предположения касательно сценария развития скандала.

Как сообщал редактор дипломатического отдела газеты Times Майкл Биньон, «русские, наверное, поступят так же – они выберут британских дипломатов для высылки в случайном порядке. Россия может избавиться от четверых, а может быть, даже и от шести британских дипломатов». Газета Financial Times писала о том, что Соединенное Королевство своим жестким решением спровоцирует возникновение крупного дипломатического конфликта, поскольку высылки российских дипломатов из Лондона не случалось вот уже более 10 лет.

Чувствуя нарастающий конфликт в российско-британских отношениях, британцы сами начали критиковать своего нового премьера, решившего наказать Россию за отказ выдать Лугового. Решение правительства не одобрил мэр Лондона Кен Ливингстон. По его словам, более чем странно ожидать экстрадиции российского предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого Великобританией в причастности к убийству экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, в условиях, когда и Великобритания также отказалась отдавать Росси Бориса Березовского, Ахмеда Закаева и ряд других лиц.

В свою очередь бывший британский посол в Москве сэр Родрик Брейтвейт в интервью газете ВЗГЛЯД подчеркнул, что сейчас не холодная война. «У нас есть немало крупных общих интересов, которые сохранятся и помогут в дальнейшем восстановить нормальные отношения», – отметил экс-посол.

Ожидая от России «адекватный» ответ, британское правительство начало смягчать тон своих заявлений. Министр по европейским делам Джим Мерфи заявил, что Великобритания хочет продолжить взаимодействие с Россией в сфере безопасности. «Это в наших общих интересах», – сказал министр. Что касается высылки четырех российских дипломатов, то, по словам Мерфи, это точечная реакция на отказ России «сотрудничать в деле о совершении тяжкого преступления».

Впрочем, теперь Россия и Великобритания квиты.

Комментарии экспертов

Дэвид Милибэнд, Министр иностранных дел Великобритании
Дэвид Милибэнд, Министр иностранных дел Великобритании
Россия должна понимать, что ее роль как полноправного члена международного сообщества предполагает соблюдение установленных правил. Мы не видим никаких оснований для ответных мер по высылке британских дипломатов, которые были приняты сегодня Россией. В последние сутки очень многие европейские страны выступили с четкой поддержкой позиции Великобритании в этом вопросе. У нас очень четкие цели в отношении этого дела, но мы заинтересованы в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией. Россия имеет все права на то, чтобы быть членом международного сообщества, но она не должна предпринимать шагов, цель которых – дестабилизировать соседей... Поэтому в отношении России надо принимать меры как поощрения, так и порицания. // ИТАР-ТАСС

Александр Шохин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей
Александр Шохин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей
Если события будут развиваться в таком ключе, то в итоге может оказаться, что торговые площадки Великобритании, которые традиционно полюбились российским компаниям, в том числе и госкомпаниям, начнут терять позиции и у континентальных бирж появится возможность перетащить российские компании на свои площадки. При этом никто не мешает британцам считать менеджеров госкомпаний госчиновниками. Кроме того, многим чиновникам, которые являются членами советов директоров компаний, наверное, не удастся выезжать в Великобританию по делам компаний. Скорее всего, Лондонский форум придется закрыть. Главной площадкой станет Давос. // РИА «Новости»

Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»
Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»
Мы никому не позволим вмешиваться в наши внутренние дела, например, советуя нам «подправить» нашу Конституцию с тем, чтобы Британии «было удобнее» с нами сотрудничать. Решение России не сотрудничать с Лондоном в борьбе с терроризмом продиктовано использованием Британией двойных стандартов, которые неоднократно применяются Лондоном в отношении лиц, которые обвиняются в террористической деятельности. Такая позиция британских властей, и, в частности, в отношении разыскиваемых российскими правоохранительными органами Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, вызывает сомнение в готовности Британии реально, а не на словах сотрудничать с Россией в борьбе с этим злом. // РИА «Новости»

Любовь Слиска, первый вице-спикер Госдумы
Любовь Слиска, первый вице-спикер Госдумы
России необходимо пересмотреть свои взгляды в отношении Лондона, который является полным рассадником террористической деятельности, учитывая все английские демократические принципы и устои. Просто смешно раскручивать на уровне международного скандала провокацию, расследованием которой должны заниматься правоохранительные органы, а тем более давать советы суверенному государству по изменению своей Конституции. // ИТАР-ТАСС

Дмитрий Тренин, заместитель директора Московского центра Карнеги
Дмитрий Тренин, заместитель директора Московского центра Карнеги
Россия в целом заняла позицию симметричного реагирования. Выслали четырех дипломатов из Лондона, теперь четыре дипломата проследуют из Москвы. Прекращается сотрудничество ФСБ с Великобританией в области антитеррористической деятельности. То есть то сотрудничество, которое с российской стороны осуществляет именно ФСБ. Не выдаются визы российским чиновникам – не будут выдавать визы британским чиновникам. Очень важно, чтобы обе стороны не вышли в этом взаимном обмене ударами за пределы того, что относительно легко можно поправить. Я имею в виду уровень контактов, наполнение посольств дипломатами и прочими сотрудниками. Я думаю, что если какая-либо из сторон – скажем, Британия – выйдет за пределы политико-дипломатического поля, то и российская сторона тоже будет действовать за его пределами. Думаю, это было бы не в интересах обеих стран. Прежде всего, не в интересах бизнеса и не в интересах огромного числа граждан, которые наладили без всякой помощи, без всякого вмешательства своих правительств тесные деловые, личные связи друг с другом через границы. Конечно, очень печально в этой связи отказываться от совместной борьбы с терроризмом. Хотя с британской стороны дано понять, что официальные контакты с ФСБ не являются желательными, тем не менее, это единственная организация, которая компетентна в области антитеррористической деятельности. И в условиях, когда и Британия, и Россия являются целями для различных отрядов, групп или же одиночных террористов, отсутствие взаимодействия и обмена информацией на этом уровне не послужит укреплению безопасности ни в России, ни в Британии. // ВЗГЛЯД

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
Взаимоотношения России и Англии на протяжении последних двухсот лет представляют собой классический образчик конкуренции. Последние 200 лет между Россией и Великобританией происходит одно и тоже, а на протяжении 30-40 лет ситуация практически зеркальна. Сегодня наша реакция – абсолютно классическая и абсолютно понятная. Отрадно видеть, что здесь мы не допустили никаких перегибов. Надо понимать, что сам факт высылки российских дипломатов имеет большую PR-составляющую. Гордону Брауну необходимо показать себя в качестве сильной личности. Он делает целый ряд шагов в эту сторону. В том числе он показывает себя достаточно независимым – по сравнению с Тони Блэром – в отношении Соединенных Штатов. В качестве внутрианглийского позиционирования он не мог пропустить ситуацию, связанную с Луговым. Вся реакция Лондона на российский отказ в выдаче российского гражданина также абсолютно зеркальна. Как в Великобритании, так и в России не предусмотрена выдача тех или иных лиц даже в том случае, если есть серьезные подозрения в терроризме. На данный момент это серьезная проблема для самой Англии. Я думаю, что на конкретные вопросы, а именно – вопросы экономического значения вся эта ситуация с высылкой дипломатов, не повлияет. Это – очередной шаг в большой игре, которая продолжается более двухсот лет. // ВЗГЛЯД

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования
Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования
Мне кажется, сейчас надо спустить все на тормозах. В разведке существует правило «око за око». Хорошую фразу произнес президент: «Ну вот, придется отдавать хороших разведчиков – вдруг другие придут, с ними труднее работать». В этой шутке, по большому счету, Россия адекватно поступила. Четыре дипломата – как и Англия, 10 суток – как и Англия. Кроме того, отсутствие взаимодействия по антитерроризму касается взаимоотношений антитеррористического комитета, Генеральной прокуратуры и систем МВД в обмене данными. Видимо, больше мы данными обмениваться не будем. Великобритании наш адекватный ответ более невыгоден. Потому как российская разведка неплохо работает и имеет свою базу и на Ближнем Востоке, и в Иране. Может быть, НАТО сейчас сложнее будет говорить о том, чтобы Россия дала дополнительные воздушные коридоры для борьбы с терроризмом на территории Афганистана. Поскольку Великобритания не задумалась о том, что воздушные коридоры, по которым сейчас американские, французские и немецкие самолеты следуют на свои базы в Киргизии и Таджикистане с материальными запасами, боеприпасами для частей НАТО в северном Афганистане. В дипломатическом плане Россия поступила адекватно, в военном плане – мы ничем не поступились.// ВЗГЛЯД
..............