Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
5 июня 2007, 18:51 • Политика

Общественники занялись выборами

Общественная палата задумалась о выборах

Общественники занялись выборами
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

К сентябрю Общественная палата разработает возможные поправки в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан. Пока предлагаемые изменения носят технический характер, хотя в идеале, уверены в Координационном совете по защите избирательных прав, нужно переписывать весь закон. Как заверил газету ВЗГЛЯД председатель совета Андрей Пржездомский, предложения поступят на рассмотрение в Госдуму только после завершения предстоящих выборов.

Координационный совет неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан подготовит рекомендации по изменению избирательного законодательства. Решение об этом было принято во вторник на заседание совета. Как рассказал председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, пока предлагаемые изменения носят технический характер.

Нельзя менять законодательство перед выборами, так как игроки должны четко знать правила, по которым они будут бороться

В частности, во избежание злоупотреблений предлагается запретить участковым избирательным комиссиям создавать повторные протоколы результатов голосования, закрепить в законе необходимость контрольного пересчета голосов при использовании электронной системы голосования (КЭГ). Кроме того, убежден эксперт, необходимо улучшить информирование избирателей не только о дне проведения выборов, но и о партиях, а также законодательно закрепить внедренную прошлым составом Центризбиркома практику публикации итогов голосования по каждому избирательному участку.

Предлагаемые незначительные изменения заодно исполнят роль пробного шара – общественники хотят посмотреть, как отреагируют на предложение депутаты, чтобы затем приступить к основательным изменениям закона. «Начиная с середины 2004 года депутаты устроили беспрецедентную реформу избирательного законодательства, внеся 14 поправок. После этого закон об основных избирательных гарантиях прав граждан перестал отвечать международным стандартам», – убежден Бузин.

В дальнейшем, пояснил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, необходимо внести в законодательство более глобальные поправки. Например, отменить привилегии парламентских партий при регистрации для участия на выборах, установив для всех одинаковые условия – внесение денежного залога или подписей избирателей, или вообще отменить эти требования.

Примечательно, что эту идею пропагандировал и бывший глава Центризбиркома Александр Вешняков, заявлявший, что раз условия для регистрации партий ужесточились, то выставлять дополнительные требования для участия на выборах не имеет смысла.

Однако Бузин предлагает пойти еще дальше. Например, отменить пределы избирательных фондов партий. «Их все равно никто не соблюдает, и денег на выборы партии тратят в разы больше, чем позволяет закон. В то же время, если партию поймают за руку, это служит для ее снятия с предвыборной гонки», – убежден он.

Впрочем, пока такие предложения остаются лишь далекой перспективой. Что касается уже подготовленных советом рекомендаций, то они будут предложены на рассмотрение Госдуме только после окончания выборов, после того, как их утвердит Общественная палата.

«Я противник того, чтобы менять законодательство перед выборами, так как игроки должны четко знать правила, по которым они будут бороться», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД глава Координационного совета, член Общественной палаты Андрей Пржездомский.

По его словам, неразумно сейчас менять законодательство и потому, что именно выборы показывают огрехи или преимущества законов. В частности, напомнил эксперт, он являлся противником отмены порога явки избирателей. Однако практика последних региональных выборов показала, что новая норма не оттолкнула избирателей от процедуры голосования и явка не упала.

«Поэтому логичней не менять лошадей на переправе и все изменения проводить лишь после проверки новых требований в действии», – считает он.

..............