Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Юрий Чайка хочет в отставку

    Генпрокурор РФ хочет в отставку
    В скором времени Юрий Чайка может уйти в отставку с поста генпрокурора России
      
    20 июня 2007, 11:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В среду появилась информация, что генпрокурор России Юрий Чайка попросил у Владимира Путина отставки. Утром «высокопоставленный чиновник в следственных органах» опроверг эту информацию. Тем не менее эксперты расходятся во мнении: одни считают отставку «вполне логичной», а другие в нее не верят. Возможную отставку Чайки связывают с тем, что он не согласен с реформой его ведомства и созданием Следственного комитета.

    В скором времени Юрий Чайка может уйти в отставку с поста генпрокурора России. Газета «Время новостей», ссылаясь на «неофициальные источники», утверждает, что Чайка написал на имя президента заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности по собственному желанию.

    Официальных комментариев или опровержений пока не поступало. Сам Чайка сейчас находится в Испании

    Газета полагает, что генпрокурор не согласен с реформой Генпрокуратуры и созданием Следственного комитета (СК). Правда, сделать таковой вывод по ранее сделанным им заявлениям трудно, так как Чайка высказывался достаточно дипломатично. В редких комментариях во время обсуждавшихся изменений он отмечал, что их необходимо тщательно «взвешивать» и «сбалансировать».

    Окончательно озвучил позицию Генпрокуратуры заместитель Чайки Сабир Кехлеров. Когда законопроект проходил последнюю стадию согласования, он заявил, что реформа «противоречит Конституции и международным нормам». Господин Кехлеров назвал это «экспериментом над людьми» и угрозой массовых нарушений прав граждан.

    Пока подтвердить версию отставки практически невозможно. Официальных комментариев или опровержений пока не поступало. Сам Чайка сейчас находится в Испании. Однако газета предполагает, что смена генпрокурора обернется масштабными кадровыми чистками. Остается невыясненным, когда Чайка подал заявление об отставке. В его ведомстве гадают: то ли перед поездкой в Испанию, то ли в конце прошлой недели.

    Во время визита российский генпрокурор должен обсудить со своим испанским коллегой Кандидо Конде-Пумпидо вопросы двустороннего межведомственного соглашения о сотрудничестве и борьбе с коррупцией, терроризмом и прочими видами преступлений.

    Кстати, издание сообщает, что в Генпрокуратуре и прокуратуре Москвы эту новость сотрудники активно обсуждали еще в понедельник. Многие из них «пребывали в состоянии шока», потому что в последнее время прокуратору всех уровней ожидают структурные изменения в связи с утвержденной реформой уголовно-правовой системы.

    По неофициальной информации, сейчас решен вопрос о смене нескольких руководителей Главного управления международно-правового сотрудничества. Отдел кадров ведомства подготовил проект нового штатного расписания для прокуратур столицы.

    В сентябре при каждой прокуратуре создадут условия для работы СК: в райпрокуратурах появятся следственные отделения СК, в окружных – следственные отделы, а в горпрокуратуре – следственное и контрольно-методическое управление с надзорными функциями за действиями «нижестоящих» следователей.

    Экс-генпрокурор Юрий Скуратов не удивился возможной отставке Чайки. По его мнению, это «вполне логично». «Он, как Генпрокурор, понимает, что эта идея с созданием СК и выводом милицейского следствия из-под надзора прокуратуры – смертельный удар. С другой стороны, он в свое время не занял жесткую позицию. Надо было действовать и говорить более жестко и, как только эта идея возникла, уйти с самого начала. Его позиции уже тогда были достаточно шатки», – сказал господин Скуратов.

    Политолог Александр Кынев не согласился со Скуратовым и считает, что одно дело – уйти, а другое – намереваться это сделать. «Очень часто мы слышим такую информацию. Но вряд ли чиновник сам захочет расстаться с высоким постом, уйдя в никуда», – сказал Кынев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт не припомнил, чтобы в последние годы кто-то из высокопоставленных чиновников добровольно уходил со своего поста. Такое случалось лишь в 90-е годы.

    Также политолог не связывает заявления господина Чайки насчет реформы уголовно-правовой системы и создания Наблюдательного совета. «Если его уход и состоится, то не из-за реформы, а по другим причинам», – уверен Кынев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •