Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
20 июня 2007, 11:31 • Политика

Юрий Чайка хочет в отставку

Генпрокурор РФ хочет в отставку

Юрий Чайка хочет в отставку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В среду появилась информация, что генпрокурор России Юрий Чайка попросил у Владимира Путина отставки. Утром «высокопоставленный чиновник в следственных органах» опроверг эту информацию. Тем не менее эксперты расходятся во мнении: одни считают отставку «вполне логичной», а другие в нее не верят. Возможную отставку Чайки связывают с тем, что он не согласен с реформой его ведомства и созданием Следственного комитета.

В скором времени Юрий Чайка может уйти в отставку с поста генпрокурора России. Газета «Время новостей», ссылаясь на «неофициальные источники», утверждает, что Чайка написал на имя президента заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности по собственному желанию.

Официальных комментариев или опровержений пока не поступало. Сам Чайка сейчас находится в Испании

Газета полагает, что генпрокурор не согласен с реформой Генпрокуратуры и созданием Следственного комитета (СК). Правда, сделать таковой вывод по ранее сделанным им заявлениям трудно, так как Чайка высказывался достаточно дипломатично. В редких комментариях во время обсуждавшихся изменений он отмечал, что их необходимо тщательно «взвешивать» и «сбалансировать».

Окончательно озвучил позицию Генпрокуратуры заместитель Чайки Сабир Кехлеров. Когда законопроект проходил последнюю стадию согласования, он заявил, что реформа «противоречит Конституции и международным нормам». Господин Кехлеров назвал это «экспериментом над людьми» и угрозой массовых нарушений прав граждан.

Пока подтвердить версию отставки практически невозможно. Официальных комментариев или опровержений пока не поступало. Сам Чайка сейчас находится в Испании. Однако газета предполагает, что смена генпрокурора обернется масштабными кадровыми чистками. Остается невыясненным, когда Чайка подал заявление об отставке. В его ведомстве гадают: то ли перед поездкой в Испанию, то ли в конце прошлой недели.

Во время визита российский генпрокурор должен обсудить со своим испанским коллегой Кандидо Конде-Пумпидо вопросы двустороннего межведомственного соглашения о сотрудничестве и борьбе с коррупцией, терроризмом и прочими видами преступлений.

Кстати, издание сообщает, что в Генпрокуратуре и прокуратуре Москвы эту новость сотрудники активно обсуждали еще в понедельник. Многие из них «пребывали в состоянии шока», потому что в последнее время прокуратору всех уровней ожидают структурные изменения в связи с утвержденной реформой уголовно-правовой системы.

По неофициальной информации, сейчас решен вопрос о смене нескольких руководителей Главного управления международно-правового сотрудничества. Отдел кадров ведомства подготовил проект нового штатного расписания для прокуратур столицы.

В сентябре при каждой прокуратуре создадут условия для работы СК: в райпрокуратурах появятся следственные отделения СК, в окружных – следственные отделы, а в горпрокуратуре – следственное и контрольно-методическое управление с надзорными функциями за действиями «нижестоящих» следователей.

Экс-генпрокурор Юрий Скуратов не удивился возможной отставке Чайки. По его мнению, это «вполне логично». «Он, как Генпрокурор, понимает, что эта идея с созданием СК и выводом милицейского следствия из-под надзора прокуратуры – смертельный удар. С другой стороны, он в свое время не занял жесткую позицию. Надо было действовать и говорить более жестко и, как только эта идея возникла, уйти с самого начала. Его позиции уже тогда были достаточно шатки», – сказал господин Скуратов.

Политолог Александр Кынев не согласился со Скуратовым и считает, что одно дело – уйти, а другое – намереваться это сделать. «Очень часто мы слышим такую информацию. Но вряд ли чиновник сам захочет расстаться с высоким постом, уйдя в никуда», – сказал Кынев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт не припомнил, чтобы в последние годы кто-то из высокопоставленных чиновников добровольно уходил со своего поста. Такое случалось лишь в 90-е годы.

Также политолог не связывает заявления господина Чайки насчет реформы уголовно-правовой системы и создания Наблюдательного совета. «Если его уход и состоится, то не из-за реформы, а по другим причинам», – уверен Кынев.

..............