Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Польша тормозит Европу

    Президент Польши Лех Качиньский
       18 июня 2007, 19:13
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Тюренков

    Старая Европа может пострадать от новообретенных родственников: Варшава готовится заблокировать новый проект Европейской конституции, подготовленный Германией за время своего председательства в ЕС. Об этом в преддверии саммита Евросоюза, который пройдет 21–22 июня в Брюсселе, заявил президент Польши Лех Качиньский. Польский гонор совпал с интересами «большого брата».

    Проект единой Конституции Евросоюза, который должен был завершить объединение Европы, провалился два года назад – он был отвергнут референдумами, прошедшими во Франции и Нидерландах в 2005 году.

    Поляки, имеющие право вето на принятие проекта Европейской конституции, способны заблокировать процесс внутриевропейской интеграции

    Однако в этом году по инициативе председательствующей сейчас в ЕС Германии процесс возобновился.

    Германия предложила «дорожную карту» – проект выхода из конституционного кризиса. Идея состоит в том, чтобы привести «удельный вес» стран ЕС в его руководящих органах в соответствие с размерами этих стран. Так, при голосовании в Совете ЕС 80-миллионная Германия сейчас имеет всего на два голоса больше, нежели 40-миллионная Польша (29 против 27).

    Согласно «дорожной карте» вводится система «двойного большинства». Она предусматривает принятие решений Советом ЕС при одобрении их как минимум 55% государств – членов Евросоюза, представляющих в свою очередь не менее 65% населения ЕС.

    Германские предложения нашли отклик в больших европейских странах. Новый французский президент Николя Саркози заявил: «Предстоящий саммит ЕС 21 и 22 июня должен позволить нам согласовать содержание упрощенного договора, чтобы оно было подписано до конца этого года, вступило в силу до конца 2008-го или, самое позднее, перед выборами в Европарламент в 2009 году».

    Однако недовольны остались малые и средние государства. Первой из них выступила Польша. Как заявил польский президент Лех Качиньский, его страна в случае принятия германского плана лишится реальной возможности влиять на европейскую политику. Другими словами, Варшава потеряет нынешнее право блокировать рассмотрение не нравящихся ей вопросов.

    В итоге поляки, имеющие право вето на принятие проекта Европейской конституции, способны заблокировать, казалось бы, активизировавшийся процесс внутриевропейской интеграции. Так, на состоявшемся в воскресенье в Люксембурге совещании министров иностранных дел стран ЕС глава польского внешнеполитического ведомства Анна Фотыга недвусмысленно дала понять, что Польша не может принять избирательную систему, предложенную в проекте общеевропейского основного закона.

    При этом сегодня существует две не взаимоисключающие версии подлинных причин ветирования европейского конституционного процесса Польшей.

    Как отметил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Смысл» Максим Шевченко, поляки, как консерваторы, католики и традиционалисты, не согласны раствориться «в рамках либерально-революционной Европы», а потому «Россия должна поддержать Польшу в этом начинании».

    При этом, не сбрасывая со счетов знаменитого «польского гонора», не позволяющего Польше занимать вторые роли в ЕС, надо отметить наличие куда более реального фактора. «У Польши за океаном имеется куда более мощный, чем все страны Европы, вместе взятые, «старший брательник», который не заинтересован в том, чтобы ЕС превратился в единую дееспособную динамичную структуру, способную создать конкуренцию США. И именно поэтому Польша столь самоуверенно противопоставляет себя другим странам Евросоюза», – заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •