Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
18 июня 2007, 19:13 • Политика

Польша тормозит Европу

Польша тормозит Европу
@ Reuters

Tекст: Михаил Тюренков

Старая Европа может пострадать от новообретенных родственников: Варшава готовится заблокировать новый проект Европейской конституции, подготовленный Германией за время своего председательства в ЕС. Об этом в преддверии саммита Евросоюза, который пройдет 21–22 июня в Брюсселе, заявил президент Польши Лех Качиньский. Польский гонор совпал с интересами «большого брата».

Проект единой Конституции Евросоюза, который должен был завершить объединение Европы, провалился два года назад – он был отвергнут референдумами, прошедшими во Франции и Нидерландах в 2005 году.

Поляки, имеющие право вето на принятие проекта Европейской конституции, способны заблокировать процесс внутриевропейской интеграции

Однако в этом году по инициативе председательствующей сейчас в ЕС Германии процесс возобновился.

Германия предложила «дорожную карту» – проект выхода из конституционного кризиса. Идея состоит в том, чтобы привести «удельный вес» стран ЕС в его руководящих органах в соответствие с размерами этих стран. Так, при голосовании в Совете ЕС 80-миллионная Германия сейчас имеет всего на два голоса больше, нежели 40-миллионная Польша (29 против 27).

Согласно «дорожной карте» вводится система «двойного большинства». Она предусматривает принятие решений Советом ЕС при одобрении их как минимум 55% государств – членов Евросоюза, представляющих в свою очередь не менее 65% населения ЕС.

Германские предложения нашли отклик в больших европейских странах. Новый французский президент Николя Саркози заявил: «Предстоящий саммит ЕС 21 и 22 июня должен позволить нам согласовать содержание упрощенного договора, чтобы оно было подписано до конца этого года, вступило в силу до конца 2008-го или, самое позднее, перед выборами в Европарламент в 2009 году».

Однако недовольны остались малые и средние государства. Первой из них выступила Польша. Как заявил польский президент Лех Качиньский, его страна в случае принятия германского плана лишится реальной возможности влиять на европейскую политику. Другими словами, Варшава потеряет нынешнее право блокировать рассмотрение не нравящихся ей вопросов.

В итоге поляки, имеющие право вето на принятие проекта Европейской конституции, способны заблокировать, казалось бы, активизировавшийся процесс внутриевропейской интеграции. Так, на состоявшемся в воскресенье в Люксембурге совещании министров иностранных дел стран ЕС глава польского внешнеполитического ведомства Анна Фотыга недвусмысленно дала понять, что Польша не может принять избирательную систему, предложенную в проекте общеевропейского основного закона.

При этом сегодня существует две не взаимоисключающие версии подлинных причин ветирования европейского конституционного процесса Польшей.

Как отметил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Смысл» Максим Шевченко, поляки, как консерваторы, католики и традиционалисты, не согласны раствориться «в рамках либерально-революционной Европы», а потому «Россия должна поддержать Польшу в этом начинании».

При этом, не сбрасывая со счетов знаменитого «польского гонора», не позволяющего Польше занимать вторые роли в ЕС, надо отметить наличие куда более реального фактора. «У Польши за океаном имеется куда более мощный, чем все страны Европы, вместе взятые, «старший брательник», который не заинтересован в том, чтобы ЕС превратился в единую дееспособную динамичную структуру, способную создать конкуренцию США. И именно поэтому Польша столь самоуверенно противопоставляет себя другим странам Евросоюза», – заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев.

..............