Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
13 июня 2007, 12:09 • Политика

Конфликт в Газе развязали США

Америка мешает миру на Ближнем Востоке

Конфликт в Газе развязали США
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

На фоне усиливающегося противостояния между «Фатхом» и «Хамасом» в прессу попал секретный доклад представителя ООН на Ближнем Востоке. Автор утверждает, что в провале мирного урегулирования в этом регионе виноваты США. Соединенные Штаты поддержали решение Тель-Авива заморозить палестинские налоги, которые Израиль собирает вместе с Палестинской автономией.

В руки английской газеты Guardian попал текст секретного доклада представителя ООН на Ближнем Востоке. Автор 53-страничного доклада «Конец миссии» Альваро де Сото утверждает, что в провале процесса урегулирования на Ближнем Востоке виноваты США.

Лидеры движения «Фатх» ночью провели экстренное заседание в Рамаллахе, решив, что Аббасу надо дать чрезвычайные полномочия

По-видимому, господин де Сото сделал такие выводы потому, что покидает свой пост.

Соединенные Штаты, говорится в докладе, поддержали решение Тель-Авива заморозить палестинские налоги, которые Израиль по договоренности собирает с Палестинской автономией (ПА). Сейчас задолженность составляет несколько сотен миллионов долларов. Для экономики ПА это огромные деньги. Тысячи жителей вовремя не получали зарплату, что еще больше усугубляло и так нестабильную обстановку. Чтобы исправить ситуацию, на днях Евросоюз возобновил финансовую помощь правительству Махмуда Аббаса (ЕС прекратил перечислять деньги в марте прошлого года).

Теперь в период до июня 2009 года ПА получит 4 млн евро. Деньги пойдут на улучшение работы Министерства финансов, чтобы «убедить палестинских налогоплательщиков, что их деньги расходуются эффективно, на законные цели в соответствии с установленными мировыми стандартами».

Помочь деньгами правительству ПА ЕС решил после создания в марте этого года так называемого правительства национального единства, куда вошли представители партий «Фатх» и «Хамас», а также ряд беспартийных министров, в том числе Салам Файяд, который считается авторитетным экономистом.

Альваро де Сото, перуанский дипломат, стал спецпредставителем ООН в Израиле после того, как проработал четверть века в структурах ООН в Сальвадоре, на Кипре и в Западной Сахаре.

Газета поделилась несколькими выдержками из доклада. По мнению автора, международный бойкот палестинцев, объявленный после победы «Хамаса» на выборах в прошлом году, «крайне близорук», так как привел к «катастрофическим последствиям» для палестинцев.

«Ближневосточный квартет» в лице США, Евросоюза, России и ООН чиновник считает «подпевалами». Говоря про политику Израиля по отношению к палестинцам, де Сото назвал ее «полной отвержения». Кроме того, досталось и самим палестинцам, которые, обещаясь прекратить насилие против Израиля, в лучшем случае действуют «фрагментарно», а в худшем – «отвратительно».

Автор документа не скупился на аргументы. Тем более этих взглядов он придерживался и раньше, только на этот раз де Сото обошелся без оговорок и размытых формулировок. Господин де Сото с самого начала был против бойкота палестинского правительства «Хамаса». Он не сомневается, что такой курс «фактически превратил «квартет» из четверки, способствующей переговорам под эгидой «Дорожной карты», в орган, который постоянно вводит санкции против свободно избранного правительства оккупированного народа, а также ставит заведомо недостижимые предварительные условия для диалога».

«Квартету», – говорится в докладе, – не дают высказываться по этому поводу, поскольку Вашингтон, как дали нам понять его представители, не хочет, чтобы Израиль передавал эти средства палестинцам. Существует нечто вроде рефлекса – в любой ситуации, когда ООН должна определиться с позицией, сначала спрашивать не какая позиция будет верной, а как отреагируют на нее Израиль или Соединенные Штаты», – цитирует Guardian BBC. Газета связалась с дипломатом, который отказался от комментариев, сказав лишь, что доклад конфиденциальный и не предназначен для публикации.

Откровения представителя ООН появились в период эскалации насилия в Газе, когда председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас предупредил о готовящейся попытке государственного переворота.

Два последних дня палестинцы живут на пороховой бочке. Не утихают столкновения между активистами «Фатха» и «Хамаса». Боевики не реагируют на призывы остановить насилие. Накануне прекратить огонь просил премьер-министр автономии Исмаил Хания.

Во вторник вечером центром событий стала штаб-квартира подконтрольных Махмуду Аббасу Национальных сил безопасности в городе Джебалия. Хамасовцы, а их около 200 человек, окружили здание и обстреляли его противотанковыми ракетами и минометными снарядами.

Лидеры движения «Фатх» ночью провели экстренное заседание в Рамаллахе, решив, что Аббасу надо дать «чрезвычайные полномочия» и право на проведение досрочных парламентских выборов. Кроме того, все палестинские министры – сторонники «Фатха» временно прекратили исполнять свои обязанности. Они не вышли из состава коалиционного правительства, но к работе приступят тогда, когда в секторе вновь воцарится мир. «Мы приняли решение не участвовать в работе правительства до тех пор, пока насилие в регионе не прекратится», – заявил вице-премьер ПА Азам аль-Ахмед.

А тем временем в среду, по некоторым данным, начался штурм телестанции «Аль-Акса», она тоже подконтрольна «Хамасу».

..............