Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Шеварднадзе убежал в Германию

    Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе
       3 апреля 2007, 15:21
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе может навсегда остаться в Германии. По официальной версии, туда он приехал для участия в юбилее бывшего главы МИД Ганса-Дитриха Геншера. Возможный побег Шеварднадзе связывают с тем, что в Грузии в адрес экс-президента звучат обвинения в убийстве первого грузинского президента Звиада Гамсахурдиа. Эксперты полагают, что Шеварднадзе на Западе не пропадет.

    Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе уехал в Германию в середине марта для участия в мероприятиях по случаю 80-летия бывшего министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера.

    Учитывая трепет правозащитных организаций перед политическими беженцами, какой-нибудь из фондов согласится оказать ему помощь

    Впервые за последние два года экс-президент покинул пределы Грузии. Перед отъездом Шеварднадзе сообщил, что обсудит в Германии вопросы, связанные с изданием своих мемуаров. Книга «Мысли о прошлом и будущем» вышла летом прошлого года в Грузии.

    Деньги на поездку Шеварднадзе взял из собственного кармана, хотя «бывший президент периодически хнычет в телекамеры, что опаздывают с выдачей его пенсии и зарплаты». Тем не менее когда Шеварднадзе приехал в Берлин, то остановился в гостинице Adlon, где самый дешевый номер обходится в 800 евро в сутки, сообщает грузинская газета «Мтели квира».

    Экс-глава Грузии перестал получать пенсию после отставки в ноябре 2003 года. Правда, по закону государство должно платить пенсию в размере ежемесячной зарплаты действующего президента – это примерно 2,5 тыс. долларов. Но чиновники объясняли неувязки с выплатами тем, что Шеварднадзе не подал соответствующие документы. Однако через три года ему назначили пенсию – 750 лари (400 долларов).

    Но по некоторым данным, Шеварднадзе может навсегда остаться в Германии. Кроме того, Шеварднадзе является одним из подозреваемых по делу об убийстве первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, и против него может быть возбуждено уголовное дело, сообщает «Коммерсантъ».

    В феврале этого года сын Звиада Гамсахурдиа лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа потребовал от грузинской Генпрокуратуры возбудить уголовное дело по факту убийства его отца в декабре 1993 года. «Убийцы Звиада Гамсахурдиа ходят сегодня не в Грозном, а в Тбилиси, поэтому я требую допроса Эдуарда Шеварднадзе и лиц из его окружения», – заявил политик.

    Ранее бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани прямо обвинил Шеварднадзе в убийстве Гамсахурдиа. «Его убили по заданию Шеварднадзе. Почему Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа (жена Гамсахурдиа. – Ред.) не позволила провести экспертизу? Потому, что Шеварднадзе не устраивала экспертиза», – заявил Китовани.

    Экс-глава грузинского МИД Мурман Оманидзе в интервью Georgian Times также указал на причастность Белого Лиса к убийству Гамсахурдиа. «Его убили Шеварднадзе и его банда, и эти люди обязательно будут названы», – сказал Оманидзе.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что в Грузии возможно все, в том числе и «признание бывшего президента виновным». «Видимо, Шеварднадзе не разделяет уверенность США в том, что в Грузии установилась настоящая демократия», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Жарихин подчеркнул, что о зрелости демократии свидетельствует зрелая судебная система. Он отметил, что в «зрелой судебной системе политическую заинтересованность к делу не пришьешь». Для осуждения Шеварднадзе потребуются прямые доказательства.

    Но Жарихин сомневается, что кто-либо представит суду бумагу, где Шеварднадзе напрямую отдавал бы распоряжения насчет Звиада Гамсахурдиа. Поэтому если в Грузии когда-нибудь осудят Шеварднадзе, то это будет политическое решение.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко не исключает, что при нынешней внутриполитической ситуации в Грузии на политика оказывалось давление. В Россию Шеварднадзе не поехал потому, что здесь «наверняка есть структуры, которые представляют опасность для Шеварднадзе».

    И, хотя до сих пор ни одна общественная организация или фонд не оплатили поездку бывшего президента в Германию, в случае если он останется там навсегда, политолог не сомневается, что его материально поддержат. «Учитывая трепет правозащитных организаций перед политическими беженцами, какой-нибудь из фондов согласится оказать ему помощь. Возможно, Шеварднадзе получит финансовую поддержку и из России, но об этом официально объявлено не будет», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района (Западная Грузия). Окончил Тбилисский медицинский техникум. В 1959 году окончил Кутаисский педагогический институт им. А. Цулукидзе. На комсомольской и партийной работе с 1946 года. В 1972–1985 годах был первым секретарем ЦК компартии Грузии. В 1985 назначен министром иностранных дел СССР.

    В 1991 году в знак протеста против введения военной диктатуры вышел в отставку. В том же году покинул ряды КПСС. В 1992–1993 годах – председатель грузинского парламента, председатель Госсовета обороны. С 1992 года – президент Республики Грузии. Через 8 лет переизбрался на президентский пост, получив поддержку 82% проголосовавших. На парламентских выборах в ноябре 2003 года прошеварднадзевский блок «За новую Грузию» получил 21% голосов, оппозиция сочла это «издевательством и открытой фальсификацией» и 23 ноября выдвинула Шеварднадзе ультиматум. В тот же день Шеварднадзе подал в отставку.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •