Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Британия подала заявку на пролет самолета-разведчика через территорию России

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    пограничный регион


    Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Серп и молот победили

    Знамя Победы над Рейхстагом
       25 апреля 2007, 20:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Самойлов

    В среду Госдума приняла новый вариант закона «О Знамени Победы». Согласно документу на официальной копии знамени сохраняются звезда, серп и молот. Вместе с тем к ним добавят надпись «150-я ордена Кутузова II степени Идрицкая стрелковая дивизия». Таким образом, копия-символ Знамени Победы полностью повторит оригинал. С ней россияне отпразднуют и предстоящий День Победы.

    Само знамя, которое когда-то водрузили на фронтон Рейхстага три сержанта-пехотинца из батальона Неустроева, как реликвия по-прежнему будет храниться в Центральном музее Вооруженных сил. В День Победы ветераны пройдут по Красной площади с копией знамени. Депутаты решили прекратить политические игры вокруг полотнища и прописали в законе, что копия должна соответствовать оригиналу.

    Вся проблема в том, что силуэт и весь формат Знамени Победы КПРФ взяла на вооружение в качестве своего партийного флага

    Новый текст документа дался депутатам нелегко. С прежним вариантом, в котором Знамя Победы представляло собой красное полотнище с белой пятиконечной звездой в углу, сначала не согласились сенаторы. Потом член фракции Александр Розенбаум дал интервью, в котором пригрозил чуть ли не выйти из партии за то, что его впутали в это злополучное голосование. А затем поправки завернул и президент. Думцы оказались в неудобном положении. Как объясняют в Думе, они всего лишь хотели сделать законом президентский указ от 1996 года. А в нем черным по белому сказано: символом Знамени Победы является полотнище с белой звездой.

    Дабы не портить праздник ветеранам, переписывать текст пришлось в срочном порядке. За один день депутаты создали специальную комиссию, и уже к вечеру среды на руках у парламентариев появился новый текст закона. Компромисс нашли, изъяв из закона понятие «символ Знамени Победы». Казалось бы, в таком виде с документом согласятся все фракции.

    Однако думские оппозиционеры и здесь нашли, к чему придраться. Коммунист Виктор Тюлькин заметил, что в 45-м над Рейхстагом «не висело флагов с надписями дивизий». «Были красные флаги со звездой, серпом и молотом», – уверенно заявлял депутат. Придирки коммунистов тут же раскусили депутаты из ЛДПР. «Так и скажите, что вы просто хотите вернуть советский красный флаг! – распознал хитрость оппозиционеров Сергей Иванов. – Тогда чем вы отличаетесь от эстонцев, которые раскапывают могилы наших солдат?»

    «Нельзя показывать народу, что в войне победила одна Идрицкая дивизия», – зашел с другой стороны и участник штурма Берлина депутат Валентин Варенников. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский упрекнул оппозицию в том, что она кроит Знамя Победы под себя. «Вся проблема в том, что силуэт и вообще весь формат Знамени Победы КПРФ взяла на вооружение в качестве своего партийного флага, – сказал депутат. – Я считаю, флаг Победы не может быть ничьим партийным знаменем».

    Глава думского Комитета по делам ветеранов единоросс Николай Ковалев предложил прекратить споры. «День Победы чуть ли не единственный объединяющий праздник», – пытался остудить накал страстей оппозиции депутат. «Прежде всего мы стремимся увековечить подвиг советского народа в истории, других мотивов не существует», – также заверил докладчик по законопроекту зампред думского Комитета по обороне Михаил Бабич.

    В итоге депутаты решили не спорить, а поддержали новый вариант закона 430 голосами. «Тем самым мы доказали, что у нас одна великая и общая на всех Победа», – поблагодарил своих коллег ведущий заседания первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •