Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

10 комментариев
25 апреля 2007, 20:55 • Политика

Серп и молот победили

Госдума утвердила Знамя Победы

Серп и молот победили
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Самойлов

В среду Госдума приняла новый вариант закона «О Знамени Победы». Согласно документу на официальной копии знамени сохраняются звезда, серп и молот. Вместе с тем к ним добавят надпись «150-я ордена Кутузова II степени Идрицкая стрелковая дивизия». Таким образом, копия-символ Знамени Победы полностью повторит оригинал. С ней россияне отпразднуют и предстоящий День Победы.

Само знамя, которое когда-то водрузили на фронтон Рейхстага три сержанта-пехотинца из батальона Неустроева, как реликвия по-прежнему будет храниться в Центральном музее Вооруженных сил. В День Победы ветераны пройдут по Красной площади с копией знамени. Депутаты решили прекратить политические игры вокруг полотнища и прописали в законе, что копия должна соответствовать оригиналу.

Вся проблема в том, что силуэт и весь формат Знамени Победы КПРФ взяла на вооружение в качестве своего партийного флага

Новый текст документа дался депутатам нелегко. С прежним вариантом, в котором Знамя Победы представляло собой красное полотнище с белой пятиконечной звездой в углу, сначала не согласились сенаторы. Потом член фракции Александр Розенбаум дал интервью, в котором пригрозил чуть ли не выйти из партии за то, что его впутали в это злополучное голосование. А затем поправки завернул и президент. Думцы оказались в неудобном положении. Как объясняют в Думе, они всего лишь хотели сделать законом президентский указ от 1996 года. А в нем черным по белому сказано: символом Знамени Победы является полотнище с белой звездой.

Дабы не портить праздник ветеранам, переписывать текст пришлось в срочном порядке. За один день депутаты создали специальную комиссию, и уже к вечеру среды на руках у парламентариев появился новый текст закона. Компромисс нашли, изъяв из закона понятие «символ Знамени Победы». Казалось бы, в таком виде с документом согласятся все фракции.

Однако думские оппозиционеры и здесь нашли, к чему придраться. Коммунист Виктор Тюлькин заметил, что в 45-м над Рейхстагом «не висело флагов с надписями дивизий». «Были красные флаги со звездой, серпом и молотом», – уверенно заявлял депутат. Придирки коммунистов тут же раскусили депутаты из ЛДПР. «Так и скажите, что вы просто хотите вернуть советский красный флаг! – распознал хитрость оппозиционеров Сергей Иванов. – Тогда чем вы отличаетесь от эстонцев, которые раскапывают могилы наших солдат?»

«Нельзя показывать народу, что в войне победила одна Идрицкая дивизия», – зашел с другой стороны и участник штурма Берлина депутат Валентин Варенников. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский упрекнул оппозицию в том, что она кроит Знамя Победы под себя. «Вся проблема в том, что силуэт и вообще весь формат Знамени Победы КПРФ взяла на вооружение в качестве своего партийного флага, – сказал депутат. – Я считаю, флаг Победы не может быть ничьим партийным знаменем».

Глава думского Комитета по делам ветеранов единоросс Николай Ковалев предложил прекратить споры. «День Победы чуть ли не единственный объединяющий праздник», – пытался остудить накал страстей оппозиции депутат. «Прежде всего мы стремимся увековечить подвиг советского народа в истории, других мотивов не существует», – также заверил докладчик по законопроекту зампред думского Комитета по обороне Михаил Бабич.

В итоге депутаты решили не спорить, а поддержали новый вариант закона 430 голосами. «Тем самым мы доказали, что у нас одна великая и общая на всех Победа», – поблагодарил своих коллег ведущий заседания первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

..............