Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США признал снижение эффективности американских санкций

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Эстония получила ноту протеста

    Российский МИД призвал власти Эстонии отказаться от планов по переносу памятника Солдату-освободителю и захоронений
       23 апреля 2007, 16:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Российский МИД в понедельник вручил ноту протеста послу Эстонии в России Марине Кальюранд в связи с намерениями Таллина 25 апреля приступить к эксгумации останков советских воинов, покоящихся у монумента Воину-Освободителю. Действия Эстонии будут иметь самые серьезные последствия для отношений между двумя государствами, подчеркнули на Смоленской площади.

    В понедельник МИД России вручил послу Эстонии в Москве Марине Кальюранд ноту, в которой выражается решительное несогласие с намерением эстонского правительства приступить к эксгумации останков советских воинов, покоящихся у монумента Воину-Освободителю в Таллине.

    Серьезные последствия

    С сегодняшнего дня в эстонской полиции отменены отпуска, а в столицу республики Таллин будут прикомандированы дополнительные силы

    Как указывается в ноте, Министерство иностранных дел России рассчитывает, что «эстонские власти воздержатся от действий, которые будут иметь самые серьезные последствия для отношений между РФ и Эстонией».

    Российский МИД призвал власти Эстонии «отказаться от планов по переносу памятника Солдату-Освободителю и захоронений, направленных, по сути, на пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй мировой войне и противоречащих не только нормам международного права, но и элементарным принципам человеческой морали и гуманизма».

    «Серьезные последствия», которые будут в случае начала эксгумации останков советских воинов, во внешнеполитическом ведомстве не конкретизировали. Ранее депутаты российской Госдумы заявляли, что в случае переноса памятника парламент может прекратить все отношения со своими эстонскими коллегами.

    А в начале апреля первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил о том, что россияне могут проявить «гражданскую позицию» и отказаться от покупки эстонских товаров и поездок в Эстонию.

    Призыв Иванова, кстати, был услышан. Как передает РИА «Новости», уже на следующий день на дверях некоторых магазинов Петрозаводска появились объявления о прекращении реализации товаров эстонского производства.

    Выразить гражданскую позицию в ближайшее время может и Россельхознадзор. «Я не могу исключать то, что мы проверим и предприятия эстонской промышленности», – сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

    По объему торговли Россия является одним из основных торговых партнеров Эстонии. Товарооборот Эстонии с Россией за 2006 год составил 1,5 млрд евро. Доля экспорта Эстонии в РФ составляет 8,8% от всего объема экспорта. Однако большая часть экспортируемых в Россию товаров не относится к тем, спрос на которые находится в руках простого потребителя: это оборудование (например, насосно-компрессорные трубы, предназначенные для эксплуатации нефтяных и газовых скважин), транспортные средства, продукты химической промышленности.

    По данным Российского союза туриндустрии, Эстония входит в двадцатку наиболее популярных направлений среди российских туристов. В прошлом году более 70 тыс. россиян совершили турпоездки в Эстонию.

    Раскопки начнутся 25 апреля

    Монумент Воину-Освободителю в Таллине был установлен в 1947 году. У его основания захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года.

    Ликвидации монумента год назад потребовали эстонские национал-радикалы. Неожиданно их поддержал премьер-министр страны Андрус Ансип, назвав памятник «символом советской оккупации». Возглавляемая им Партия реформ, сблокировавшись с националистами в оппозиции, провела через парламент два направленных против этого памятника закона: «О ликвидации запрещенных сооружений» и «О защите воинских захоронений». Выполнение последнего возложено на оборонное ведомство, которое и намерено заняться раскопками захоронения.

    Против его демонтажа и переноса выступает практически все русскоговорящее население, составляющее треть жителей Эстонии. Да и среди самих эстонцев сторонники идеи демонтажа монумента составляют не более половины.

    Начать раскопки эстонские власти планируют 25 апреля. С сегодняшнего дня в эстонской полиции отменены отпуска, а в столицу республики Таллин будут прикомандированы дополнительные силы из других регионов республики. По утверждению службы по связям с общественностью Департамента полиции, предпринимаемые меры направлены на обеспечение общественного порядка в центре города в районе памятника Солдату-Освободителю.

    Обнаруженные останки советских воинов предполагается идентифицировать и перенести на таллинское военное кладбище. Вместе с останками туда же должен быть перемещен и монумент в виде скорбящего бронзового солдата.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •