Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины счел «вопросом времени» членство страны в ЕС и НАТО

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Цена свастики

    Экстремистскими будут также считаться символы, схожие с нацистскими до степени смешения
       18 апреля 2007, 21:47
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Петр Самойлов

    Госдума ужесточила ответственность за вандализм и пропаганду нацистской символики. Осквернение памятников и порча госимущества по мотивам политической и национальной розни обойдется кощунам в три года тюрьмы. До 100 тыс. рублей придется заплатить за нацистскую атрибутику, если ее изготовление или купля-продажа связана с пропагандой экстремистских идей. Такие поправки в Уголовный и Административный кодексы депутаты внесли в среду в третьем (окончательном) чтении.

    На Охотном Ряду дополнили квалифицирующими признаками ст. 214 УК РФ «Вандализм». Тех, кто оскверняет памятники или рисует свастику в общественном транспорте, теперь будет ждать наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

    Могут спать спокойно и коллекционеры, собирающие германские награды, посуду, другие предметы быта 1933–1945 годов изготовления

    Правда, при условии, что в совершении таких преступлений суд обнаружит мотив политической, национальной или религиозной вражды. До сих пор за это грозил лишь штраф до 40 тыс. рублей либо арест до трех месяцев.

    А вот от уголовной ответственности за изготовление и сбыт, равно как и приобретение нацистской атрибутики и символов парламентарии решили отказаться. Хотя и признали, что в последнее время распространение таких материалов приобрело «бесконтрольный характер». Вместо этого в Госдуме ограничились штрафами, их размер теперь может достигать 100 тыс. рублей.

    Однако экстремистскими будут также считаться символы, схожие с нацистскими до степени смешения. Глава думского Комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что такое сходство будут определять эксперты. «Если есть какие-то пограничные моменты, к примеру, между «солнцеворотом» и свастикой, то разбираться будут специалисты», – заверил депутат.

    Могут спать спокойно и коллекционеры, собирающие германские награды, посуду, другие предметы быта 1933–1945 годов изготовления. По-прежнему не станут чинить препятствий и для киностудий, приобретающих копии нацистской униформы и наград.

    Правда, при одном условии: изготовление и купля-продажа нацистской символики и атрибутики не должны служить пропаганде. «Если вы спите со свастикой на руке, вас точно никто не тронет, – пояснил действие закона на практике Павел Крашенинников. – А вот если вы с ней выйдете на улицу и при этом будете жестикулировать определенным образом, то тогда наказания не избежать».

    Несмотря на все нюансы, на Охотном Ряду уверены: с принятием поправок преступления на экстремистской почве пойдут на убыль. «Это часть общего пакета мер по предотвращению преступлений экстремистской направленности, – пояснил газете ВЗГЛЯД депутат Игорь Игошин (фракция «Единая Россия»). – Это абсолютно осознанная мера. Те, кто распространяет материалы и литературу, направленные на разжигание межнациональной и религиозной розни, призывают к совершению терактов, участвуют в массовых беспорядках, – преступники. Ведь они ставят под угрозу жизнь других людей».

    По словам депутата, достаточно вспомнить погром, устроенный футбольными фанатами на Тверской улице в Москве в 2002 году. «Тогда были погибшие, десятки раненых, огромный ущерб, – напоминает Игошин. – Можно, конечно, как сделало одно иностранное издание, попытаться представить ситуацию как «крик забытой молодежи». Но в реальности это просто вандализм и экстремизм».

    Депутаты от оппозиционных фракций заявили газете ВЗГЛЯД, что «в реальности власти пытаются всех посадить и загнать в подполье, вместо того чтобы устранять сами причины экстремизма». «Настоящие патриоты должны использовать легальные способы борьбы, а не стимулировать молодежь идти на баррикады», – не согласился с мнением оппозиционеров в беседе с газетой ВЗГЛЯД единоросс Михаил Емельянов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •