Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
21 марта 2007, 19:22 • Политика

Свои среди чужих

Для соотечественников откроют сто библиотек

Свои среди чужих
@ zonakz.net

Tекст: Денис Корнеевский

Российские соотечественники, проживающие за рубежом, завершая трехдневный саммит в Москве, признались в среду, что им не хватает полноценного контакта с российской властью. Однако они просят рассматривать себя не как потенциальные источники инвестиций, а как полноправных партнеров, способных отстаивать интересы России за границей и подыскивать отечественным бизнесменам новые деловые контакты.

В Москве завершились заседания Координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом. Эту встречу сами участники совета назвали «знаковым событием на пути консолидации российских диаспор, проживающих за рубежом».

Не пасынки, а опора

Соотечественники пришли к выводу, что основная их беда – информационный вакуум в контактах с официальными российскими властями

Соотечественники пришли к выводу, что основная их беда – информационный вакуум в контактах с официальными российскими властями. Проживающие за кордоном русские обычно не имеют возможности для полноценного диалога с Россией. Как правило, отсутствуют и деловые контакты.

По мнению члена Координационного совета Алексея Лобанова (представитель Казахстана. – Ред.), у соотечественников в странах бывшего СНГ часто «возникают проблемы с получением образования на русском языке и трудоустройством». Есть и обратная сторона проблемы: на пути у экс-граждан СССР, желающих получить российское гражданство, часто стоят «труднопреодолимые препятствия бюрократического характера».

Однако Лобанов надеется, что 2007 и последующие годы станут переломными в этом отношении, так как взаимодействие соотечественников важно не только для россиян, проживающих за рубежом, но и для самой России: «оно является одним из путей налаживания связей, в том числе и экономических».

В частности, ресурс соотечественников давно признали власти Китая, координирующие многочисленные диаспоры от Владивостока до Нью-Йорка, главы многих латиноамериканских и африканских стран.

«Если до сих пор Россия относилась к нам в рамках патронажных отношений, то теперь мы намерены строить отношения как партнеры, чтобы создавать среду для саморазвития и осуществления самостоятельных проектов», – заявил Лобанов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Депутат сейма Латвии Юрий Соколовский, входящий в состав совета, согласен с тем, что сегодня происходит ломка стереотипа о необходимости исключительно оказания помощи соотечественникам. «Появляется все больше успешных людей, которые хотят сотрудничать с Россией», – пояснил он. Таким образом, необходимо налаживать двустороннее взаимодействие между страной и ее «блудными детьми» за рубежом, подчеркнул Соколовский.

Связь через библиотеки

Глава российского МИДа Сергей Лавров
Глава российского МИДа Сергей Лавров

В этом же ключе выступал на открытии Координационного совета и глава российского МИДа Сергей Лавров. Он заявил, что его ведомство готово помогать. «Необходимо, чтобы наши соотечественники воспринимались как равноправные граждане соответствующих государств, получали бы все права и одновременно укрепляли бы связь с исторической родиной, имели бы доступ к информации о том, что происходит в России и как она действует на международной арене», – подчеркнул в своем выступлении Сергей Лавров.

Участники совета рассказали о том, что в наступившем году планируется реализовать более ста проектов в гуманитарной сфере. Все они, по мнению соотечественников, должны развивать духовное начало в тех, кто находится за пределами России. Помимо этой сотни предполагается и другая – для живущих за границей планируется построить сто русских библиотек.

На данном этапе «надо прежде всего структурировать эту работу, с тем чтобы она приняла более организованный характер», отмечали соотечественники. Поставка литературы для библиотек, отметил один из гостей, позволит обеспечить более широкий доступ людей к необходимым источникам информации на родном языке и просто «почитать Достоевского на языке оригинала».

«Решение проблемы соотечественников за границей важно в первую очередь для самих россиян. Чтобы обрести национальную идентичность, надо заглянуть в зеркало зарубежья. Признание Россией той части населения, которая оказалась за границей, поможет нам познать себя как Отечество, а не как простую страну, обусловленную географическими границами», – пояснил газете ВЗГЛЯД сенатор Владимир Слуцкер, зампред объединенной комиссии при Совете Федерации по национальной политике.

В то же время Слуцкер отмечает и другую проблему соотечественников: «Укрепляя связи с российскими диаспорами за рубежом, мы в то же время не должны забывать о тех соотечественниках, которые в девяностые годы переселились в Россию и до сих пор не являются ее гражданами.

Бытует мнение, что подавляющее большинство переселенцев после распада СССР получили российские паспорта, но это не так. В период между переписями населения с 1989 по 2003 годы, на территорию России въехали на ПМЖ почти 11 миллионов человек. При этом российское гражданство, по оценкам экспертов-социологов, получили немногим больше четырех миллионов».

«Сегодня нужна целевая программа натурализации людей, которые россияне по месту жительства и по духу, но не имеют российских паспортов, а значит, лишены определенных гражданских прав», – считает сенатор.

..............