Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт назвал ложью объяснения США вокруг сбитого китайского аэростата

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Свои среди чужих

    Для соотечественников откроют сто библиотек
    Алексей Лобанов
       21 марта 2007, 19:22
    Фото: zonakz.net
    Текст: Денис Корнеевский

    Российские соотечественники, проживающие за рубежом, завершая трехдневный саммит в Москве, признались в среду, что им не хватает полноценного контакта с российской властью. Однако они просят рассматривать себя не как потенциальные источники инвестиций, а как полноправных партнеров, способных отстаивать интересы России за границей и подыскивать отечественным бизнесменам новые деловые контакты.

    В Москве завершились заседания Координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом. Эту встречу сами участники совета назвали «знаковым событием на пути консолидации российских диаспор, проживающих за рубежом».

    Не пасынки, а опора

    Соотечественники пришли к выводу, что основная их беда – информационный вакуум в контактах с официальными российскими властями

    Соотечественники пришли к выводу, что основная их беда – информационный вакуум в контактах с официальными российскими властями. Проживающие за кордоном русские обычно не имеют возможности для полноценного диалога с Россией. Как правило, отсутствуют и деловые контакты.

    По мнению члена Координационного совета Алексея Лобанова (представитель Казахстана. – Ред.), у соотечественников в странах бывшего СНГ часто «возникают проблемы с получением образования на русском языке и трудоустройством». Есть и обратная сторона проблемы: на пути у экс-граждан СССР, желающих получить российское гражданство, часто стоят «труднопреодолимые препятствия бюрократического характера».

    Однако Лобанов надеется, что 2007 и последующие годы станут переломными в этом отношении, так как взаимодействие соотечественников важно не только для россиян, проживающих за рубежом, но и для самой России: «оно является одним из путей налаживания связей, в том числе и экономических».

    В частности, ресурс соотечественников давно признали власти Китая, координирующие многочисленные диаспоры от Владивостока до Нью-Йорка, главы многих латиноамериканских и африканских стран.

    «Если до сих пор Россия относилась к нам в рамках патронажных отношений, то теперь мы намерены строить отношения как партнеры, чтобы создавать среду для саморазвития и осуществления самостоятельных проектов», – заявил Лобанов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Депутат сейма Латвии Юрий Соколовский, входящий в состав совета, согласен с тем, что сегодня происходит ломка стереотипа о необходимости исключительно оказания помощи соотечественникам. «Появляется все больше успешных людей, которые хотят сотрудничать с Россией», – пояснил он. Таким образом, необходимо налаживать двустороннее взаимодействие между страной и ее «блудными детьми» за рубежом, подчеркнул Соколовский.

    Связь через библиотеки

    Глава российского МИДа Сергей Лавров
    Глава российского МИДа Сергей Лавров

    В этом же ключе выступал на открытии Координационного совета и глава российского МИДа Сергей Лавров. Он заявил, что его ведомство готово помогать. «Необходимо, чтобы наши соотечественники воспринимались как равноправные граждане соответствующих государств, получали бы все права и одновременно укрепляли бы связь с исторической родиной, имели бы доступ к информации о том, что происходит в России и как она действует на международной арене», – подчеркнул в своем выступлении Сергей Лавров.

    Участники совета рассказали о том, что в наступившем году планируется реализовать более ста проектов в гуманитарной сфере. Все они, по мнению соотечественников, должны развивать духовное начало в тех, кто находится за пределами России. Помимо этой сотни предполагается и другая – для живущих за границей планируется построить сто русских библиотек.

    На данном этапе «надо прежде всего структурировать эту работу, с тем чтобы она приняла более организованный характер», отмечали соотечественники. Поставка литературы для библиотек, отметил один из гостей, позволит обеспечить более широкий доступ людей к необходимым источникам информации на родном языке и просто «почитать Достоевского на языке оригинала».

    «Решение проблемы соотечественников за границей важно в первую очередь для самих россиян. Чтобы обрести национальную идентичность, надо заглянуть в зеркало зарубежья. Признание Россией той части населения, которая оказалась за границей, поможет нам познать себя как Отечество, а не как простую страну, обусловленную географическими границами», – пояснил газете ВЗГЛЯД сенатор Владимир Слуцкер, зампред объединенной комиссии при Совете Федерации по национальной политике.

    В то же время Слуцкер отмечает и другую проблему соотечественников: «Укрепляя связи с российскими диаспорами за рубежом, мы в то же время не должны забывать о тех соотечественниках, которые в девяностые годы переселились в Россию и до сих пор не являются ее гражданами.

    Бытует мнение, что подавляющее большинство переселенцев после распада СССР получили российские паспорта, но это не так. В период между переписями населения с 1989 по 2003 годы, на территорию России въехали на ПМЖ почти 11 миллионов человек. При этом российское гражданство, по оценкам экспертов-социологов, получили немногим больше четырех миллионов».

    «Сегодня нужна целевая программа натурализации людей, которые россияне по месту жительства и по духу, но не имеют российских паспортов, а значит, лишены определенных гражданских прав», – считает сенатор.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •