Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

5 комментариев
21 марта 2007, 19:22 • Политика

Свои среди чужих

Для соотечественников откроют сто библиотек

Свои среди чужих
@ zonakz.net

Tекст: Денис Корнеевский

Российские соотечественники, проживающие за рубежом, завершая трехдневный саммит в Москве, признались в среду, что им не хватает полноценного контакта с российской властью. Однако они просят рассматривать себя не как потенциальные источники инвестиций, а как полноправных партнеров, способных отстаивать интересы России за границей и подыскивать отечественным бизнесменам новые деловые контакты.

В Москве завершились заседания Координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом. Эту встречу сами участники совета назвали «знаковым событием на пути консолидации российских диаспор, проживающих за рубежом».

Не пасынки, а опора

Соотечественники пришли к выводу, что основная их беда – информационный вакуум в контактах с официальными российскими властями

Соотечественники пришли к выводу, что основная их беда – информационный вакуум в контактах с официальными российскими властями. Проживающие за кордоном русские обычно не имеют возможности для полноценного диалога с Россией. Как правило, отсутствуют и деловые контакты.

По мнению члена Координационного совета Алексея Лобанова (представитель Казахстана. – Ред.), у соотечественников в странах бывшего СНГ часто «возникают проблемы с получением образования на русском языке и трудоустройством». Есть и обратная сторона проблемы: на пути у экс-граждан СССР, желающих получить российское гражданство, часто стоят «труднопреодолимые препятствия бюрократического характера».

Однако Лобанов надеется, что 2007 и последующие годы станут переломными в этом отношении, так как взаимодействие соотечественников важно не только для россиян, проживающих за рубежом, но и для самой России: «оно является одним из путей налаживания связей, в том числе и экономических».

В частности, ресурс соотечественников давно признали власти Китая, координирующие многочисленные диаспоры от Владивостока до Нью-Йорка, главы многих латиноамериканских и африканских стран.

«Если до сих пор Россия относилась к нам в рамках патронажных отношений, то теперь мы намерены строить отношения как партнеры, чтобы создавать среду для саморазвития и осуществления самостоятельных проектов», – заявил Лобанов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Депутат сейма Латвии Юрий Соколовский, входящий в состав совета, согласен с тем, что сегодня происходит ломка стереотипа о необходимости исключительно оказания помощи соотечественникам. «Появляется все больше успешных людей, которые хотят сотрудничать с Россией», – пояснил он. Таким образом, необходимо налаживать двустороннее взаимодействие между страной и ее «блудными детьми» за рубежом, подчеркнул Соколовский.

Связь через библиотеки

Глава российского МИДа Сергей Лавров
Глава российского МИДа Сергей Лавров

В этом же ключе выступал на открытии Координационного совета и глава российского МИДа Сергей Лавров. Он заявил, что его ведомство готово помогать. «Необходимо, чтобы наши соотечественники воспринимались как равноправные граждане соответствующих государств, получали бы все права и одновременно укрепляли бы связь с исторической родиной, имели бы доступ к информации о том, что происходит в России и как она действует на международной арене», – подчеркнул в своем выступлении Сергей Лавров.

Участники совета рассказали о том, что в наступившем году планируется реализовать более ста проектов в гуманитарной сфере. Все они, по мнению соотечественников, должны развивать духовное начало в тех, кто находится за пределами России. Помимо этой сотни предполагается и другая – для живущих за границей планируется построить сто русских библиотек.

На данном этапе «надо прежде всего структурировать эту работу, с тем чтобы она приняла более организованный характер», отмечали соотечественники. Поставка литературы для библиотек, отметил один из гостей, позволит обеспечить более широкий доступ людей к необходимым источникам информации на родном языке и просто «почитать Достоевского на языке оригинала».

«Решение проблемы соотечественников за границей важно в первую очередь для самих россиян. Чтобы обрести национальную идентичность, надо заглянуть в зеркало зарубежья. Признание Россией той части населения, которая оказалась за границей, поможет нам познать себя как Отечество, а не как простую страну, обусловленную географическими границами», – пояснил газете ВЗГЛЯД сенатор Владимир Слуцкер, зампред объединенной комиссии при Совете Федерации по национальной политике.

В то же время Слуцкер отмечает и другую проблему соотечественников: «Укрепляя связи с российскими диаспорами за рубежом, мы в то же время не должны забывать о тех соотечественниках, которые в девяностые годы переселились в Россию и до сих пор не являются ее гражданами.

Бытует мнение, что подавляющее большинство переселенцев после распада СССР получили российские паспорта, но это не так. В период между переписями населения с 1989 по 2003 годы, на территорию России въехали на ПМЖ почти 11 миллионов человек. При этом российское гражданство, по оценкам экспертов-социологов, получили немногим больше четырех миллионов».

«Сегодня нужна целевая программа натурализации людей, которые россияне по месту жительства и по духу, но не имеют российских паспортов, а значит, лишены определенных гражданских прав», – считает сенатор.

..............