Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
2 марта 2007, 20:13 • Политика

«Дорожная карта» любви

Лужков написал любовный путеводитель

«Дорожная карта» любви
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Денис Корнеевский

Мэр Москвы Юрий Лужков представил публике свой очередной литературный опус. Это уже десятая книга маститого литератора. Если предыдущие его работы были посвящены проблемам общества и государства, то на этот раз мэр-прозаик попробовал себя в лирическом жанре. Написал про любовь. Точнее, «О любви». Суть этого эссе – взаимоотношения между русскими и грузинами. Читатели вполне могут разрыдаться. По крайней мере, так случилось с самим издателем.

В пятницу в Гостином Дворе прошла презентация эссе, автором которого стал мэр Юрий Лужков. Для многих присутствовавших это стало неожиданностью, так как в этот раз столичный глава выступил в несвойственном ему лирическом образе.

Половину глянцевых листов занимают иллюстрации с изображениями джигитов и разнообразные грузинские орнаменты

Его новая книга называется «О любви» и посвящена русским и грузинам. Лужков попытался проследить, какие чувства связывают две нации. Опираясь на личную биографию и всевозможные байки из жизни, мэр со всей ответственностью заявляет: Ивана и Вано не поссорить!

Книга, по сути дела, о том, как 20-летний будущий мэр российской столицы приехал в Тбилиси. Начинается она рассказом о банщике, а заканчивается повествованием об уборщице, которая накормила Юрия Лужкова и его друга буханкой хлеба и бутылкой боржоми.

В этот раз труд мэра получился весьма и весьма небольшим. Объем книги составляет всего сорок страниц. Правда, очень богато оформленных: половину глянцевых листов занимают иллюстрации с изображениями джигитов и разнообразные грузинские орнаменты. На этом удивительное содержание книги не заканчивается. Труд «О любви» вышел сразу на двух языках: на левой странице текст набран по-русски, на правой – грузинский перевод. Издана книга в твердой обложке, переплетена в коричневую бархатную бумагу с золотым тиснением.

Эссе Лужкова уже было опубликовано периодическими изданиями в России и Грузии. Издателем же самой книги выступил представитель грузинской диаспоры Михаил Хубутия. Размышления и воспоминания мэра задели издателя за живое настолько, что он расплакался.

На презентации книги присутствовали высокопоставленные представители грузинской диаспоры в Москве, патриарх всея Грузии Илия Второй, деятели искусства России и Грузии, а также певец интернационализма Иосиф Кобзон. А издатель книги Лужкова Михаил Хубутия был назначен главой Общества грузин в России.

«Это произведение – яркий пример того, как порой одна-единственная публикация-эссе может перевесить много томов, если полна любви. Потому что правда на стороне любви и любовь побеждает зло», – сказано в предисловии к эссе Лужкова в тбилисской «Общей газете».

..............