Взгляд
28 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru
Разделы

Миллениалы лучше приспособлены к выживанию, чем работяги 90-х

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Эти «революционеры» сами не понимают, чего накликивают. Если сейчас снова все сломать, то вернутся те годы и все эти тиктокари шестого разряда просто передохнут от голода прямо у ларьков с шаурмой, потому что работать не способны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пашинян назвал «непонятным» отказ президента Армении увольнять главу Генштаба

    Главная тема


    Уникальный поход научил подводников новому способу противодействия США

    армия и вооружение


    В США успешно испытали «Золотую Орду»

    «очень плохая идея»


    В ФРГ назвали три условия завершения «Северного потока – 2»

    советы врача


    Мясников рассказал о смертельной опасности домашних солений

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Ведомые Гельманом

    Марат Гельман    19 марта 2007, 16:01
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Как стало известно газете ВЗГЛЯД, в течение месяца Партия социальной справедливости обзаведется генсоветом. Помимо активистов ПСС в него войдут члены гражданского комитета «Интернационал», а также представители других структур. Новый партийный орган разработает политическую платформу организации и определит ее стратегию на выборах в Госдуму. Главным предвыборным лозунгом ПСС будет интернационализм. А секретарем генсовета станет известный политтехнолог Марат Гельман.

    В субботу за неприметной дверью в здании на Спартаковской улице прошло заседание президиума Партии социальной справедливости. Под звон колоколов Елоховского собора партийцы обсуждали, как в декабре им прорваться в парламент.

    Орган над партией

    Популяризация идей «русского национализма» повлекла за собой рост национального самосознания россиян других национальностей

    Основной движущей силой ПСС на пути к нижней палате должен стать генсовет. Разговоры о рождении новой партийной структуры, по признанию праотца и неформального лидера ПСС Алексея Подберезкина, идут уже 2,5 месяца. «Поэтому в СМИ было много путаницы», – вздохнул чиновник. Но сегодня наконец стало понятно, что генсовет будет надпартийным «коллегиальным, консультативным органом», которому поручат определять идеологию ПСС, а также стратегию и тактику поведения организации на декабрьских выборах.

    Помимо активистов Партии социальной справедливости в генсовет войдут члены гражданского комитета «Интернационал» и представители других структур. Подберезкин особо подчеркнул, что получать партбилет ПСС «генсоветчикам» не придется, поэтому поучаствовать в работе нового руководящего органа смогут и «засланные казачки» из других партий. Присутствовавшие на заседании коммунист Василий Шандыбин и председатель движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов заметно оживились.

    «Ты будешь в генсовет вступать?» – спросил Шандыбин Анпилова.

    «Пока не знаю, смотря на что они рассчитывают», – ответил Анпилов Шандыбину.

    Сам глава «Трудовой России», судя по всему, рассчитывал, что, раскрутившись, ПСС вольется в «Справедливую Россию». Поэтому, узнав у Алексея Подберезкина, что союз с «эсерами» в планы ПСС не входит, Виктор Анпилов заметно сник и начал величать себя «посторонним советчиком».

    Неформальный лидер ПСС между тем раздал всем присутствующим постановление президиума партии, из которого стало ясно, что генсовет сформируют в течение ближайшего месяца. И уже к концу апреля новые партидеологи должны будут представить на суд очередного съезда ПСС обновленную политическую платформу организации, а также расписать рядовым партийцам план ведения декабрьской избирательной гонки.

    Несмотря на всю автономность и разномастность состава генсовета, новая структура, по словам Подберезкина, будет работать «под жестким контролем президиума» ПСС. Посему кандидатуру лидера генсовета, которому в конце августа предстоит стать еще и руководителем предвыборной кампании партии, через месяц утвердят не сами «генсоветчики», а президиум ПСС. «Есть несколько рейтинговых фигур, которые готовы возглавить генсовет», – признался Алексей Подберезкин. Правда, раскрывать их имена не стал, предпочитая пока сохранить интригу.

    А вот фамилия секретаря генсовета ПСС уже не тайна. Им стал известный политтехнолог Марат Гельман, который и объяснил партийцам основные положения будущей избирательной стратегии ПСС.

    Соратники Подберезкина

    Директор Института современного социализма Алексей Подберезкин
    Директор Института современного социализма Алексей Подберезкин
    Стержнем декабрьской кампании партии станет идея интернационализма. По мнению Марат Гельмана, она сейчас востребована у 27% сограждан.

    «Но дело не только в этом. Интернационализм соответствует государственным интересам. На национализме крепкого государства не построишь», – убеждал соратников Алексей Подберезкин. С ним согласился Марата Гельман. По его словам, поднявшаяся примерно год назад «националистическая волна» реально угрожает целостности страны. Популяризация идей «русского национализма» повлекла за собой рост национального самосознания россиян других национальностей. В частности, подняли головы и заговорили об отделении от России татарские националисты.

    Кроме того, Гельман уверен, что защищать интересы русских за рубежом, например в той же Грузии или Прибалтике, мы эффективно сможем только в случае, если на нашей родине представители всех национальностей будут чувствовать себя спокойно. «Мы помогаем этим людям здесь, а они нам – там», – пояснил секретарь генсовета.

    С точки зрения политической борьбы мысль подхватить идею интернационализма также выглядит многообещающе. Большая часть крупных игроков отечественного политического поля, причем обоих его флангов, сейчас отчаянно эксплуатируют лозунг патриотизма. Посему дискуссия между «патриотами» и «интернационалистами» обещает быть нескучной и долгой. «Мы должны захватить тему, сделать так, чтобы нас везде учитывали», – учил собравшихся Гельман.

    Первое ударное выступление Партия социальной справедливости готовит на 1 мая. В этот день в столице ПСС обещает вместе с соратниками устроить 50-тысячное шествие. А если все сложится как задумывают соратники Подберезкина, то в День Победы, 9 мая, они – снова вкупе с коллегами – проведут не менее грандиозную акцию в Волгограде.

    Кстати, разрабатывать тему интернационализма, которая, как надеются активисты ПСС, откроет им дорогу в Госдуму, сподвижники Подберезкина и Гельмана тоже будут не в одиночку. В четверг Партия социальной справедливости, гражданский комитет «Интернационал» и еще одна пока не называемая «политическая сила» подпишут соглашение о создании предвыборного блока «Интернационал». В рамках данного союза его участники будут пропагандировать «вечно зеленую» мысль о дружбе народов. Правда, учитывая, что политическим блокам ход на выборы отныне заказан, к декабрю им все же придется определиться, идти на штурм Госдумы под брендом ПСС, переименовать партию в «Интернационал» или приткнуться к другой организации.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •