Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Погребинский оценил итоги визита Зеленского к Эрдогану

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:12  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Погребинский оценил итоги визита Зеленского к Эрдогану

    Главная тема


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте захотели отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Ведомые Гельманом

    Марат Гельман    19 марта 2007, 16:01
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Как стало известно газете ВЗГЛЯД, в течение месяца Партия социальной справедливости обзаведется генсоветом. Помимо активистов ПСС в него войдут члены гражданского комитета «Интернационал», а также представители других структур. Новый партийный орган разработает политическую платформу организации и определит ее стратегию на выборах в Госдуму. Главным предвыборным лозунгом ПСС будет интернационализм. А секретарем генсовета станет известный политтехнолог Марат Гельман.

    В субботу за неприметной дверью в здании на Спартаковской улице прошло заседание президиума Партии социальной справедливости. Под звон колоколов Елоховского собора партийцы обсуждали, как в декабре им прорваться в парламент.

    Орган над партией

    Популяризация идей «русского национализма» повлекла за собой рост национального самосознания россиян других национальностей

    Основной движущей силой ПСС на пути к нижней палате должен стать генсовет. Разговоры о рождении новой партийной структуры, по признанию праотца и неформального лидера ПСС Алексея Подберезкина, идут уже 2,5 месяца. «Поэтому в СМИ было много путаницы», – вздохнул чиновник. Но сегодня наконец стало понятно, что генсовет будет надпартийным «коллегиальным, консультативным органом», которому поручат определять идеологию ПСС, а также стратегию и тактику поведения организации на декабрьских выборах.

    Помимо активистов Партии социальной справедливости в генсовет войдут члены гражданского комитета «Интернационал» и представители других структур. Подберезкин особо подчеркнул, что получать партбилет ПСС «генсоветчикам» не придется, поэтому поучаствовать в работе нового руководящего органа смогут и «засланные казачки» из других партий. Присутствовавшие на заседании коммунист Василий Шандыбин и председатель движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов заметно оживились.

    «Ты будешь в генсовет вступать?» – спросил Шандыбин Анпилова.

    «Пока не знаю, смотря на что они рассчитывают», – ответил Анпилов Шандыбину.

    Сам глава «Трудовой России», судя по всему, рассчитывал, что, раскрутившись, ПСС вольется в «Справедливую Россию». Поэтому, узнав у Алексея Подберезкина, что союз с «эсерами» в планы ПСС не входит, Виктор Анпилов заметно сник и начал величать себя «посторонним советчиком».

    Неформальный лидер ПСС между тем раздал всем присутствующим постановление президиума партии, из которого стало ясно, что генсовет сформируют в течение ближайшего месяца. И уже к концу апреля новые партидеологи должны будут представить на суд очередного съезда ПСС обновленную политическую платформу организации, а также расписать рядовым партийцам план ведения декабрьской избирательной гонки.

    Несмотря на всю автономность и разномастность состава генсовета, новая структура, по словам Подберезкина, будет работать «под жестким контролем президиума» ПСС. Посему кандидатуру лидера генсовета, которому в конце августа предстоит стать еще и руководителем предвыборной кампании партии, через месяц утвердят не сами «генсоветчики», а президиум ПСС. «Есть несколько рейтинговых фигур, которые готовы возглавить генсовет», – признался Алексей Подберезкин. Правда, раскрывать их имена не стал, предпочитая пока сохранить интригу.

    А вот фамилия секретаря генсовета ПСС уже не тайна. Им стал известный политтехнолог Марат Гельман, который и объяснил партийцам основные положения будущей избирательной стратегии ПСС.

    Соратники Подберезкина

    Директор Института современного социализма Алексей Подберезкин
    Директор Института современного социализма Алексей Подберезкин
    Стержнем декабрьской кампании партии станет идея интернационализма. По мнению Марат Гельмана, она сейчас востребована у 27% сограждан.

    «Но дело не только в этом. Интернационализм соответствует государственным интересам. На национализме крепкого государства не построишь», – убеждал соратников Алексей Подберезкин. С ним согласился Марата Гельман. По его словам, поднявшаяся примерно год назад «националистическая волна» реально угрожает целостности страны. Популяризация идей «русского национализма» повлекла за собой рост национального самосознания россиян других национальностей. В частности, подняли головы и заговорили об отделении от России татарские националисты.

    Кроме того, Гельман уверен, что защищать интересы русских за рубежом, например в той же Грузии или Прибалтике, мы эффективно сможем только в случае, если на нашей родине представители всех национальностей будут чувствовать себя спокойно. «Мы помогаем этим людям здесь, а они нам – там», – пояснил секретарь генсовета.

    С точки зрения политической борьбы мысль подхватить идею интернационализма также выглядит многообещающе. Большая часть крупных игроков отечественного политического поля, причем обоих его флангов, сейчас отчаянно эксплуатируют лозунг патриотизма. Посему дискуссия между «патриотами» и «интернационалистами» обещает быть нескучной и долгой. «Мы должны захватить тему, сделать так, чтобы нас везде учитывали», – учил собравшихся Гельман.

    Первое ударное выступление Партия социальной справедливости готовит на 1 мая. В этот день в столице ПСС обещает вместе с соратниками устроить 50-тысячное шествие. А если все сложится как задумывают соратники Подберезкина, то в День Победы, 9 мая, они – снова вкупе с коллегами – проведут не менее грандиозную акцию в Волгограде.

    Кстати, разрабатывать тему интернационализма, которая, как надеются активисты ПСС, откроет им дорогу в Госдуму, сподвижники Подберезкина и Гельмана тоже будут не в одиночку. В четверг Партия социальной справедливости, гражданский комитет «Интернационал» и еще одна пока не называемая «политическая сила» подпишут соглашение о создании предвыборного блока «Интернационал». В рамках данного союза его участники будут пропагандировать «вечно зеленую» мысль о дружбе народов. Правда, учитывая, что политическим блокам ход на выборы отныне заказан, к декабрю им все же придется определиться, идти на штурм Госдумы под брендом ПСС, переименовать партию в «Интернационал» или приткнуться к другой организации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •