Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабли Китая вошли в зону контролируемых Японией островов Сенкаку

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Ведомые Гельманом

    Марат Гельман
       19 марта 2007, 16:01
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Как стало известно газете ВЗГЛЯД, в течение месяца Партия социальной справедливости обзаведется генсоветом. Помимо активистов ПСС в него войдут члены гражданского комитета «Интернационал», а также представители других структур. Новый партийный орган разработает политическую платформу организации и определит ее стратегию на выборах в Госдуму. Главным предвыборным лозунгом ПСС будет интернационализм. А секретарем генсовета станет известный политтехнолог Марат Гельман.

    В субботу за неприметной дверью в здании на Спартаковской улице прошло заседание президиума Партии социальной справедливости. Под звон колоколов Елоховского собора партийцы обсуждали, как в декабре им прорваться в парламент.

    Орган над партией

    Популяризация идей «русского национализма» повлекла за собой рост национального самосознания россиян других национальностей

    Основной движущей силой ПСС на пути к нижней палате должен стать генсовет. Разговоры о рождении новой партийной структуры, по признанию праотца и неформального лидера ПСС Алексея Подберезкина, идут уже 2,5 месяца. «Поэтому в СМИ было много путаницы», – вздохнул чиновник. Но сегодня наконец стало понятно, что генсовет будет надпартийным «коллегиальным, консультативным органом», которому поручат определять идеологию ПСС, а также стратегию и тактику поведения организации на декабрьских выборах.

    Помимо активистов Партии социальной справедливости в генсовет войдут члены гражданского комитета «Интернационал» и представители других структур. Подберезкин особо подчеркнул, что получать партбилет ПСС «генсоветчикам» не придется, поэтому поучаствовать в работе нового руководящего органа смогут и «засланные казачки» из других партий. Присутствовавшие на заседании коммунист Василий Шандыбин и председатель движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов заметно оживились.

    «Ты будешь в генсовет вступать?» – спросил Шандыбин Анпилова.

    «Пока не знаю, смотря на что они рассчитывают», – ответил Анпилов Шандыбину.

    Сам глава «Трудовой России», судя по всему, рассчитывал, что, раскрутившись, ПСС вольется в «Справедливую Россию». Поэтому, узнав у Алексея Подберезкина, что союз с «эсерами» в планы ПСС не входит, Виктор Анпилов заметно сник и начал величать себя «посторонним советчиком».

    Неформальный лидер ПСС между тем раздал всем присутствующим постановление президиума партии, из которого стало ясно, что генсовет сформируют в течение ближайшего месяца. И уже к концу апреля новые партидеологи должны будут представить на суд очередного съезда ПСС обновленную политическую платформу организации, а также расписать рядовым партийцам план ведения декабрьской избирательной гонки.

    Несмотря на всю автономность и разномастность состава генсовета, новая структура, по словам Подберезкина, будет работать «под жестким контролем президиума» ПСС. Посему кандидатуру лидера генсовета, которому в конце августа предстоит стать еще и руководителем предвыборной кампании партии, через месяц утвердят не сами «генсоветчики», а президиум ПСС. «Есть несколько рейтинговых фигур, которые готовы возглавить генсовет», – признался Алексей Подберезкин. Правда, раскрывать их имена не стал, предпочитая пока сохранить интригу.

    А вот фамилия секретаря генсовета ПСС уже не тайна. Им стал известный политтехнолог Марат Гельман, который и объяснил партийцам основные положения будущей избирательной стратегии ПСС.

    Соратники Подберезкина

    Директор Института современного социализма Алексей Подберезкин
    Директор Института современного социализма Алексей Подберезкин
    Стержнем декабрьской кампании партии станет идея интернационализма. По мнению Марат Гельмана, она сейчас востребована у 27% сограждан.

    «Но дело не только в этом. Интернационализм соответствует государственным интересам. На национализме крепкого государства не построишь», – убеждал соратников Алексей Подберезкин. С ним согласился Марата Гельман. По его словам, поднявшаяся примерно год назад «националистическая волна» реально угрожает целостности страны. Популяризация идей «русского национализма» повлекла за собой рост национального самосознания россиян других национальностей. В частности, подняли головы и заговорили об отделении от России татарские националисты.

    Кроме того, Гельман уверен, что защищать интересы русских за рубежом, например в той же Грузии или Прибалтике, мы эффективно сможем только в случае, если на нашей родине представители всех национальностей будут чувствовать себя спокойно. «Мы помогаем этим людям здесь, а они нам – там», – пояснил секретарь генсовета.

    С точки зрения политической борьбы мысль подхватить идею интернационализма также выглядит многообещающе. Большая часть крупных игроков отечественного политического поля, причем обоих его флангов, сейчас отчаянно эксплуатируют лозунг патриотизма. Посему дискуссия между «патриотами» и «интернационалистами» обещает быть нескучной и долгой. «Мы должны захватить тему, сделать так, чтобы нас везде учитывали», – учил собравшихся Гельман.

    Первое ударное выступление Партия социальной справедливости готовит на 1 мая. В этот день в столице ПСС обещает вместе с соратниками устроить 50-тысячное шествие. А если все сложится как задумывают соратники Подберезкина, то в День Победы, 9 мая, они – снова вкупе с коллегами – проведут не менее грандиозную акцию в Волгограде.

    Кстати, разрабатывать тему интернационализма, которая, как надеются активисты ПСС, откроет им дорогу в Госдуму, сподвижники Подберезкина и Гельмана тоже будут не в одиночку. В четверг Партия социальной справедливости, гражданский комитет «Интернационал» и еще одна пока не называемая «политическая сила» подпишут соглашение о создании предвыборного блока «Интернационал». В рамках данного союза его участники будут пропагандировать «вечно зеленую» мысль о дружбе народов. Правда, учитывая, что политическим блокам ход на выборы отныне заказан, к декабрю им все же придется определиться, идти на штурм Госдумы под брендом ПСС, переименовать партию в «Интернационал» или приткнуться к другой организации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •