Глеб Простаков Глеб Простаков Система господдержки настраивается на инновационность

Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русский язык лежит в основе российских ценностей

Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Этот атомный, атомный, атомный мир

Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.

4 комментария
9 февраля 2007, 20:20 • Политика

Снятие по факту

Дума помогает президенту снимать губернаторов

Снятие по факту
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Госдума единогласно проголосовала в первом чтении за проект федерального закона, дающий право президенту отстранять губернаторов от должности в случае предъявления им обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Кроме того, значительно ужесточится наказание для чиновников, ущемляющих права и интересы граждан.

Многочисленные обвинения против губернаторов подвигли Госдуму обсудить изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Сейчас президент России может лишь временно отстранять глав субъектов от управления регионом и только по причине возбуждения уголовного дела по факту совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Тем же проектом предусматривается ужесточение ответственности чиновников за преступления, ущемляющие права и законные интересы граждан

После вступления в силу обсуждавшихся в пятницу поправок в УПК процедура будет заметно упрощена: достаточно санкции Генпрокурора. При обсуждении законопроекта в Госдуме у депутатов не возникло ни одного вопроса по концепции поправок. Парламентарии почти единогласно поддержали их («за» – 419 голосов).

Кроме того, тем же законопроектом предусматривается ужесточение ответственности чиновников за должностные преступления, ущемляющие права и законные интересы граждан. Сумма штрафа подскочит с 80 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, а уголовное наказание ужесточится до четырех лет лишения свободы. Поводом для отстранения чиновников может послужить также обвинение их в клевете или подлоге.

По мнению авторов законопроекта, предлагаемое ужесточение законодательства «должно способствовать укреплению вертикали власти» в России и обеспечить дополнительное дисциплинарное воздействие на должностных лиц.

В пояснительной записке к документу такие законодательные новшества мотивировали обострившейся в последнее время оперативной обстановкой в регионах, потенциально опасных в части совершения преступлений террористического характера (в основном в субъектах Южного округа – Ред.). Как известно, без явного попустительства местных властей террористы не смогут ни тренировочный лагерь обстроить, ни схрон с оружием и боеприпасами заложить.

Депутат-единоросс и генерал МВД Алексей Розуван считает вполне логичными предлагаемые для внесения в УПК поправки. «Если губернатор совершил преступление и находится под следствием, то объективно вести это следствие, не отстранив его от занимаемой должности, будет очень сложно вне зависимости от степени тяжести деяния. С принятыми поправками работа следствия станет намного эффективней. Каждый должен понимать, что, совершив преступление, обязан отвечать по закону», – заявил газете ВЗГЛЯД Розуван.

Напомним, в новейшей российской истории одиннадцати губернаторам предъявлялись обвинения в нарушении закона за время их пребывания на посту. Обычно эти дела затягивались на годы и не доходили до вступления судебного решения в силу. Поэтому логично предположить, что с принятием поправок Россию ждет бурный всплеск громких уголовных дел против «оборотней в галстуках».

Однако известный борец с коррупцией депутат Госдумы Александр Хинштейн не склонен думать, что принятие поправок в корне изменит ситуацию. «Сегодняшняя система формирования органов госвласти в регионах предусматривает полное доверие и достаточно высокую волю президента. Я не могу представить себе условия, при которых губернатор может оставаться у власти, если он потерял доверие со стороны президента», – сказал газете ВЗГЛЯД Хинштейн.