Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

0 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин Кому нужна милитаризация Европы

Европейские политики-прилипалы рассчитывают, что у них «все будет». А им за это как раз не будет ничего, даже если что-то (или все) пойдет не так. Даже если война, под которую они берут взаймы деньги, не случится, евроэлита хапнет свое.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Как защитить Россию от наплыва исламистов из Сирии

Ни для кого не секрет, что значительную роль в массовых убийствах алавитов и христиан играли террористы не сирийского происхождения – в том числе «стажеры» из Узбекистана и Таджикистана. Их судьба очевидна: из Сирии их выживут, а на родину не пустят. Остается один путь – в Россию.

12 комментариев
26 февраля 2007, 11:46 • Политика

Второй визит «Хамаса»

В Москву прибыла делегация движения «Хамас»

Второй визит «Хамаса»
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

В Москву прибыла делегация палестинского движения «Хамас» во главе с председателем политбюро организации Халедом Машаалем. Основная цель визита – получить от России помощь «в снятии блокады с палестинского народа». В Израиле второй за последние 12 месяцев визит руководства «Хамаса» в Москву вызвал негативную реакцию.

«В Палестине надеются на помощь России, чтобы снять блокаду с палестинского народа», – заявил в аэропорту Шереметьево после прилета глава политбюро движения «Хамас» Халед Машааль.

Россия никогда не признавала «Хамас» террористической организацией

«Мы очень высоко оцениваем роль России, эта роль очень важна, – подчеркнул он. – Мы надеемся, что Россия может повлиять на международное сообщество, чтобы снять блокаду с народа Палестины».

Машааль заявил, что не видит препятствий для налаживания отношений с Израилем, но считает, что тот не идет на уступки. «Проблема не в прямом диалоге. Абу Мазен (псевдоним председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса) встречался с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Проблема в том, что израильтяне не идут на уступки», – цитирует британская ВВС ответ Машааля на вопрос о готовности нового палестинского правительства к прямым переговорам с Израилем.

Халед Машааль призвал международную «четверку» вести переговоры с Израилем. По его словам, «сейчас Израиль оккупирует палестинские земли, народ Палестины живет без государства». «Квартет» должен говорить с Израилем, а не с нами», – считает Машааль.

Он выразил надежду, что «четверка» не изменит свою позицию. «Все стороны «должны уважать договоренности, достигнутые в Мекке», – передает ИТАР-ТАСС слова главы политбюро «Хамаса». «Эти договоренности – очень важный шаг, который должен прекратить блокаду, – заметил он. – Надеюсь, что арабские страны нас поддержат».

Напомним, в Мекке из-за международной изоляции и прекращения финансовой помощи Запада лидеры «Хамаса» согласились на формирование коалиционного правительства с участием представителей движения «Фатх» и беспартийных специалистов.

Это уже второй за последние 12 месяцев визит в Москву делегации «Хамаса», которую Израиль и США считают террористической организацией. Первый визит Халеда Машааля состоялся 3 марта 2006 года. Представители руководства движения встречались с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и его заместителем Александром Салтановым.

Первый их визит в Россию вызвал в мире неоднозначную реакцию. Например, Израиль назвал его «ударом в спину Тель-Авиву». В этот раз тональность сообщений не изменилась. «Это уже второй официальный вояж в РФ столь уважаемого Кремлем арабского террориста всего лишь за один год. Даже Арафат так часто не встречался с «дорогим Леонидом Ильичом» в период всевластия КПСС», – так освещает визит Машааля израильский Седьмой канал.

Однако Россия никогда не признавала «Хамас» террористической организацией. А глава российского МИДа Сергей Лавров считает, что для преодоления кризиса на Ближнем Востоке необходимы переговоры со всеми сторонами. «Мы считаем необходимым укреплять и готовы активно помогать реализации договоренностей, достигнутых в Мекке между председателем ПНА Махмудом Аббасом и руководством движения «Хамас», – заявлял ранее российский министр. «Наша позиция – поощрять движение к созданию нового палестинского правительства и добиваться всеобъемлющего мира», – подчеркнул он.

..............