Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Ющенко внес Тимошенко

    Ющенко внес Тимошенко в Раду
    Ющенко внес кандидатуру Тимошенко на должность премьера
      
    6 декабря 2007, 14:00
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина, Киев

    Президент Виктор Ющенко внес в Верховную раду представление о назначении Юлии Тимошенко на должность премьер-министра. Соответствующий документ за подписью председателя Верховной рады Арсения Яценюка был получен им накануне вечером. Ранее предполагалось, что сформированное парламентское большинство перед процедурой голосования за кандидатуру на премьер-министра должно принять пакет законопроектов, как это предусмотрено в регламенте коалиции демократических сил.

    Однако теперь по закону депутаты должны в пятидневный срок рассмотреть кандидатуру Тимошенко. Это означает, что голосование по премьеру должно состояться не позже вторника, а 12 законопроектов невозможно принять так быстро.

    Ни одного голоса за Тимошенко Партия регионов, Блок Литвина и Партия коммунистов не дадут

    «В случае необходимости глава государства готов поддержать эти проекты законов как неотложные», – заявил в четверг утром глава президентского секретариата Виктор Балога.

    «Глава государства несколько раз заявлял, что не будет тянуть с представлением в парламент кандидатуры на премьерский пост, которую предложит демократическая коалиция. Президент сдержал свое слово», – подчеркнул он.

    Но в то же время Балога предупредил, что «голосование за пакет важных законопроектов проверит демократическую коалицию на соответствие его обещаний реальным действиям, а отклонение от требований коалиционного соглашения способно серьезно подорвать доверие общества к демократическим силам, создать очередной повод для хаоса и деструкции в парламенте».

    Эти 12 законопроектов предусматривают отмену депутатской неприкосновенности, льгот и привилегий народных депутатов, внедрение норм императивного мандата, изменений в закон «О Кабинете министров» и законов, которые регулируют деятельность центральных и местных органов власти.

    Никто не может сказать, насколько высоким является уровень их подготовки для того, чтобы без экспертной оценки комитетов прямо в зале «с голоса» рассматривать их в первом, втором чтении и, наконец, принимать за основу. При этом ясно, что оппозиция будет требовать максимальное соблюдение регламента.

    Короче говоря, спикер и депутаты взяли в четверг тайм-аут до 16 часов, чтобы определиться, что же им делать дальше. При этом Яценюк пошел напрямую общаться с президентом, чтобы узнать, когда именно Виктор Андреевич планирует представлять Юлию Владимировну и что делать с законопроектами.

    Кстати, когда сегодня кто-то из депутатских «зубров» пытался поиронизировать над новичком-спикером по поводу регламента, тот парировал, мол, что в курсе того, что это такое: «На изучение регламента я потратил всю нынешнюю ночь». Замечу, что у политика-вундеркинда феноменальная память, о которой в Киеве уже ходят легенды. Так что можно предположить, что «матчасть» Яценюк уже изучил.

    И вообще, с самого утра новоиспеченный спикер Арсений Яценюк довольно напористо взял в руки бразды правления Радой. При этом фракции оппозиции настаивали на том, чтобы объявить перерыв до вторника. А БЮТ терзал молодого спикера требованием срочно создать комиссию, которая должна наработать те самые 12 законопроектов, принятия которых требует президент.

    В частности, представитель БЮТ Александр Турчинов предложил, чтобы в эту комиссию вошли представители всех фракций на пропорциональной основе. При этом он подчеркнул, что ТСК может наработать пакет законопроектов в течение недели.

    Идею Турчинова также поддержала фракция НУ-НС, которую представлял Руслан Князевич. По его словам, Временная специальная комиссия может рассмотреть законопроекты, поскольку отсутствует комитет. «Комиссия может действовать как ведущий комитет», – сказал он.

    Князевич – рупор президента в Раде – также подчеркнул, что перед формированием Кабинета министров нужно рассмотреть законопроекты, в частности закон про Кабмин. «Он обязательно должен быть рассмотрен до формирования нового Кабмина, чтобы он знал, как работать», – сказал он.

    В свою очередь, представитель КПУ Петр Симоненко подчеркнул, что такая комиссия может быть создана, но лишь после того, как законопроекты будут рассмотрены на комитетах.

    Депутат от Партии регионов Николай Азаров также подчеркнул необходимость сначала избрания руководства парламента, а потом рассмотрения законопроектов. «Мы выступаем за строгое соблюдение регламента. Мы должны прежде всего избрать руководящие органы и комитеты», – подчеркнул он.

    В свою очередь, представитель блока Литвина Михаил Сирота подчеркнул, что рассмотрение законопроектов может происходить лишь в комитетах.

    Выслушав всех, господин Яценюк заявил, что «пытается сблизить позиции» всех фракций в ходе консультаций с их лидерами. Ну а потом сообщил сногсшибательную новость: «Я хотел бы довести до вашего сведения абсолютно новые обстоятельства, которые кое-что меняют, в том числе и нашу повестку дня и дальнейшие договоренности».

    «Только что президентом внесено предложение по назначению на должность премьер-министра Тимошенко Юлии Владимировны», – добавил спикер. Тимошенко выглядела обескураженной, ведь на раздумья у президента было целый 15 дней, а ему не понадобились и одни сутки. При этом ее коллеги начали хлопать в ладоши и кричать: «Юля! Юля!»

    «У нас при этом в повестке дня остается ряд нерешенных проблем. Руководящие органы Верховной рады – заместитель главы ВР и первый заместитель главы, все комитеты и несколько разных предложений по законотворчеству в Верховной раде», – отметил Яценюк. «Ради проведения консультаций с президентом в 5-дневный срок мы должны принять решение относительно назначения премьера», – подчеркнул спикер.

    Ну и еще сегодня в парламенте депутаты уже разделились на три четкие группы – коалицию (БЮТ и НУ-НС), оппозицию (Партия регионов и коммунисты) и отдельно стоящий от всех Блок Литвина.

    Сам Владимир Литвин заявил газете ВЗГЛЯД, что не намерен подписывать единое оппозиционное соглашение с Партией регионов и Коммунистической партией. Кроме того, по его словам, фракция Блока Литвина не намерена голосовать за кандидатуру лидера БЮТ Юлии Тимошенко на должность премьер-министра.

    «Если они стопроцентно возьмут нашу программу к своему выполнению – а они не хотят брать ее, к величайшему сожалению», – пояснил господин Литвин позицию фракции, добавив, что его депутаты «в дальнейшем будет изучать этот вопрос, надо провести консультации».

    Член Партии регионов Михаил Чечетов, в свою очередь, заявил о создании в парламенте «народной оппозиции», которая не будет голосовать за премьерство Юлии Тимошенко. «Ни одного голоса за Тимошенко Партия регионов, Блок Литвина и Партия коммунистов не дадут. Они составляют народную оппозицию антинародному казарменному большинству», – сказал он.

    На вопрос, когда будет формализована деятельность этой оппозиции и знает ли Литвин о том, что он входит в ее состав, Чечетов сказал: «Это вопросы следующего порядка».

    «У нашего президента семь пятниц на неделе. Вчера вечером было им заявлено, что он ставит условием принятия решения по премьер-министру принятие закона о государственном бюджете на 2008 год и принятие 12 ключевых законов. И только потом будет голосование по премьеру. Сегодня в очередной раз телега поставлена впереди лошади.

    Поэтому, несмотря на то что политическое решение фракция не принимала по поводу голосования за Тимошенко, я вряд ли ошибусь, если твердо скажу, что коммунисты за нее голосовать не будут», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД один из лидеров фракции КПУ Петр Цибенко.

    На вопрос, возможно ли за 5 дней выполнить требования Ющенко, коммунист ответил: «Это абсолютно невозможно, если мы говорим о нормальном законотворческом процессе, а не о какой-то чрезвычайщине».

    «Теперь Тимошенко имеет гарантии, что широкой коалиции не будет, но при этом и президент ждет от нее принятия тех законов, в которых он нуждается», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД ситуацию в парламенте украинский политолог Владимир Маленкович. На вопрос, реально ли принять за пять дней, а по сути – за два сессионных дня – пятницу и вторник – 12 законов, эксперт ответил отрицательно.

    «Это нереально абсолютно. Я не сомневаюсь, что бюджет, о котором говорил президент, принять нельзя. Но его волнует не это. Есть закон о Кабмине, и в принципе это сложно, но часть нужных ему законов провести можно. Сейчас всё это голосуется очень просто. Пришли 227 человек и все.

    Независимо о того, что будет говорить оппозиция», – считает г-н Маленкович. Он прогнозирует, что пакетного голосования за все законы сразу также не будет, а прежде всего внесут изменения в закон о Кабмине, которыми у Ющенко был отнят ряд президентских полномочий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •