Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ющенко внес Тимошенко

    Ющенко внес Тимошенко в Раду
    Ющенко внес кандидатуру Тимошенко на должность премьера
       6 декабря 2007, 14:00
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина, Киев

    Президент Виктор Ющенко внес в Верховную раду представление о назначении Юлии Тимошенко на должность премьер-министра. Соответствующий документ за подписью председателя Верховной рады Арсения Яценюка был получен им накануне вечером. Ранее предполагалось, что сформированное парламентское большинство перед процедурой голосования за кандидатуру на премьер-министра должно принять пакет законопроектов, как это предусмотрено в регламенте коалиции демократических сил.

    Однако теперь по закону депутаты должны в пятидневный срок рассмотреть кандидатуру Тимошенко. Это означает, что голосование по премьеру должно состояться не позже вторника, а 12 законопроектов невозможно принять так быстро.

    Ни одного голоса за Тимошенко Партия регионов, Блок Литвина и Партия коммунистов не дадут

    «В случае необходимости глава государства готов поддержать эти проекты законов как неотложные», – заявил в четверг утром глава президентского секретариата Виктор Балога.

    «Глава государства несколько раз заявлял, что не будет тянуть с представлением в парламент кандидатуры на премьерский пост, которую предложит демократическая коалиция. Президент сдержал свое слово», – подчеркнул он.

    Но в то же время Балога предупредил, что «голосование за пакет важных законопроектов проверит демократическую коалицию на соответствие его обещаний реальным действиям, а отклонение от требований коалиционного соглашения способно серьезно подорвать доверие общества к демократическим силам, создать очередной повод для хаоса и деструкции в парламенте».

    Эти 12 законопроектов предусматривают отмену депутатской неприкосновенности, льгот и привилегий народных депутатов, внедрение норм императивного мандата, изменений в закон «О Кабинете министров» и законов, которые регулируют деятельность центральных и местных органов власти.

    Никто не может сказать, насколько высоким является уровень их подготовки для того, чтобы без экспертной оценки комитетов прямо в зале «с голоса» рассматривать их в первом, втором чтении и, наконец, принимать за основу. При этом ясно, что оппозиция будет требовать максимальное соблюдение регламента.

    Короче говоря, спикер и депутаты взяли в четверг тайм-аут до 16 часов, чтобы определиться, что же им делать дальше. При этом Яценюк пошел напрямую общаться с президентом, чтобы узнать, когда именно Виктор Андреевич планирует представлять Юлию Владимировну и что делать с законопроектами.

    Кстати, когда сегодня кто-то из депутатских «зубров» пытался поиронизировать над новичком-спикером по поводу регламента, тот парировал, мол, что в курсе того, что это такое: «На изучение регламента я потратил всю нынешнюю ночь». Замечу, что у политика-вундеркинда феноменальная память, о которой в Киеве уже ходят легенды. Так что можно предположить, что «матчасть» Яценюк уже изучил.

    И вообще, с самого утра новоиспеченный спикер Арсений Яценюк довольно напористо взял в руки бразды правления Радой. При этом фракции оппозиции настаивали на том, чтобы объявить перерыв до вторника. А БЮТ терзал молодого спикера требованием срочно создать комиссию, которая должна наработать те самые 12 законопроектов, принятия которых требует президент.

    В частности, представитель БЮТ Александр Турчинов предложил, чтобы в эту комиссию вошли представители всех фракций на пропорциональной основе. При этом он подчеркнул, что ТСК может наработать пакет законопроектов в течение недели.

    Идею Турчинова также поддержала фракция НУ-НС, которую представлял Руслан Князевич. По его словам, Временная специальная комиссия может рассмотреть законопроекты, поскольку отсутствует комитет. «Комиссия может действовать как ведущий комитет», – сказал он.

    Князевич – рупор президента в Раде – также подчеркнул, что перед формированием Кабинета министров нужно рассмотреть законопроекты, в частности закон про Кабмин. «Он обязательно должен быть рассмотрен до формирования нового Кабмина, чтобы он знал, как работать», – сказал он.

    В свою очередь, представитель КПУ Петр Симоненко подчеркнул, что такая комиссия может быть создана, но лишь после того, как законопроекты будут рассмотрены на комитетах.

    Депутат от Партии регионов Николай Азаров также подчеркнул необходимость сначала избрания руководства парламента, а потом рассмотрения законопроектов. «Мы выступаем за строгое соблюдение регламента. Мы должны прежде всего избрать руководящие органы и комитеты», – подчеркнул он.

    В свою очередь, представитель блока Литвина Михаил Сирота подчеркнул, что рассмотрение законопроектов может происходить лишь в комитетах.

    Выслушав всех, господин Яценюк заявил, что «пытается сблизить позиции» всех фракций в ходе консультаций с их лидерами. Ну а потом сообщил сногсшибательную новость: «Я хотел бы довести до вашего сведения абсолютно новые обстоятельства, которые кое-что меняют, в том числе и нашу повестку дня и дальнейшие договоренности».

    «Только что президентом внесено предложение по назначению на должность премьер-министра Тимошенко Юлии Владимировны», – добавил спикер. Тимошенко выглядела обескураженной, ведь на раздумья у президента было целый 15 дней, а ему не понадобились и одни сутки. При этом ее коллеги начали хлопать в ладоши и кричать: «Юля! Юля!»

    «У нас при этом в повестке дня остается ряд нерешенных проблем. Руководящие органы Верховной рады – заместитель главы ВР и первый заместитель главы, все комитеты и несколько разных предложений по законотворчеству в Верховной раде», – отметил Яценюк. «Ради проведения консультаций с президентом в 5-дневный срок мы должны принять решение относительно назначения премьера», – подчеркнул спикер.

    Ну и еще сегодня в парламенте депутаты уже разделились на три четкие группы – коалицию (БЮТ и НУ-НС), оппозицию (Партия регионов и коммунисты) и отдельно стоящий от всех Блок Литвина.

    Сам Владимир Литвин заявил газете ВЗГЛЯД, что не намерен подписывать единое оппозиционное соглашение с Партией регионов и Коммунистической партией. Кроме того, по его словам, фракция Блока Литвина не намерена голосовать за кандидатуру лидера БЮТ Юлии Тимошенко на должность премьер-министра.

    «Если они стопроцентно возьмут нашу программу к своему выполнению – а они не хотят брать ее, к величайшему сожалению», – пояснил господин Литвин позицию фракции, добавив, что его депутаты «в дальнейшем будет изучать этот вопрос, надо провести консультации».

    Член Партии регионов Михаил Чечетов, в свою очередь, заявил о создании в парламенте «народной оппозиции», которая не будет голосовать за премьерство Юлии Тимошенко. «Ни одного голоса за Тимошенко Партия регионов, Блок Литвина и Партия коммунистов не дадут. Они составляют народную оппозицию антинародному казарменному большинству», – сказал он.

    На вопрос, когда будет формализована деятельность этой оппозиции и знает ли Литвин о том, что он входит в ее состав, Чечетов сказал: «Это вопросы следующего порядка».

    «У нашего президента семь пятниц на неделе. Вчера вечером было им заявлено, что он ставит условием принятия решения по премьер-министру принятие закона о государственном бюджете на 2008 год и принятие 12 ключевых законов. И только потом будет голосование по премьеру. Сегодня в очередной раз телега поставлена впереди лошади.

    Поэтому, несмотря на то что политическое решение фракция не принимала по поводу голосования за Тимошенко, я вряд ли ошибусь, если твердо скажу, что коммунисты за нее голосовать не будут», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД один из лидеров фракции КПУ Петр Цибенко.

    На вопрос, возможно ли за 5 дней выполнить требования Ющенко, коммунист ответил: «Это абсолютно невозможно, если мы говорим о нормальном законотворческом процессе, а не о какой-то чрезвычайщине».

    «Теперь Тимошенко имеет гарантии, что широкой коалиции не будет, но при этом и президент ждет от нее принятия тех законов, в которых он нуждается», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД ситуацию в парламенте украинский политолог Владимир Маленкович. На вопрос, реально ли принять за пять дней, а по сути – за два сессионных дня – пятницу и вторник – 12 законов, эксперт ответил отрицательно.

    «Это нереально абсолютно. Я не сомневаюсь, что бюджет, о котором говорил президент, принять нельзя. Но его волнует не это. Есть закон о Кабмине, и в принципе это сложно, но часть нужных ему законов провести можно. Сейчас всё это голосуется очень просто. Пришли 227 человек и все.

    Независимо о того, что будет говорить оппозиция», – считает г-н Маленкович. Он прогнозирует, что пакетного голосования за все законы сразу также не будет, а прежде всего внесут изменения в закон о Кабмине, которыми у Ющенко был отнят ряд президентских полномочий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •