Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черноморский флот отбил атаку украинских БПЛА на Севастополь

    Главная тема


    Выдвинута новая идея борьбы с украинскими беспилотниками

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Польша торгуется за ПРО

    Польша испугалась России
    Премьер-министр Республики Польша Дональд Туск
      
    21 декабря 2007, 20:03
    Фото: gemius.pl
    Текст: Юлия Малышева

    Польша не хочет быть разменной монетой в чужой игре и не будет размещать на своей территории элементы американской системы ПРО до тех пор, пока не получит ответа, кто за все это заплатит и какая польза от базы будет для самих поляков. Кроме того, премьер-министра республики Дональда Туска беспокоит вопрос безопасности Польши, благо Россия уже пригрозила взять на прицел будущие элементы американской противоракетной системы в Европе.

    Польша не горит желанием размещать на своей территории элементы американской системы ПРО. И строительство противоракет не начнется до тех пор, пока поляки не получат от Штатов гарантий своей безопасности и ответа на вопрос, кто будет финансировать это проект.

    В рамках антироссийской провокации республика превращается в разменную монету

    Такие условия Вашингтону в пятницу выставил премьер-министр республики Дональд Туск. «Мы (Польша) не может подвергать себя риску, не получив стопроцентных гарантий безопасности (нашей страны)... Если таких гарантий не будет, то и размещения баз не будет», – цитирует слова премьера агентство РИА «Новости».

    Опасения за собственную безопасность у Польши возникли не случайно. В течение последних недель несколько высокопоставленных российских военных делились предположениями о том, какой «адекватный ответ» со стороны России может ожидать Европу в случае строительства американской системы ПРО.

    Прозвучал даже такой прогноз: и на радар в Чехии, и на противоракеты в Польше будут в обязательном порядке наведены российские межконтинентальные баллистические ракеты. Данную вероятность не исключил командующий Ракетными войсками стратегического назначения России (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцев.

    По его словам, это станет вынужденным ходом, так как Россия не может не принимать соответствующие меры, чтобы не девальвировать свой потенциал ядерного сдерживания.

    «При соответствующем решении высшего военно-политического руководства страны в качестве целей части наших межконтинентальных баллистических ракет могут быть выбраны указанные объекты ПРО Польши и Чехии», – предупредил он.

    Об этом же ранее заявлял начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский, предупредивший, что российские ракеты могут автоматически полететь в сторону Европы и в случае преднамеренной провокации.

    Благо того, что американская система ПРО развертывается отнюдь не для предотвращения мифического удара со стороны Ирана, практически никто уже и не скрывает. Так, министр иностранных дел Чехии Карл Шварценберг в своем интервью одной из чешских газет открыто признал антироссийскую направленность ПРО.

    По его словам, в настоящее время уже нет необходимости скрывать реальные замыслы планируемого размещения в Чехии элементов противоракетной системы США, которая, возможно, будет использоваться для контроля за «российским ракетно-ядерным потенциалом».

    И вот теперь Польшу вполне естественно беспокоит вопрос собственной безопасности, так как по всему выходит, что американская система отнюдь не защита для страны, а, наоборот, прямая угроза. В рамках антироссийской провокации республика превращается в разменную монету.

    Не меньше беспокоит Варшаву и вопрос о финансировании проекта по развертыванию противоракет. Как заявил Туск, ему бы «очень хотелось знать, кто заплатит за размещение систем ПРО и сколько заплатит».

    На фоне недавнего решения американского конгресса, значительно сократившего бюджетную статью по финансированию строительства ПРО в Европе, вопрос польского премьер-министра выглядит закономерно.

    Однако ответ на него может быть получен не скоро.

    Конгрессмены не будут возвращаться к теме ПРО до тех пор, пока не получат оценки независимых экспертов о целесообразности этого строительства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •