Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия временно разрешила поставки газа с «Ямал СПГ» для «Газпром Германия»

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Маргелов возглавит ПАСЕ

    Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов
       20 декабря 2007, 18:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Пацар

    Нынешний председатель ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы) Рене ван дер Линден скоро покинет свой пост. По регламенту он обязан уйти уже в следующем году, и выходит, что бразды правления ассамблеей должны быть переданы председателю Комитета Совета Федерации по международным делам Михаилу Маргелову. Впрочем, некоторые члены ПАСЕ считают, что русским не место на верхушке ассамблеи.

    Накануне председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден прибыл с официальным визитом в Москву. Программа у него довольна обширная. Главный «по демократии в Европе» наметил массу встреч по вопросам демократических ценностей.

    Некоторые члены ПАСЕ считают неприемлемым председательство в ассамблее представителя России

    К защитнику демократии уже выстроилась целая очередь желающих поговорить. Среди них – Борис Немцов, Григорий Явлинский, Михаил Касьянов и Геннадий Зюганов. А спешат они на прием к ван дер Линдену, вероятно, потому, что этот его приезд в Россию в качестве председателя ПАСЕ – один из последних. Контролировать демократию ван дер Линдену осталось недолго. В будущем году он, согласно регламенту, покинет свой пост.

    И вот после запланированной встречи ван дер Линдена с главой Совета Федерации Сергеем Мироновым стало ясно, кто придет на смену нынешнему председателю ПАСЕ.

    Как сообщил спикер Совфеда, «по традиции новый председатель ПАСЕ получает пост в результате ротации парламентских групп». «Сейчас наступает очередь группы «Европейские демократы», – напомнил Миронов журналистам, уточнив, что эту группу возглавляет его коллега – председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

    Впрочем, несмотря на устоявшийся порядок смены власти в ПАСЕ, не все члены ассамблеи готовы видеть россиянина в качестве своего начальника. Сергей Миронов рассказал, что во время встречи с ним Рене ван дер Линден признал: некоторые члены ПАСЕ «считают неприемлемым председательство в ассамблее представителя России вообще».

    Радует только одно: таких, по оценке самого же ван дер Линдена, в ПАСЕ меньшинство.

    Таким образом, сомнений в том, что Маргелов все-таки займет пост председателя ПАСЕ, крайне мало. Сергей Миронов, подводя итоги встречи с действующим председателем ПАСЕ, высказал надежду, что в вопросе о главе ПАСЕ «джентльменское соглашение не будет нарушено, не будет нарушена традиция».

    Поскольку Россия «очень заинтересована в том, чтобы соглашение по ротации парламентских групп было выполнено».

    К самому Маргелову спикер Совфеда относится с большим уважением. Он считает будущего председателя ПАСЕ «профессиональным дипломатом, политиком с взвешенной и конструктивной позицией».

    Председатель ПАСЕ, так же как и Миронов, уже видит Маргелова следующим руководителем ассамблеи. «Я уверен, что господин Маргелов, опытный дипломат и взвешенный политик, не опозорит пост председателя ПАСЕ», – заключил Рене дан дер Линден.

    Впрочем, ротации в высших эшелонах власти Парламентской ассамблеи не являлись главной целью приезда Рене ван дер Линдена.

    Он, уверенный в том, что «русские даже не знают, как работает демократия и что такое Европа», намерен обсудить с российскими политиками грядущие в марте 2008 года президентские выборы.

    Ван дер Линден выразил надежду, что критические замечания со стороны ПАСЕ в отношении прошедших парламентских выборов «будут сняты во время выборов президента России», а в ходе предвыборной кампании «будут созданы условия для участия всех политических сил». Глава ПАСЕ, тем не менее, констатировал, что в конечном итоге «выбор остается за российскими гражданами».

    Напомним, что сразу после состоявшегося 2 декабря голосования международные наблюдатели от Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы заявили, что прошедшие парламентские выборы в России нельзя назвать справедливыми.

    К примеру, Люк ван дер Бранде, представляющий ПАСЕ, тогда говорил о том, что очень уважительно относится к истории, культуре и традициям России. Однако он, как глава миссии наблюдателей, выражал большую озабоченность в связи с развитием демократии в стране.

    Но на сегодняшний день глава ПАСЕ пребывает в уверенности, что выборы российского президента будут, несомненно, демократическими. И полагает, что ПАСЕ получит приглашение направить своих наблюдателей в Россию для мониторинга как самой кампании, так и процесса голосования.

    Визит председателя Парламентской ассамблеи продлится до 22 декабря. В оставшееся время Рене ван дер Линден намерен провести встречи со спикером Госдумы Борисом Грызловым, а также с первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •