Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
13 декабря 2007, 11:50 • Политика

Президент поторопил депутатов

Президент поторопил депутатов
@ Андрей Коротков/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Дата первого заседания новой Госдумы назначена на 24 декабря. Соответствующий указ подписан Владимиром Путиным. В этот день депутаты выберут своего председателя и определят число профильных комитетов. По традиции первое заседание открывает самый великовозрастный парламентарий. Сейчас это член КПРФ Жорес Алферов. Тем временем ЦИК начинает распределять мандаты депутатов-отказников.

Владимир Путин своим указом постановил созвать первое заседание Госдумы пятого созыва 24 декабря. «Созвать первое заседание Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации пятого созыва 24 декабря 2007 года в 12 часов», – говорится в опубликованном «Российской газетой» указе президента, что автоматически означает его вступление в силу.

24 декабря депутаты изберут председателя Госдумы и его замов и определят число профильных комитетов

Ранее Владимир Путин заявил, что после выборов Госдума начнет заседания раньше положенного срока (по Конституции новый состав Госдумы может быть собран по истечении 30 дней после выборов). Для этого он попросил администрацию и правительство подготовить указ. Закон ему это разрешает. Путин второй раз воспользовался таким правом. Дума прошлого созыва также собралась досрочно – 29 декабря 2003 года.

Некоторые эксперты предположили, что на этом заседании прозвучит имя преемника Путина. Но прогноз не сбылся. В понедельник представители «Единой России», «Справедливой России», Аграрной партии и «Гражданской силы» выдвинули единого кандидата. Им стал первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев.

Президент одобрил эту кандидатуру. «Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, я знаком с ним более 17 лет очень близко и целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру», – сказал Владимир Путин.

Ожидается, что первое заседание откроет старейший депутат Госдумы – представитель фракции КПРФ Жорес Алферов. Такова установившейся традиция – до избрания спикера первое заседание открывает и ведет старейший по возрасту депутат. Господину Алферову 77 лет.

24 декабря депутаты изберут председателя Госдумы и его замов и определят число профильных комитетов, которые будут созданы в нижней палате.

Бюро высшего совета «Единой России» рекомендовало на этот пост своего лидера Бориса Грызлова. После феноменального успеха на парламентских выборах «Единая Россия» получила в парламенте конституционное большинство (315 мандатов), поэтому с избранием Грызлова спикером неожиданностей не произойдет.

Согласно официальным данным ЦИКа, по итогам выборов «Единая Россия» набрала 64,30%, то есть за ЕР проголосовало 44 млн 714 тыс. 241 избирателей. У КПРФ – 11,57%, у ЛДПР – 8,14% (5 млн 660 тыс. 823 голоса), «Справедливая Россия» получила 7,74%.

У ЦИКа, который открыл кампанию по выборам нового президента, остается еще очень важная миссия. Владимиру Чурову до 24 декабря нужно успеть распределить депутатские мандаты, которые стали вакантными после отказа целого ряда кандидатов заседать на Охотном Ряду.

В первую очередь, речь идет о Владимире Путине, который возглавлял избирательный список «Единой России», а также членах правительства, губернаторах и мэрах, занимавших первые места в региональных списках партии.

Согласно закону, в случае отказа того или иного кандидата работать в парламенте вакантный депутатский мандат переходит к следующему кандидату из федерального списка.

От депутатских мест обычно отказываются так называемые рекламные кандидаты, которые своим участием «зарабатывали» для нее дополнительные голоса.

«Паровозы» были и у «Справедливой России». Общефедеральную часть списка возглавлял лидер партии – спикер Совфеда Сергей Миронов. Он не хочет покидать пост председателя верхней палаты.

Место во главе регионального списка по Москве занимал глава Минкультуры России Александр Соколов. Он также не отказался от министерского портфеля.

Ожидается, что от мандатов депутатов откажутся руководители нескольких региональных отделений КПРФ. Они намерены продолжить работать на местах.

Что касается ЛДПР, то лидер Владимир Жириновский заявил, что в списках партии «паровозов» не было, поэтому никаких замен не будет. «Все, кто был избран депутатом Госдумы, будут работать в парламенте», – сказал Жириновский. Однако вопрос о передаче вакантных мандатов кандидатам от ЛДПР всё же значится в повестке дня заседания Центризбиркома.

..............