Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:04  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России штрафы для граждан, спровоцировавших пожары, увеличили в 10 раз

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Британия лишилась совета

    Отделение неправительственной гуманитарной организации
       12 декабря 2007, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Между Россией и Великобританией вновь назревает конфликт. На этот раз камнем преткновения может стать организация «Британский совет», чьи отделения работают в крупных российских городах. Министерство иностранных дел России требует закрыть все представительства совета, так как их деятельность противоречит российскому законодательству. Британские дипломаты протестуют и ищут в требованиях МИДа политический подтекст.

    МИД России заявил о приостановлении деятельности российских отделений Британского совета. Все представительства должны прекратить свою работу уже с 1 января будущего года.

    Совет на протяжении длительного времени работает на территории нашей страны без каких-либо правовых на то оснований

    Поводом для принятия таких жестких мер стало несоответствие деятельности этой организации российским законам.

    В частности, как говорится в официальном комментарии МИДа, на протяжении многих лет Британский совет работал на территории России без каких-либо правовых оснований и при этом без согласований открывал многочисленные представительства в регионах.

    «Открыв сначала центральный офис в Москве, совет без соответствующего правового оформления учредил в последующие годы в общей сложности 15 своих региональных представительств. В нарушение постановления правительства России согласия на открытие этих региональных отделений британской стороной не только не было получено, но и не запрашивалось», – говорится в сообщение МИДа.

    Британский совет начал свою деятельность в России в середине 90-х годов и за это время уже несколько раз попадался на нарушениях законодательства. В частности, являясь некоммерческой организацией, совет организовывал платные курсы английского языка, не платя с этого налогов.

    Кроме того, ряд отделений совета располагается при консульствах Великобритании в нарушение Венской конвенции о консульских сношениях.

    МИД неоднократно отправлял британским дипломатам ноты с требованием устранить нарушения, однако до сих пор они игнорировались.

    «Создалась ненормальная ситуация, при которой совет на протяжении длительного времени работает на территории нашей страны без каких-либо правовых на то оснований», – говорится в заявлении.

    При этом МИД добавляет, что российская сторона всегда выступала и будет выступать за развитие связей с Великобританией в области образования, науки и культуры, но это не означает, что деятельность организаций, подобных Британскому совету, может противоречить нормам российского законодательства и международного права.

    В самом совете категорически не согласны с предъявленными обвинениями и заявляют о том, что отделения закрыты не будут. Даже вопреки требованию МИДа.

    «Совет соблюдает все нормы трудового и налогового законодательства. Поэтому мы, в частности, не намерены закрывать свои офисы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге», – заявила «Интерфаксу» глава отдела по связям с общественностью Британского совета в России Наталья Минченко.

    На защиту совета тут же встал Лондон, выразив недоумение решением МИДа и усмотрев в нем политическую подоплеку.

    «Британский совет – это культурное, а не политическое учреждение, и мы резко против любых попыток связать его с отказом России сотрудничать в деле расследования убийства Литвиненко», – говорится в официальном заявление МИДа Великобритании.

    В подтверждение правомерности деятельности совета на территории России британская сторона ссылается на соглашение о сотрудничестве в области науки, образования и культуры, подписанное в 1994 году, которое Россия якобы пытается сейчас нарушить.

    Однако МИД России таким аргументом не удовлетворен. Как считают в ведомстве, документ имел рамочный характер и требовал подписания дополнительного соглашения, однако Великобритания не делала никаких шагов в этом направлении.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •